Нет. Не появился. На старые машины при капиталке ставили ПКТ. Взамен СГМТ. И то позже был бюллетень с приказом снять все курсовые пулемёты.И не забудьте, что на Т-55 и Т-55А имелся курсовой пулемет, и вновь появился на поздних версиях Т-55.
Нет. Не появился. На старые машины при капиталке ставили ПКТ. Взамен СГМТ. И то позже был бюллетень с приказом снять все курсовые пулемёты.И не забудьте, что на Т-55 и Т-55А имелся курсовой пулемет, и вновь появился на поздних версиях Т-55.
Пока кроме БМПТ и БМПТ-72 иных машин этого вида в природе не существует. Нет пока такого класса машин. Совсем.
Вы забываете, что техника движется только после зачистки зданий. Ибо если начать движение ДО, то можно получить РКГ-3 в моторный отсек просто с ближайшего балкона.
То что приведено в Уставе -- схема. Голый, так сказать, принцип. И не более того. Ни размеров, ни дистанций, ничего.
Чисто чтобы докопаться я могу попросить вас сравнить размеры танков (длина Т-72 -- 6670 мм без пушки) и размеры зданий. Пятиэтажная хрущёвка, напомню имеет размеры в плане 52,8 на 12 метров.
Вы действительно уверены, что города застроены зданиями, имеющими в плане габариты 13 на 3,5 метра?
Или вы уверены, что изображенное на схеме отделение на БМП и два танка зачистили шесть пятиэтажных четырёхподъездных зданий?
Ничего, что эта схема противоречит задачам, устанавливаемым подразделениям для захвата? Хрущёвку, напомню, штурмуют силы до роты.
Не стоит притягивать за уши из БУСВ только те факты, которые укладываются в ваше мировоззрение.
Нет. Не появился. На старые машины при капиталке ставили ПКТ. Взамен СГМТ. И то позже был бюллетень с приказом снять все курсовые пулемёты.
Ну вы же умничка, дочитайте предложение до конца, напрягите межушный ганглий.А что значит "полноценный огневой канал"? Поясните этот новый в военной науке термин.
Так не используйте, делов то? Пушка же есть.Применение крупнокалиберных ПТУР для подавления пехотных целей - нерациональное использование того самого боекомплекта
Я пёкся? Где? Можно цитату?нерациональное использование того самого боекомплекта, о котором Вы так пеклись применительно к АГ
И 600 выстрелов делают не стабилизированный гранатомёт полноценным огневым каналом? Правда что ли?ведь у АГ-17Д боекомплект 600 выстрелов, а у ПТУР "Атака" всего 4, и скорее всего с кумулятивной БЧ.
Всё это имеет значение, только если этими гранатами куда-то можно попасть. А это не так.Что касается 2А42, её ОФС по поражающей способности сравнимы с гранатами АГ, а в чем-то и уступают им. АГ способны вести навесной огонь, поражая противника в траншеях, на обратных склонах и т.д. Кроме того, у 2А42 тоже свои задачи - уничтожение легкобронированных целей, вражеских БМП и БТР. Наконец, тот самый вопрос боекомплекта - у БМП-2 всего 500 выстрелов к 2А42, из них только часть ОФС. У орудий БМПТ боекомплект уже 900 выстрелов, но всё равно 600 гранат к АГ-17Д являются очень существенным дополнением.
Не позволяет. Вы вообще странный, рассказываете что гранат у нас дофигища, а при этом снарядов для пушки у вас дифсит. Противоречия не видите?Таким образом, использование гранатометов позволяет добиться тех же целей (подавление и уничтожение вражеской пехоты) без отвлечения основного комплекса вооружения БМПТ от других задач (уничтожение бронетехники) и экономя боезапас.
Не являются. В прочем, обстреливать они действительно позволяют.Соответственно, с точки зрения задач БМПТ два АГ-17Д с отдельными стабилизированными прицелами "день/ночь" и операторами являются вполне "полноценными" каналами, позволяющими обстреливать дополнительно две цели.
А кто это предлагает?Логики нет у тех, кто предлагает отказаться от походного охранения в надежде на дроны и авиаподдержку.
