"Зимой 1938-1939 годов Редер предупреждал, что в ближайшие 2 года флот не будет готов к борьбе с Англией. Однако фюрер утверждал, что ранее 1946 года флот не потребуется. Поэтому Редер разработал план “Z”, по которому к 1947 году следовало построить 4 линкора типа “Бисмарк”, 6 линкоров типа “H” с 420-мм пушками, 4 авианосца, 15 карманных линкоров, 5 тяжелых и 44 легких крейсеров, 68 эсминцев и 249 подводных лодок. "dron написал(а):все равно флот должен быть сбалансированным. поэтому в надводной его части должны были присутствовать авианосцы, а не два чемодана с орудиями
В этом я как раз не уверен. Обратите внимание: зачем в 1947 году могли понадобиться карманные линкоры, да еще в таком количестве? Если только в рейдеры? Плюс 4 "Бисмарка", которые тоже по большому счету рейдеры. Получается, что тот флот опять-таки планировался не для противостояния английскому, а для рейдерских действий!dron написал(а):студент, Редер строил флот в противовес конкретному противнику, а не универсальный, способный выполнять ЛЮБЫЕ задачи.
А чьи носовые могут?dron написал(а):носовые орудийные установки Бисмарка тоже не могли стрелять в корму
Кое-что можно судить.dron написал(а):нельзя по набору элементарных ТТХ судить о преимуществах того или иного судна
Это опечатка?студент написал(а):
а Англия в то время от чего зависела? не от своих ли колоний? перерезать коммуникации - вот для чего предназначался такой флот. только старыми средствами это вряд ли осуществимо. а с подлодками научились бороться. даже шнорхель с воздуха засекали.студент написал(а):В этом я как раз не уверен. Обратите внимание: зачем в 1947 году могли понадобиться карманные линкоры, да еще в таком количестве? Если только в рейдеры? Плюс 4 "Бисмарка", которые тоже по большому счету рейдеры.
тогда если сравнивать Айову и Ямато, то Айова однозначно проигрывает. а на деле все далеко не так...Protector написал(а):Кое-что можно судить.
Нет. Посмотрите по ссылке.Protector написал(а):студент писал(а):
1947
Это опечатка?
Тоже было проверено. Kreuzergeschwader, да?dron написал(а):перерезать коммуникации - вот для чего предназначался такой флот. только старыми средствами это вряд ли осуществимо. а с подлодками научились бороться. даже шнорхель с воздуха засекали.
похоже что да. может пытался учесть все ошибки? но развитие флотов как систем а не наборов кораблей поставил крейсерские эскадры в заведомо проигрышное положение. без господства на море они однозначно были бы обнаружены, загнаны в угол и потоплены.студент написал(а):Тоже было проверено. Kreuzergeschwader, да?
31 узел при 144 тыс. л.с. Бисмарк- 29 узлов при 138 тыс.л.с.edgar71 написал(а):21 узел у худа? что-то не так явно
точно. как это я пропустил? :dostali: :dostali: внимательней надо быть, блин... если наши чемоданы развивали 23 (тип Севастополь) узла и то считались недостаточно быстроходными уже на то время...Barbudos написал(а):31 узел при 144 тыс. л.с. Бисмарк- 29 узлов при 138 тыс.л.с.
Не сокрушайтесь! Насколько помню, "Советский Союз" проектировался под 28 узлов.dron написал(а):точно. как это я пропустил? Дос-та-ли Дос-та-ли внимательней надо быть, блин... если наши чемоданы развивали 23 (тип Севастополь) узла и то считались недостаточно быстроходными уже на то время...
Очень похоже. Вообще, германский флот традиционно проектировался как уступающий английскому. А про США просто старались не вспоминать.dron написал(а):может пытался учесть все ошибки?
Именно так. Поэтому я и пишу, что Редер пытался реализовать изначально ошибочную идею. Когда это стало очевидным - его отправили в отставку.dron написал(а):но развитие флотов как систем а не наборов кораблей поставил крейсерские эскадры в заведомо проигрышное положение. без господства на море они однозначно были бы обнаружены, загнаны в угол и потоплены.
тоже очень интересный кораблик. я имею ввиду по количеству оригинальных идей и по количеству конструктивных просчетов. но это все от неопытности...студент написал(а):Не сокрушайтесь! Насколько помню, "Советский Союз" проектировался под 28 узлов.
у кого будут другие мнения? а то тему закроют :-( или оставить до появления новых иллюстраций?студент написал(а):Именно так. Поэтому я и пишу, что Редер пытался реализовать изначально ошибочную идею. Когда это стало очевидным - его отправили в отставку.
Это конечно офф, но все же не могли бы коротко обосновать?dron написал(а):то Айова однозначно проигрывает. а на деле все далеко не так...
Не однозначно, а в кое в чем. :OK-)dron написал(а):если сравнивать Айову и Ямато, то Айова однозначно проигрывае
коротко это примерно так?Protector написал(а):Это конечно офф, но все же не могли бы коротко обосновать?
Если на дистанции 5км Айова пробивал 743мм японской брони VH\NVNC, то Ямато 806мм американской брони "ClassA". Если учесть, что ни у того, ни у другого такой брони не было (да и не могло быть ни у какого корабля), то шансы равны :grin:Protector написал(а):dron писал(а):
если сравнивать Айову и Ямато, то Айова однозначно проигрывае
Не однозначно, а в кое в чем. OK
Barbudos, Protector просил же короткоBarbudos написал(а):Если на дистанции 5км Айова пробивал 743мм японской брони VH\NVNC, то Ямато 806мм американской брони "ClassA". Если учесть, что ни у того, ни у другого такой брони не было (да и не могло быть ни у какого корабля), то шансы равны
Зато замечательные снаряды Айовы имели бОльшую бронепробиваемость на предельных ( более 30 км) дистанциях:356мм и 341мм соответственно. Так что, в общем-то шансы особо не отличаются.
Зато 5 узлов преимущества в скорости, плюс лучшие в мире ПУАО и РЛС -это неплохо...