БМПТ

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
Вот эту фиговину тоже называли БМПТ. Будем считать что класс появился с них?
image009.jpg

Первой машиной данного класса являлся Объект 781, разработанный в СССР в 1980-х годах на ЧТЗ.

Дыаааа? Это на какой это машине реализована КРУГОВАЯ защита от противотанковых средств?

"Лобовая защита машины спроектирована на уровне защиты основного танка, но в отличие от него не имеет зоны ослабления из-за отсутствия амбразуры для пушки (вооружение БМПТ вынесенное). Защита бортовой проекции корпуса и башни БМПТ обеспечивается комплексом динамической защиты, размещенным по всей бортовой проекции, бронирование отсеков с оборудованием и броней собственно корпуса и башни. Для кормовой проекции дополнительно навешиваются решетчатые экраны. В целом структура защиты БМПТ превосходит уровень защиты основного танка. Подобной всеракурсной защиты от массовых противотанковых средств на сегодня не имеет ни одна боевая машина."


Вы ещё с тачанкой из телеги сравните, ну или с мужиком с саблей и на коне. Так прям и говорите, мой недотанк обеспечивает в 100500 раз более эффективное поражение целей чем кавалерист с пикой и шашкой.

Это хорошо, что Вы понимаете, что легкие БМП устарели так же, как в своё время кавалерия.

Кстати, если у мужика на коне есть пика и шашка, то значит у него двухканальное СУО? А если ещё и наган, то тёхканальное, да?

Один оператор - один канал, независимо от количества вооружения.

Нет там более высокого уровня защищённость

Вы всерьез приравниваете БМПТ по уровень защищенности к легкой БМП?

и трёхканального СУО нет. Один там канал, один.
Давайте, поспорьте:
В БМПТ с гранатомётами теоретически действительно есть три канала огневого воздействия. ТРИ. Башня с вооружением -- 1 канал и два АГСа -- ещё два канала.

А с БМП это всё дело поснимали, да? Вот ведь враги...

1. Сравните комплекс вооружений БМП и БМПТ.
2. Сравните защищенность БМПТ и легкой БМП.
3. Почувствуйте разницу.
4. Вспомните, что правильно исполненная ТБМП может выполнять функции БМПТ.

Ничем не подтверждённая бредятина.

Это называется Боевой устав Сухопутных войск.

Вы даже рисунок от схемы отличить не можете, а ещё спорите.

Сразу видно, что Вы не читали БУСВ. Данное изображение помечено там как "рисунок 21". Страница 85, если что.

А "населённый пункт" у нас имеет более высотные здания чем "город"?

Вы вообще не понимаете, о чем идёт речь. Говорили о масштабе рисунка и габаритах изображенных зданий. Под населенным пунктом может пониматься и пгт с малой застройкой.
 
Последнее редактирование:

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Мне лично всё понятно: курсовые пулеметы ставили на Т-55 как минимум до 1981 года, в том числе в ходе модернизаций.
И что? Вам же сказали что эту штуку потом вообще поснимали с модернизированных машин.
И какое отношение к теме обсуждения это вообще имеет? Попасть из этого практически невозможно. Фактически это трещотка имитирующая огонь по противнику, которая работает на патронах 7,62х54.
Зачем вы продолжаете ее обсуждение? У вас цель заболтать тему и оппонентов?
 

Фолиант

Активный участник
Сообщения
4.136
Адрес
Москва, Россия
И что? Вам же сказали что эту штуку потом вообще поснимали с модернизированных машин.

"Потом" это когда? Если минимум до 1981 года даже модернизированные варианты имели "эту штуку", хотя танку к тому времени было более двадцати лет? То есть двадцать лет не могли окончательно решить, нужен курсовой пулемет, или нет. Это уже не позволяет говорить, что якобы от курсового пулемета отказались еще со времен Т-44.

И какое отношение к теме обсуждения это вообще имеет? Попасть из этого практически невозможно.

