1.Я – историк. А историк, зачастую, лишен возможности разговаривать с объектами своих исследований.
2.У людей, прошедших войну, в наличии был только один субъективный опыт: опыт Великой отечественной войны и опыт службы в Красной армии 1940-х годов. Они не имели возможности сопоставить этот личный субъективный опыт с реалиями службы в Русской Императорской армии, с реалиями службы в германской или французской армии. А историк Смирнов или я – грешный такую возможность имеем, потому как, помимо локального субъективного опыта конкретных участников исторических событий, мы можем опираться на многочисленные свидетельства из других эпох и других стран. В этом суть исследовательской работы.
3.Аналогично.
4.В документах советской эпохи нет. И то: многое в тех материалах читается вполне отчетливо. Но из сопоставления различных документов, различных стран и эпох именно такой вывод как раз и следует.
5.В ЗНАЧИТЕЛЬНО меньшем масштабе. Ваффен-СС тренировались бывшими армейскими офицерами и на общеармейских началах.
1. Я хоть , в отличии от вас, и не профессионал от истории, а всего лишь любитель, но проблемы в изучении того или иного исторического процесса достают меня те же, что и вас. Я, например, так же как и вы, лишён возможности поболтать с Бонапартом, скажем, на тему: « а за каким лешим, ты сунулся в Россию, дурилка», или раздавить пару амфор вина с Сашкой Македонским, обсуждая: кто лучше - Вавилонянки или Египтянки. Но тут мы с вами можем лишь сожалеть и сокрушаться по этому поводу – и ни чего больше!
2. Целиком со сказанным вами в этом вопросе согласен. И ни разу с этим не спорю. НО, изучая разные, многочисленные исторические источники мы с вами ни как не застрахованы от тех или иных ошибок в выводах(это относится не сугубо к нам с вами лично, а вообще ко всем тем, кто взялся изучать историю). Это связанно с тем, что мы можем не придать чему-то важному должного значения, что-то неверно можем истолковать, что-то пропустить, чему-то придать ух слишком большое значение, психологически пойти на поводу у «авторитетов» и «светил» и т.д. Вот в чём наша беда. И даже трагедия.
3.Значит основу армейского механизма и принципы его работы знаете. Это должно помочь понять основу и принципы работы КА, РККА, АЕИВ. Нужно только ввести нужные вводные и сделать необходимую коррекцию. Это ничего что я слишком уж по «технарски»? Просто образование у меня – техническое.
4.Ну, трудно как-то ожидать, что бы «военные профи» дифирамбы «партийцами» и их работе пели. Но если мы посмотрим сколько времени отнимали полит занятия у военных, и как часто партийцы в ход боевой подготовки вмешивались, то увидим , что ну ни как они не могли сделать армию мало боеспособной. В этом «благородном» деле сами армейцы сил приложили не меряно . И добились в нём «неплохих результатов». А что до того, что они во всех своих бедах партийцев обвиняют, и армейских комиссаров в частности, то тут как говорится – плохому танцору вечно яйца мешают. Не верьте этим нытикам! По крайне мере , не верьте на слово!!
5. Да? Наверное, вы обладаете какими-то данными в этом вопросе, какими не обладаю я. Поделитесь со мной, пожалуйста, если не жалко конечно. Буду очень вам благодарен.