Не будет. Кроме вас это делать никто не предлагает.Такая, что без походного охранения организация движения колонн по опасной территории не будет "должной".
И с каких это пор у нас БМПТ обладают защитой выше танковой и трехканальной СУО? И с каких это пор у нас БМП перестали обладать СУО, пушками, ПТУР, пулемётами и гранатомётами?И с каких это пор у нас БМП обладают защитой выше танковой, трехканальной СУО, комплексом вооружения из двух 2А42, четырех боеготовых ПТУР, пулемета и двух автоматических гранатометов?
Ну передёргивание и бредовые теории это по вашей части. С этим вы без меня прекрасно справитесь.С такой "логикой" можно всё, что угодно объявить ненужным. Например: "Вся концепция СИБЗ отвергает разведку и ведение боевых действий должным образом. По той простой причине, что при должном умении СИБЗ просто не понадобиться"
Любые необходимые средства походного охранения (танки, ББМ, ЗСУ, "тачанки"...) существуют и с успехом применяются. Как и другие нужные средства вроде Крокодилов и дронов. А вот недотанки БМПТ присутствуют исключительно в гомеопатических количествах чисто для галочки перед иностранными заказчиками.Ну, если в природе не существует ни БМПТ, ни любых иных средств походного охранения (танки, ББМ, ЗСУ, "тачанки"...), тогда да, придётся надеяться на "дроны и Крокодилы"
В отличие от вас, мы с anderman'ом считаем, что ещё одна специализированная машина для этого не нужна. И не нужно нам с anderman'ом приписывать то, чего мы не говорили.
Уровень логики - клиника.Уровень аргументов - песочница
Вот эту фиговину тоже называли БМПТ. Будем считать что класс появился с них?С появлением этих машин, а уж тем более с принятия на вооружение и пуска в серию, этот класс в природе появился.
Дыаааа? Это на какой это машине реализована КРУГОВАЯ защита от противотанковых средств?В этой связи особое значение имеет круговая защита от противотанковых средств
Вы ещё с тачанкой из телеги сравните, ну или с мужиком с саблей и на коне. Так прям и говорите, мой недотанк обеспечивает в 100500 раз более эффективное поражение целей чем кавалерист с пикой и шашкой. Кстати, если у мужика на коне есть пика и шашка, то значит у него двухканальное СУО? А если ещё и наган, то тёхканальное, да?Для выполнения этой задачи БМПТ, с её высоким уровнем защищенности, трехканальной СУО и широкой номенклатурой вооружения с большими углами возвышения, подходит лучше, чем танк, и тем более лучше, чем легкая БМП.
Нет там более высокого уровня защищённость, и трёхканального СУО нет. Один там канал, один.БМПТ, с её высоким уровнем защищенности, трехканальной СУО
А с БМП это всё дело поснимали, да? Вот ведь враги...широкой номенклатурой вооружения с большими углами возвышения
Ничем не подтверждённая бредятина.Размеры и дистанции диктуются реалиями конкретного боя и возможностями подразделения. А схема описана выше. Как раз она и требует определённой последовательности действий, для выполнения которой БМПТ пригодна лучше легкой БМП и даже танка.
Вы даже рисунок от схемы отличить не можете, а ещё спорите.Докопаться до чего? Где я утверждал, что приведенный рисунок полностью масштабен? И, кстати, почему Вы считаете, что там изображены именно пятиэтажные хрущевки?
А "населённый пункт" у нас имеет более высотные здания чем "город"? То то я смотрю у меня село за окном из одних шестнадцатиэтажек состоит. Выходит, при зачистки деревни без вооружения с углом возвышения меньше 60 градусов делать нечего.Если Вы внимательно читали БУСВ (в чём я искренне сомневаюсь), то должны были обратить внимание, что там используется термин "населенный пункт", а не "город". Характер застройки, разумеется, зависит от местности и типа населенного пункта.
А может штурм Москва-сити, дальше то что?Может быть, это зачистка пгт в ходе антитеррористической операции.