1. Вы имеете в виду - при стрельбе с хода, верно? Но ведь огонь ведётся и с места, и с коротких остановок.

2. Вести стрельбу с хода из нестабилизированного вооружения было приказано Наркомом обороны во время ВОВ именно в целях подавления танкоопасных средств противника.

Фактически это трещотка имитирующая огонь по противнику, которая работает на патронах 7,62х54.

Конечно, именно поэтому на БМП-3 установлены два курсовых пулемета (работающих, кстати, на тех же патронах).

Зачем вы продолжаете ее обсуждение? У вас цель заболтать тему и оппонентов?

Я всего лишь реагирую на возражения. Что касается забалтывания темы, это вопрос скорее к моим оппонентам. В том числе и к Вам - повторно задающему известные вопросы, ответы на которые уже многократно давались.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Вы имеете в виду - при стрельбе с хода, верно? Но ведь огонь ведётся и с места, и с коротких остановок.
Я имею в виду любой огонь из этой штуки.
Может вы не в курсе, но пулемет там жестко закреплен и наводить его можно только поворотами корпуса, а для наведения по вертикали мехвод вообще должен быть фокусником.
Все остальное что вы там нацитировали и наотвечали, в связи с Т-55 бессмысленно.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.706
Адрес
Липецк
1. Чем легкая БМП
2. Для целей огневой поддержки.

Не надо перевирать мою позицию.
А как тяжесть БМП влияет на её способность оказывать огневую поддержку? Расплющивает врагов?
По этой ссылке есть много интересного. Прямо в начале:

"Боевая машина огневой поддержки (БМОП) — боевая машина, предназначенная для ведения боевых действий в боевом порядке бронетанковых войск и огневой поддержки танков на поле боя.

Первоначально тип машин именовался «Боевая машина поддержки танков» (БМПТ), однако разработчики позднее переименовали в «Боевая машина огневой поддержки» (БМОП) в связи с непониманием боевых задач БМПТ потенциальными заказчиками.[1] Машина призвана бороться с пехотой, вертолётами и легкобронированной техникой, представляющих угрозу для танков на поле боя. Первой машиной данного класса являлся Объект 781, разработанный в СССР в 1980-х годах на ЧТЗ. Последней моделью является Объект 199, выпущенный на базе Т-90 на Уралвагонзаводе.

БМОП является реализацией альтернативной концепции организации боевого порядка танковых войск".

А вот из источников данной статьи:

"Концепция создания боевой машины поддержки танков (БМПТ) появилась в Советском Союзе в начале 80-х годов прошлого века... В 2006 этот образец БМПТ успешно выдержал государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение Российской армии как новый, не имеющий аналогов в мировом танкостроении тип бронетанковой техники."
Интересные вещи тут написаны. Например - "В 2006 этот образец БМПТ успешно выдержал государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение Российской армии". Рекомендован, не принят. И действительно:
В августе 2012 года ... образец будет именоваться «Рамка-99» только в случае его принятия на вооружение в российской армии[13].
То есть в 2012 никто его ещё на вооружение не принимал.
Есть у вас пруф на то, что машина в варианте об.199 принята на вооружение Российской армии?
А что до концепции... "Концепция" применения танков на воздушной подушке, допусти, тоже есть. А толку?
Поясните, как это соотносится с утверждениями:

