Phaeton написал(а):
Breeze написал(а):
именно американцы подавляли именно советские комплексы в Ираке в 1991 году?!
Да в курсе. И в Ираке и в Югославии современная авиация НАТО противостояла ПВО 60-х годов производства, не имеющую ни РЭБ, ни эшелонированную систему ПВО.
- По поводу поставленных СССР Саддаму советских комплексов РЭБ - всё окутано мраком до сих пор, нет даже скудных данных, хотя, несомненно, и наземные комплексы РЭБ поставлялись и станции индивидуальных помех на истребителях были (я даже не думаю, что "ухудшенные", - они в ту пору были настолько хреноватые, что там и ухудшать было нечего). Но вот по поводу советских РЛС в Ираке данных значительно больше и они не были в чём-то отличными от тех РЛС, которые в ту пору МАССОВО составляли основу радиолокационного поля над территорией СССР:
http://www.waronline.org/mideast/iraq/airforce/
* П-12 (Spoon Rest);
* П-14 (Tall King);
* П-15/П-18 (Flat Face);
* П-15М (Squat Eye);
* П-35/37 (Barlock);
* Thin Scin;
* TRS-2215;
* TRS-2230;
* Thomson-CSF Volex III.
На каждом аэродроме - минимум по одной-две, как правило советских, РЛС:
К тому же в Югославии американцам не удалось уничтожить ее ПВО.
- ??
А что от неё осталось через 78 дней?? С тем же успехом можно сказать, что американцам в 2003-м году не удалось уничтожить иракские МиГ-25-ые - их потом нашли закопанные выше килей в песок!
Честно говоря смешно когда вы приводите эти войны как пример того что ПВО РФ будет воевать с тем же успехом.
- Если говорить про сегодняшнюю систему ПВО РФ, то сегодня даже сплошное радиолокационное поле над Россией отсутствует, тут просто вообще говорить не о чем, по сравнению с советскими временами - сегодня дырка на дырке, просто никто в эти дырки особо не заходит, кроме, вероятно, самолётов, везущих тонных наркоты транзитом из южных республик.
Breeze написал(а):
А подавление израильскими средствами РЭБ 19-ти советских дивизионов в долине Бекаа я столько раз приводил, что некоторые это наизусть выучили...
ответ выше, добавлю что как вы знаете ПВО без истребительной авиации долго не протянет.
- Тут у нас на форуме как раз господствует концепция, что "у советских (т.е. российских) собственная гордость, на буржуев смотрим свысока", и если у тех главный фактор ПВО - истребители, то в России главная основа ПВО - её несокрушимые ЗРК и ЗРС!
И хотя Сирия получала МиГ-23БН и Су-20 практически одновременно с постановлением на вооружение в Советском Союзе, в очередной раз экспортные модели отличались от наших в худшую сторону - отличались оборудованием, не имели комплекса управляемого вооружения и могли использовать только обычные авиабомбы и НАР. Правда обучали сирийских летчиков хорошо, тут спору нет.
-
Главной причиной поражений советской военной техники и оружия в локальных войнах была постоянная недооценка возможностей средств противника и переоценка возможностей собственных средств - самолётов, ЗРК, средств РТО, -
то есть именно то, что мы сейчас, после полувека российской "пляски на граблях" снова и снова обсуждаем. И мне снова и снова повторяют то же мнение, что я слышал перед каждой очередной локальной войной: "Мы создали этим египтянам (сирийцам, иракцам) несокрушимый авиационный щит и щит ПВО. Любые попытки его взломать обойдутся империалистам ценой невероятных неприемлемых потерь, которые навсегда отобьют у них охоту к новым актам агрессии против миролюбивого Египта (Сирии, Ирака и т.д.)"
И после каждой очередной локальной войны (последние 40 лет я все их отслеживал "в прямом эфире") эйфория "ну, щас наши этим дадут прикурить!" - Сменялась тяжелейшим разочарованием и традиционным обвинением "этих обезьян" в косорукости, в лени, в трусости, в неумении воевать.
Breeze написал(а):
- У Р-27 полигонная, её паспортная вероятность даже по ширпотребским справочникам везде даётся как 0.7 (в училище были данные точнее: 0.68 Да уж..), в связи с чем пуск этой ракетой рекомендован только "залпом по две"
Не знаю кому там что рекомендовано, но Алекс называл полигонные точности, практически одинаковые с американскими
-
Алекс_Алекс называл ракеты новейшие, которых ещё в строевых частях и в помине нет! Их вероятности поражения он называл, а не серийных, которых тысячи на складах.
к тому же у меня есть ммм.... свои источники.
- А у
ГЕРКНа32 - свои.
По его источникам ВВС США сегодня российским в подмётки не годятся, ну просто полный отстой! :grin:
Кстати интересно было бы узнать какого качества ракеты поставлялись этим странам - новые или старые? На новой элементной базе или на старой? ИМХО - второй вариант.
-
Сейчас Индии посылаются ракеты РВВ-АЕ, которых нет в авиационных истребительных полках России. Ты хоть знаешь о том, что в истребительных российских полках на сегодня практически полностью отсутствуют УРВВ с активной РГСН?!
(Липецк и Ахтубинск - не в счёт, это испытательные центры) Надеюсь, тебе не нужно объяснять, чем они лучше древних Р-27?
К тому же из информации про эфиопско-эритрейский конфликт не следует исключать фактор "мурзилки", о чем недвусмысленно намекал Гарнаев и говорил Алекс.
- Для меня там совершенно ясен один фактор: с двух сторон воевали прежде всего наёмники - на МиГ-29 - с Украины и на Су-27 - из России. Помимо чрезвычайно низких характеристик самой Р-27, у этих парней не было ни малейшего желания драться насмерть за интересы нанявших их сторон. Насколько я понимаю, никто и никогда из них не сближался на дистанцию ближнего боя, на дистанцию пуска ракет с ТГСН, не говоря уже о драках на пушках. Пальнут издалека друг в друга по разу, - попал-не попал, - пофигу, развернулись и по домам полетели, чтобы завтра-послезавтра всё снова повторить, т.е воздушные бои больше имитировались, чем велись на самом деле...