Про трёхканальность мы уже говорили, чем более, что БМПТ-72 трёхканальности лишен напрочь. В свете тенденций отказа от нестабилизированного вооружения.БМПТ, с её высоким уровнем защищенности, трехканальной СУО и широкой номенклатурой вооружения с большими углами возвышения, подходит лучше, чем танк
За счёт уменьшения калибра орудия его (орудия) габариты стали меньше, следовательно в него (орудие) труднее попасть и оно (орудие) более защищённое, а коли оно (орудие) часть общего (БМПТ), то и общее (БМПТ) тоже становится более защищённым.Может мне кто-нибудь пояснить?
Итак, БМПТ более пригодна, чем БМП. Замечательно. Смотрим ВИКИ, что нам говорят теоретики БМПТ:Размеры и дистанции диктуются реалиями конкретного боя и возможностями подразделения. А схема описана выше. Как раз она и требует определённой последовательности действий, для выполнения которой БМПТ пригодна лучше легкой БМП и даже танка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_машина_огневой_поддержкиПервоначально тип машин именовался «Боевая машина поддержки танков» (БМПТ), однако разработчики позднее переименовали в «Боевая машина огневой поддержки»
(...)
БМОП является реализацией альтернативной концепции организации боевого порядка танковых войск. БМОП призвана заменить на поле боя мотострелковый десант, который обеспечивает защиту танков от поражения противотанковыми средствами противника.
Орудие, значить, меньше стало... Вот борт корпуса российского танка -- это от 70 до 80 мм катанной гомогенки. Расскажите мне, каким образом при уменьшении калибра орудия увеличивается стойкость данной брони?За счёт уменьшения калибра орудия его (орудия) габариты стали меньше, следовательно в него (орудие) труднее попасть и оно (орудие) более защищённое, а коли оно (орудие) часть общего (БМПТ), то и общее (БМПТ) тоже становится более защищённым.
Как, как.... Выносим к х... первый этаж и остатки утюжим!! Правда танк для этого лучше подходит.Итак, БМПТ более пригодна, чем БМП. Замечательно. Смотрим ВИКИ, что нам говорят теоретики БМПТ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_машина_огневой_поддержки
Судя по отсутствию конкретизирующих указаний, замена мотострелкового десанта должна производиться ВО ВСЕХ случаях боевого применения. То есть, и в случае зачистки зданий, сооружений, укреплений от живой силы противника. Кто-нибудь может мне внятно рассказать (или показать хотя бы на пальцах) как 48-тонная боевая машина будет осуществлять зачистку помещений этаже этак на третьем-четвёртом стандартной панельной пятиэтажки?
Подобные вопросы задавались неоднократно, но авторы статьи ничего в ней не правят. Значит твёрдо уверены: БМПТ заменит. Во всех случаях боевого применения. В том числе -- при зачистке верхних этажей зданий.
Годы производстваПозже - это когда? Если курсовые (именно ПКТ) ставили на Т-55 даже в 1981 г.?
Как, как.... Выносим к х... первый этаж и остатки утюжим!! Правда танк для этого лучше подходит.
Годы производства
1958 — 1979
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-55
Там же табличка с количеством выпущенных вариантов по годам. Кем и на каком заводе выпускался Т-55 в 1981-ом году? Ну вы хоть логику включайте иногда. 1981 год, в войсках давно принятые на вооружение Т-62/64/72/80. А завод гонит Т-55. Ну бред же.
Итак, БМПТ более пригодна, чем БМП.
Замечательно. Смотрим ВИКИ, что нам говорят теоретики БМПТ:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Боевая_машина_огневой_поддержки
Пока кроме БМПТ и БМПТ-72 иных машин этого вида в природе не существует. Нет пока такого класса машин. Совсем.
Нет никакой концепции БМПТ. Только в вашем воспалённом сознании.
Судя по отсутствию конкретизирующих указаний, замена мотострелкового десанта должна производиться ВО ВСЕХ случаях боевого применения. То есть, и в случае зачистки зданий, сооружений, укреплений от живой силы противника.
Кто-нибудь может мне внятно рассказать (или показать хотя бы на пальцах) как 48-тонная боевая машина будет осуществлять зачистку помещений этаже этак на третьем-четвёртом стандартной панельной пятиэтажки? Подобные вопросы задавались неоднократно, но авторы статьи ничего в ней не правят.