Или Вы ссылаетесь на источник, с которым сами не согласны? Или Вы не согласны с Supremum, тогда почему не возражаете?
Наверное потому что вы не понимаете о чём вам пишут?
А с чего Вы взяли, что я отрицаю роль пехоты при штурме населенных пунктов? Напротив, мною многократно приводились цитаты из БУСВ, где прямым текстом указывается на эту роль. Прекратите заниматься грубым передергиванием.
Ну так приведите цитату из "концепции", где написано что машина должна действовать совместно с пехотой, БМП, и главное, зачем она при этом нужна?
Очевидно что вы напрочь не понимаете разницу между принципиальной возможностью и реализованным техническим решением. Есть у вас пруф на то, что БМПТ в данный момент может применять ракеты "Игла"?
И какими средствами реализована защита кормы БМПТ и верхней его проекции от попадания ПТУР и других противотанковых средств?
Где у меня написано "вплотную"? Опять нафантазировали. Может, прекратите выдумывать и начнете наконец читать?
Везде у вас написано вплотную. Вы же писали про отличный угол возвышения в 45 градусов? Ну вот напригите межушный ганглий и посчитайте, на какое расстояние к зданию нужно подъехать, чтобы такой угол понадобился.
А при чем здесь БМПТ-72? Разве её заказывает Минобороны, и разве о ней мы здесь спорим?
А что заказывает минобороны?
В начале 2010 году было официально объявлено об отказе МО РФ от закупок новых БМПТ и от конверсии устаревших танков по этому проекту[19].
Так что забудьте о курсовых гранатомётах.
Воевать придется не на бумаге, а в реальных населенных пунктах. Вы рассматриваете "сферического коня в вакууме", полностью игнорируя реалии городской застройки и не владея положениями БУСВ, касающимися задач при штурме.
Реалии городской застройки говорят о том что такой город как Грозный прекрасно берётся войсками без всяких БМПТ при должном соблюдении всех требований БУСВ. При этом потери составляют один танк.
То есть Вы просто не знаете, чем конструкция защиты БМПТ отличается от танка. Тогда и разговаривать не о чем, учите матчасть. Ссылки на источники есть в этой теме, даже с цитатами. Успехов в обучении.
Про таких как вы говорят - смотрит в книгу, видит фигу. Чем МТО защищено? Огромные люки гранатомётчиков? Прицелы?
То есть, по-Вашему, "полноценным огневым каналом" может считаться только весь "боевой модуль, вооруженный 30-мм пушками и управляемыми ракетами". Однако, поскольку такой модуль на боевой машине в силу массогабаритных ограничений может быть только один, с Вашим подходом больше одного канала боевая машина иметь не может в принципе.
Полноценным боевым каналом, по-Моему, может считаться любой огневой канал, обеспечивающий поражение цели с приемлемой вероятностью.
Если есть специализированное противопехотное вооружение с собственными каналами наведения, зачем использовать для этих целей орудие, которое может быть использовано в это время для других важных задач - уничтожения ББМ и низколетящих ЛА - и имеет вдобавок более лимитированный боекомплект из нескольких типов снарядов?
Ага. Едет такой БМПТ, а на него из-за угла выпрыгивают одновременно гранатомётчик, танк, БМП и вертолёт. И как давай он сразу по ним всем стрелять четырьмя огневыми каналами.
Хоть три:
Думаю, достаточно.
А чего общего у "моей озабоченности" и фактом наличия отсутствия достаточного количества боеприпасов, который констатировал Катуков? Вы с ним хотите поспорить и доказать, что у него в 1942 хватало боеприпасов? Так он вам не ответит, а выглядеть вы будете ещё более глупо.
Если он может выполнять задачу по подавлению и уничтожению танкоопасных целей - да.
Значит не делают, чтд.
1. Площадь поражения гранаты ГПД-30 - 120 кв. м. Скорострельность АГ-17Д до 400 выстрелов в минуту, общий боезапас 600 гранат. Точность попадания в таких условиях не так важна, как, например, при стрельбе из пулемета.
2. Задача АГ - не только уничтожение, но и подавление танкоопасных целей.
3. БМПТ может вести огонь из АГ не только с ходу, но и с места и с коротких остановок, в последних случаях точность не хуже, а то и лучше станкового АГ. Тогда как станковых АГ вести огонь "с хода" не может в принципе.
Так и я о том же. Запилить передвижную тачанку, которая может заливать всё гранатами в сторону "куда то туда", которые способны поражать только немытых бабахов. Потому что даже мытые бабахи носят каски и другие СИБЗ, которые мелки осколки 30-мм гранат не берут.
Где Вы увидели у меня утверждение, что "снарядов для пушки дифсит"? Наоборот, это Вы ссылались на нехватку снарядов в 1942 году для объяснения неэффективности огня с хода.
В Караганде. При чём тут 30-мм пушка БМПТ, снаряды которой по вашим словам нужно экономить, и нехватка боеприпасов в 1942 году? Хотите выслать маршалу Катукову пару БМПТ для прорыва обороны фашиздов?
Обстреливать позволяют, но огневыми каналами не являются. Логики, как обычно, нет.
А логика называть не стабилизированный гранатомёт и полноценный БМ с панорамой пушками, стабилизаторами и ПТУР таким же огневым каналом есть.
Как же:
Вот позиция, что достаточно дистанционной разведки и "отстрела потенциальных угроз", а походное сопровождение колонн ни к чему и колонна не должна иметь возможности обороняться от засад.
Нет там ничего про оставления колонн без боевого прикрытия. Это выдумки и больная фантазия.
А чё его на вооружение тогда не приняли?
1. Сравните комплекс вооружений БМП и БМПТ.
2. Сравните защищенность БМПТ и легкой БМП.
3. Почувствуйте разницу.
4. Вспомните, что правильно исполненная ТБМП может выполнять функции БМПТ.
1. Сравнил, одинаковое. Пушка. Гранатомёт. Пулемёт. ПТУР. Ничего не забыл?
2. Сравнил. Т-15 за ту же цену рвёт об.199 как шарик шапку.
3. Почувствовал что кто то снова пёрнул в лужу.
4. Вспомнил, что у нас будут аж три модели новых БМП, и целых 10 новых неимеющиханалоговвмире БМПТ. Стало хорошо.
То есть колонна все-таки должна "встречать противника бронированной грудью, героически стреляя"? Тогда объясните это anderman'у.
Зачем? Он то знает что такое "наряд сил и средств". Собственно вы бы могли давно это понять, вы же столько раз упомянули зенитный пулемёт. И так и не поняли зачем он нужен.
1. БМПТ - это не танк и не претендует им быть.
Только вы нам врёте что он лучше танка, а это не так.
2. По-вашему, легкие БМП, ЗСУ и "тачанки" - лучшее средство для охраны колонн от засад, чем БМПТ?
Не, я такого не говорил. Я говорил что согласен на масштабную закупку БМПТ, но только в том случае, если вы её оплатите лично из своего кармана.
Так же, как, например, танки Т-90М. Заказаны, кстати, одновременно с БМПТ. Про семейство "Армата" вообще молчу.
Ну Т-90М, не смотря на то, что это сравнительно молодая модернизация, на 8 лет моложе БМПТ, заказано около сотни. Во сколько это больше заказанных БМПТ? В 10 раз. Армат заказано 500. Это только танков. Это во сколько раз больше, в 50, правильно?
Аргумент был, что колонне вообще не нужно походное охранение (неважно, в виде БМПТ или других боевых машин).

