легкой жизни , ищете товарищ а вот как в жизни -
подошел в район Зар (Дзау) мотострелковый батальон 135-го МСП. Грузинская артиллерия обстреливала данный район, так, известно о потерянных в результате этого двух грузовиках минометной батареи. Поскольку при подходе к Цхинвали по Зарской дороге передовой отряд батальона натолкнулся на противника и потерял одну БМП,
командовавший операцией генерал Хрулев принял решение отправиться по северной дороге через Квернети
в составе колонны из 30 БМП, 3 БТР и 2 танка. Уже войдя в город, колонна подверглась нападению, понесла значительные потери и не смогла прорваться к миротворцам.
кто такой генерал Хрулев думается вы знаете , мне думается что в академиях его учили бусв и теорию он знал. колонну Хрулева называют еще и батальной тактической группой по составу весьма похожа , а если бы у Хрулева как я предлагал было 4 терминатора он бы прорвался , как вам видеться.
Давайте так, сначала я рассмотрю Ваш пример абстрактно, без привязки к конкретным лицам и событиям, а потом поговорим конкретно о Хрулёве. Разумеется, всё будет через призму тематики БМПТ.
Исходя из Вашего изложения, командир действовал не по БУСВ. Однако в задаче отсутствуют многие данные: не указывается, как проводилась разведка местности и расположения противника, как осуществлялось боевое охранение на марше, соблюдались ли правила штурма обороняемых населённых пунктов, проведения огневой подготовки и т.д.; нет информации о силах и средствах противника, боевой обстановке в целом.
Конечно, никакая техника, включая БМПТ, не может полностью компенсировать ошибки в тактике и стратегии. Однако преимущество в технике может уменьшить последствия таких ошибок. Например, если бы в составе колонны были 4 БМПТ и они были объединены с танками в передовую бронегруппу, то при первом столкновении с противником на Зарской дороге было бы больше шансов избежать потерь, подавить ПТС противника и избежать необходимости менять маршрут. При штурме обороняемого города задачу непрерывной поддержки пехоты также взяла бы на себя бронегруппа, выступая в качестве подгруппы огневой поддержки ШГ, тогда как легкие БМП и БТР держались бы вне пределов досягаемости лёгких ПТС (РПГ), а тяжелые ПТС подавлялись бы пехотой и бронегруппой. Возможно, это переломило бы ход боестолкновения; а возможно, и нет - как указано выше, информации недостаточно для полной оценки.
Теперь о реальности. Не оправдывая Хрулёва, полагаю, его ситуация заслуживает более глубокого изучения. Например, можно ознакомиться с
его собственным описанием событий, где упоминаются многие моменты, не отражённые в Вашей задаче. Я не буду здесь их цитировать, думаю, Вы и сами найдёте интересные пассажи. Уместно почитать и других очевидцев, например,
интервью командира 693-го мсп, из состава которого была одна "Хрулёвская" БТГр.
Не вдаваясь в детальное обсуждение стратегической и тактической ситуации 08.08.08, в том, что касается БМПТ, я бы сформулировал свою позицию так. БМПТ могла пойти в серийное производство с 2001 года, и даже если бы их производили по 12 в год (мизерное количество), к 2008 их бы хватило на 2-3 танковых бригады, которые можно было бы пропорционально укомплектовать Т-90 и БМП-3 (которые тоже следовало производить, хотя бы в минимальных количествах). Поскольку угрожаемый период, по оценке Хрулёва, на российско-грузинской границе начался в 2006, одна из этих бригад могла быть придана 58-й армии. Поскольку решение об усилении миротворческих сил было принято 5 августа, две БТГр этой бригады могли бы быть переброшены к Рокскому тоннелю.
Таким образом, две БТГр, прорывавшиеся через Рокский тоннель и сковавшие развёртывание грузинских войск в ЮО, могли бы состоять не из сотни БМП-2, БТР и небольшого числа танков , а из, допустим, 48 Т-90, 24 БМПТ и 24 БМП-3 (исходя из расчёта 2 танковых роты, 1 рота БМПТ и 1 рота мотострелков на БТГр), плюс две батареи ЗСУ и две батареи САУ или ТОС. Мне кажется (на мой сугубо непрофессиональный взгляд) такая группировка, при надлежащем авиационном и артиллерийском прикрытии, могла бы более успешно пробиться к Цхинвалу, чем та техника, которую имел в своём распоряжении Хрулёв, и не в последнюю очередь благодаря БМПТ, имеющим, с одной стороны, большую дальность (6 км противотанковым или термобарическим боеприпасом) вкупе с высокой точностью КУВ, а с другой, при входе в соприкосновение с пехотой противника создающих большую плотность огня из 2А42 и АГС. БМП-3 также сработали бы лучше, чем БМП-2, не говоря уже о Т-90. Так что техника тоже играет большую роль - хотя, повторюсь, и не может полностью компенсировать тактические или стратегические просчёты.