Фолиант, а где написано (в БУСВ естественно), что во время штурма бронетехника должна вплотную подходить к незачищенным зданиям? Про прямую наводку я помню, а вот про вплотную -- нет. Откуда сей домысел?
Про трёхканальность мы уже говорили, чем более, что БМПТ-72 трёхканальности лишен напрочь.
Про большие углы возвышения я тоже выкладывал задачку из учебника геометриии.
Осталась высокая защищённость.
Я таки хотел бы разъяснить один вопрос: каким местом танковый корпус стал более защищённым после смены калибра пушек?
Ну вы же умничка, дочитайте предложение до конца, напрягите межушный ганглий.
Supremum написал(а):Именно поэтому вы называете два не стабилизированных гранатомёта двумя полноценными огневыми каналами, на ровне с боевым модулем, вооружённым 30-мм пушками и управляемыми ракетами?
Так не используйте, делов то? Пушка же есть.
Хоть три:Я пёкся? Где? Можно цитату?
А ещё лучше - расстрелять БК в небо пока едешь, а потом при сближении крутить перед мордой врагов фиги, потому что снаряды кончились.
Катуков возразил:
"Меткость с ходу плохая, снаряды жалеем. Ведь наши заявки на боеприпасы полностью не удовлетворяются".
Я конечно понимаю что чукча не читатель, и что доходит до некоторых только на двадцатый раз. Но своё то читать можно всё таки?
Поясняю. СНАЧАЛА Сталин пообещал решить вопрос с боекомплектом, и только ПОТОМ танкисты стали лупить с ходу.
Для него рачительное использование боекомплета в текущих условиях сложившейся военной обстановки было важнее. А уж он то в танковом деле кое что понимал. Побольше нас с вами и товарища Сталина.
Думаю, достаточно.Правильно ли я понимаю, что подобный приказ верховный главнокомандующий дал только после того, как была решена проблема с нехваткой боеприпасов? Правильно ли я понимаю, что до этого, в условиях тотальной нехватки боеприпасов, танкисты вели огонь только в условиях приемлемой вероятности нанесения огневого поражения противнику, то есть стояли или с коротких остановок?
Если он может выполнять задачу по подавлению и уничтожению танкоопасных целей - да.И 600 выстрелов делают не стабилизированный гранатомёт полноценным огневым каналом? Правда что ли?
Всё это имеет значение, только если этими гранатами куда-то можно попасть. А это не так.
Не позволяет. Вы вообще странный, рассказываете что гранат у нас дофигища, а при этом снарядов для пушки у вас дифсит. Противоречия не видите?
Не являются. В прочем, обстреливать они действительно позволяют.
Как же:А кто это предлагает?
Не будет. Кроме вас это делать никто не предлагает.
Вот позиция, что достаточно дистанционной разведки и "отстрела потенциальных угроз", а походное сопровождение колонн ни к чему и колонна не должна иметь возможности обороняться от засад.Коллега anderman знает также, что если правильно организовывать движение колонн (предварительная разведка, инженерная разведка, отстрел потенциальных угроз), то колонны доходят без потерь. Это замечательно доказано действиями федералов во вторую чеченскую. Но Фолиант у нас разведку отвергает и твёодо уверен, что колонная должна встречать угрозу бронированной грудью, героически стреляя в том числе и по укрывшимся на склонах.
И с каких это пор у нас БМПТ обладают защитой выше танковой и трехканальной СУО?
И с каких это пор у нас БМП перестали обладать СУО, пушками, ПТУР, пулемётами и гранатомётами?
Любые необходимые средства походного охранения (танки, ББМ, ЗСУ, "тачанки"...) существуют и с успехом применяются.
А вот недотанки БМПТ
присутствуют исключительно в гомеопатических количествах чисто для галочки перед иностранными заказчиками.
В отличие от вас, мы с anderman'ом считаем, что ещё одна специализированная машина для этого не нужна.
Тогда что вам непонятно было тут?Такое понятие, как модернизация, Вам, очевидно, не знакомо:
Нет. Не появился. На старые машины при капиталке ставили ПКТ. Взамен СГМТ. И то позже был бюллетень с приказом снять все курсовые пулемёты.