Впрочем, можете продолжать использовать грузовики с ЗУ-23. Отличное средство, можно сказать универсальное.
Не было такого аргумента. И помимо грузовиков с ЗУ-23 есть куча других штуковин, с успехом применяемых. И им на смену делают штуковины нового поколения, аж три платформы. А у БМПТ конечно несомненный прорыв - количество заказанных машин за последние 10 лет резко увеличится в 10 раз. С одной до десяти. Это победа, я считаю. Даже наверное на вооружение примут, чтобы папуасы уже начали покупать.
Первой машиной данного класса являлся Объект 781, разработанный в СССР в 1980-х годах на ЧТЗ.
Ну и чего? Как успехи в эксплуатации?
"Лобовая защита машины спроектирована на уровне защиты основного танка, но в отличие от него не имеет зоны ослабления из-за отсутствия амбразуры для пушки (вооружение БМПТ вынесенное). Защита бортовой проекции корпуса и башни БМПТ обеспечивается комплексом динамической защиты, размещенным по всей бортовой проекции, бронирование отсеков с оборудованием и броней собственно корпуса и башни. Для кормовой проекции дополнительно навешиваются решетчатые экраны. В целом структура защиты БМПТ превосходит уровень защиты основного танка. Подобной всеракурсной защиты от массовых противотанковых средств на сегодня не имеет ни одна боевая машина."
И всё так же ещё раз спрашиваю, за счёт чего осуществляется защита кормы корпуса и верхней проекции, дополнительно ослабленной двумя огромными люками гранатомётчиков?
Это хорошо, что Вы понимаете, что легкие БМП устарели так же, как в своё время кавалерия.
Жаль только что вы не понимаете, что при отказе от лёгких БМП у вас два батальона (условно) в армии будут на ТБМП, а все остальные верхом на кобылах.
Один оператор - один канал, независимо от количества вооружения.
Позвольте, а как же лошадь???
Вы всерьез приравниваете БМПТ по уровень защищенности к легкой БМП?
Ну вы же всерьёз говорите о том что БМПТ по уровню защищённости превосходит танки?
Давайте, поспорьте:
Идите как вы знаете куда? Идите как вы в большой толковый словарь русского языка и ищите там слово "теоретически". И читайте. Лучше всего три раза. Хотя вам лучше раз семь. Может и дойдёт значение. Но я не уверен.
Это называется Боевой устав Сухопутных войск.
Не не. Измышлизмы укушенных в межушный ганглий фанатов ненужной бронеруляди.
Сразу видно, что Вы не читали БУСВ. Данное изображение помечено там как "рисунок 21". Страница 85, если что.
Сразу видно что вам ничего не видно. Потому что вы схему от рисунка не отличаете.
Вы вообще не понимаете, о чем идёт речь. Говорили о масштабе рисунка и габаритах изображенных зданий. Под населенным пунктом может пониматься и пгт с малой застройкой.
И уж в ПГТ стоят тааааакие небоскрёбы, что для поражения вражеских сил на их крыше нужен угол возвышения вооружения в 45 градусов, да?
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.706
Адрес
Липецк
Я отказываюсь верить, что человек на столько обделён способностью мыслить. Ну этого просто не может быть. Признайтесь, это вы так шутите ведь изощрённо? Да? Ну ведь да же? Ну потому что невозможно дать ссылку, и самому её не прочитать. Тут же вот написано, что Т-55 обр. 1981 года это:
Под данным наименованием кумулятивно собраны ТТХ войсковых машин Т-55 и модификаций по состоянию на 1981 г.
Вы когда будете в большой толковом словаре искать слово "теоретически", за одно посмотрите слово "кумулятивный". Может после этого до вас дойдёт, что это не новый вариант производства, а просто облик имеющихся на тот момент в войсках машин. Что же касается модернизации, то из вашей ссылки:
Т-55АМ
Т-55АМ-1
(1981-1983) боекомплект 42 выстр. 7.62 мм пулемет ПКТ боекомплект 3000 патр. 12.7 мм пулемет ДШК-М или НСВТ, боекомплект 300 патр. ПТРК 9К116 "Бастион" - применяется из основного орудия
Т-55М
Т-55М-1 (1983) боекомплект 43 выстр. 7.62 мм пулемет ПКТ боекомплект 2250 патр. 12.7 мм пулемет ДШК-М, боекомплект 300 патр. ПТРК 9К116 "Бастион" - применяется из основного орудия
Т-55АД
Т-55МВ
(1983) без изменений 7.62 мм пулемет ПКТ боекомплект 3000 патр. 12.7 мм пулемет ДШК-М или НСВТ, боекомплект 300 патр. ПТРК 9К116 "Бастион" - применяется из основного орудия
Три варианта модернизации. Ни в одном нет курсового пулемёта.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.556
Адрес
г. Пермь
Войска лезть в лоб, как это было в печально известный новогодний штурм 1995 г., не собирались. Тактика постепенного выдавливания позволяла им хоть и медленно, но зато уверенно и с минимальными потерями освобождать Грозный, квартал за кварталом. Сопротивление духов подавлялось шквалом огня, а уж потом шла пехота.
https://owkorr79.livejournal.com/50204.html

