немецкие воиска в северной Финляндии сосредотачивались против Норвегии, ещё за долго до 1941-го года,
а наших границах их сосредоточения не было.
А в 41-ом году они против кого сосредотачивались?
А если почитать Директиву №21 ?
"Финляндия должна прикрывать сосредоточение и развертывания отдельной немецкой северной группы войск (части 21-й армии), следующей из Норвегии. Финская армия будет вести боевые действия совместно с этими войсками.
Также неплохо бы почитать директиву ОКХ по сосредоточению и развертывание :
Задача армии "Норвегия" :
А. Оборонять территорию Норвегии
Б. Провести операцию "Северный олень" против района Петсамо,
окружить Мурманск, в дальнейшем осуществить захват Мурманска в соотвествии с планом "Чернобурая лиса"
Для наступления на Мурманск немцы доставили из Нарвика в район Киркинесса 2-ю горную (австрийскую) дивизию. В последний момент к операции была подключена и 3-я горная (австрийская) дивизия, дислоцированная в районе Нарвика. Кроме того, в районе Мурманска находилась 36-я финская погранрота под командованием капитана Тинтола.
В район города Рованиеми к 9 июня 1941 года была доставлена из Норвегии моторизованная дивизия СС "Норд" (созданная в 1941 году на базе полицейской бригады СС в Норвегии). Дивизия "Норд" должна была наступать на город Салла.
Севернее на Саллу должна была наступать 169-я германская пехотная дивизия, прибывшая в порты Ботнического залива из Германии. С юга на Саллу наступала 6-я финская дивизия, находившаяся в подчинении германского командования группы "Норвегия". Кроме того, в подчинении немцев находилась 3-я финская пехотная дивизия, дислоцированная в Суомуссалли. Командовал всеми германскими и финскими частями в Заполярье генерал-полковник Дитль.
Наступление немцев началось из района Петсамо 28 июня.
Теперь вопрос - как можно начинать наступление без сосредоточения в районе и оперативного развертывания соединений?