Боевики ожидали, что мы, как в 1994 - 1995 гг. введем технику на улицы Грозного. Под прикрытием личного состава, как написано в учебниках, пойдем стройными рядами. Построим елочкой огонь: правая колонна по левой стороне смотрит, левая по правой, а чеченцы нас будут планомерно расстреливать. Этого не произошло. Мы не стали использовать старую тактику. Мы выбрали другую. Впереди шел личный состав. Артиллерийские наводчики и авианаводчики действовали непосредственно в боевых порядках. Как только откуда-то начиналось сопротивление, группировка немедленно останавливалась, сообщала свое местоположение и противнику наносилось огневое поражение. После подавления сопротивления огнем, мы начинали продвигаться дальше. В этом и состояла планомерность нашего движения.
(...)
Основой тактики по освобождению Грозного стало: надежно давить огневые точки противника артиллерией, минометами, авиацией, а потом уже идти и щупать людей.
(...)
- Зелимхан, ты что не понимаешь, что война переходит в другое русло. Заканчивайте сопротивление. Людей, атакующих толпами, как это было в первую войну, вы больше не увидите. Бронетехнику не увидите. Мы просто будем уничтожать вас артиллерийским, минометным огнем и авиацией. Больше вам людей никто не подставит
http://artofwar.ru/n/noskow_w_n/text_0050.shtml

А теперь осталось вписать сюда БМПТ...
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.556
Адрес
г. Пермь
Как говорил Пётр Великий: «В уставах порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены». Сказано в БУСВ, что живая сила и огневые средства противника поражаются -- вот и поражали. Сказано, что штурмовые группы прикрываются огнём -- прикрывали. Но делали это своеобразно. Применительно к конкретной ситуации. Духам почему-то не понравилось, но это как-то пережили.
 

Bumerangonix

Активный участник
Сообщения
8.818
Адрес
Москва
Войска лезть в лоб, как это было в печально известный новогодний штурм 1995 г., не собирались. Тактика постепенного выдавливания позволяла им хоть и медленно, но зато уверенно и с минимальными потерями освобождать Грозный, квартал за кварталом. Сопротивление духов подавлялось шквалом огня, а уж потом шла пехота.
https://owkorr79.livejournal.com/50204.html

Боевики ожидали, что мы, как в 1994 - 1995 гг. введем технику на улицы Грозного. Под прикрытием личного состава, как написано в учебниках, пойдем стройными рядами. Построим елочкой огонь: правая колонна по левой стороне смотрит, левая по правой, а чеченцы нас будут планомерно расстреливать. Этого не произошло. Мы не стали использовать старую тактику. Мы выбрали другую. Впереди шел личный состав. Артиллерийские наводчики и авианаводчики действовали непосредственно в боевых порядках. Как только откуда-то начиналось сопротивление, группировка немедленно останавливалась, сообщала свое местоположение и противнику наносилось огневое поражение. После подавления сопротивления огнем, мы начинали продвигаться дальше. В этом и состояла планомерность нашего движения.
(...)
Основой тактики по освобождению Грозного стало: надежно давить огневые точки противника артиллерией, минометами, авиацией, а потом уже идти и щупать людей.
(...)
- Зелимхан, ты что не понимаешь, что война переходит в другое русло. Заканчивайте сопротивление. Людей, атакующих толпами, как это было в первую войну, вы больше не увидите. Бронетехнику не увидите. Мы просто будем уничтожать вас артиллерийским, минометным огнем и авиацией. Больше вам людей никто не подставит
http://artofwar.ru/n/noskow_w_n/text_0050.shtml

А теперь осталось вписать сюда БМПТ...
Тут то прально - но это частная ситуация
Генералы готовятся к прошедшей войне но и противник учится мало того не всегда противник обделён артиллерией или уступает в авиации и пр
 

Meskiukas

Заблокирован
Сообщения
1.710
Адрес
Клайпеда
Позже - это когда? Если курсовые (именно ПКТ) ставили на Т-55 даже в 1981 г.?
Вы просто такой "интеллектуально пассивный" или выделываетесь? Навскидку не скажу, но уже с 1965 г. Т-55 шли без куросового. Бюллетень на снятие курсовых с Т-54 и Т-55 был в 1987 г. Хотя для НТОТ оставили.
 

buterbrod2

Активный участник
Сообщения
5.945
Адрес
Казахстан
Везде у вас написано вплотную. Вы же писали про отличный угол возвышения в 45 градусов? Ну вот напригите межушный ганглий и посчитайте, на какое расстояние к зданию нужно подъехать, чтобы такой угол понадобился.
С напряжением скромных исторических познаний.... В уличных Сталинграда, Берлина и пр...пр противник сам не атаковал, контратаковал, оказываясь порой в зданиях над боевыми порядками или даже в тылу?.... Не рассчитаны ли такие концепции на деморализованного противника под подавляющим превосходством ваших сил? Не стремящегося решительными действиями переломить ход боевых действий в свою пользу? И куда ж тогда деваться, кроме как палить куда то вверх? Ну да- отъехать подальше... А вот некуда или не дают.....
В войну был период подготовки к производству легкого танка Т-50, с большими вертикальными углами наводки- именно для городских боев. Но обстоятельства помешали. Это, поди, Вам известно....
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.556
Адрес
г. Пермь
Тут то прально - но это частная ситуация
Эта "частная ситуация" регулярно повторяется при штурме каждого города.
противник учится мало того не всегда противник обделён артиллерией или уступает в авиации и пр
А никто не обещал, что будут действовать в полигонных условиях. Но есть контрбатарейная борьба, удары ОТР по наиболее важным тыловым структурам противника, РЭБ/РЭП, концентрация сил на наиболее важных участках. И наряд сил и средств определяется для действий в конкретной ситуации. Или вы думаете, что одна несчастная батарея и огневые точки противника поражает, и огневой вал для своей пехоты организует и контрбатарейной борьбой занимается? :)
 

Serj

Активный участник
Сообщения
1.076
Адрес
РФ
В уличных Сталинграда, Берлина и пр...пр противник сам не атаковал, контратаковал, оказываясь порой в зданиях над боевыми порядками или даже в тылу?
Достаточно посмотреть фотографии этих городов после штурма чтобы понять "методы уличных боев". Ну постреляете из АП снизу вверх, через оконный проем, в потолок помещения. Противник дождется в соседней комнате пока вы переключитесь на другую цель и через это же окно выстрелит по бронемашине из гранатомета. Полноценный ОФС способен частично обрушить здание, фасад здания, засыпать обломками стены позиции устроенные в полуподвальных помещениях. Теряя подготовленные огневые позиции, противник теряет подготовленную систему огня. Ориентиры, сектора обстрела, участки СО и пр. нужно назначать в спешке, или ОТХОДИТЬ на заранее подготовленные. Так и продвигаются вглубь города, разрушая один за одним "очаг сопротивления", по возможности прямой наводкой(для экономии времени и боеприпасов), а если нет возможности - артиллерией и авиацией. Противник прекрасно понимает что неразрушаемых зданий не бывает и старается контратаковать. Успешно, безуспешно - другой вопрос.
 
Сверху