Barbudos написал(а):
Уважаемый! Вы глубоко заблуждаетесь. Сталина можно обвинять в чем угодно - кровожадность, паранояй, коварство и т.п., но вот идиотом он точно не был. Об этом можете прочесть в множестве мемуаров его современников, в т.ч. не питавших к нему никаких симпатий.
Breeze написал(а):
Прочитав уже в серьёзном возрасте лет 37-и, в году в 1987-м первую книгу Суворова "Ледокол", у меня как пелена с глаз упала - всё сразу встало на свои места, всё сразу стало ясным, понятным и логичным. При том, что я был уже к тому времени большим мальчиком, очень сильно изучившим марксизм-ленинизм и кое-что, как простой военный лётчик понимавший в военном деле.
Как раз наоборот - пелена-то и опустилась.
Можно как угодно относиться к Сталину (и у меня именно такое неоднозначное отношение), но вряд ли самый ярый его оппонент осмелится назвать его идиотом, не способным учиться на своих и чужих ошибках. Сталин, давший в свое время указание на расформирование танковых корпусов, после анализа опыта военных действий в Европе с подачи своего Генштаба пришел к выводу о необходимости в современной войне концентрации ударной мощи войск в крупные механизированные соединения. Поэтому, если бы Сталин готовился к нападению на Германию в 1941 г., вряд ли он начинал бы ее с несформированными мехкорпусами. Но этот лежащий на поверхности факт почему-то проигнорирован не только Резуном, но и его критиками. Хотя может быть я просто мало читал?
Второе. Я, может быть не прав, но анализ событий того времени и действий конкретных исторических личностей позволяет говорить о том, что Сталин не остался бы в стороне от войны в Европе и выступил бы против гитлеровской Германии. Но сделать это он рискнул бы лишь в случае начала полномасштабной атаки немецких войск на Англию. Он вряд ли захотел бы остаться один на один с Германией, покорившей всю (без исключения) Европу. Но начать наступление на Англию Гитлер не мог раньше лета 1942 года. Для этого ему нужны были соответствующее количество десантных судов. Судостроительная программа Германии была размещена по всей Европе, скрыть ее было невозможно. Поэтому Сталин на основе данных о судостроительной программе Германии имел достаточно четкое представление о возможных сроках начала ее операции по высадке на Британских островах. Отсюда и известные его расчеты о том, что война (с участием СССР) начнется весной-летом 1942 г. Именно с учетом этих сроков строилась подготовка и учеба войск.
Возможно, готовились и варианты экстренного вступления СССР в войну против Германии на случай начала ею операции по высадке войск в Англии. Опять-таки – это была та самая мера защиты против силы, которая к этому моменту уже подмяла под себя большую часть Европы.
Многие сейчас упускают из виду, что Германия напала на Советский Союз почти на месяц позже первоначально запланированного срока. Этот месяц СССР и всему человечеству подарила Югославия, поднявшая антигитлеровское восстание в апреле 1941 года. На его подавление была брошена часть сил, предназначавшаяся для удара по Советскому Союзу. Если бы не этот месяц, то неизвестно как бы закончилась война. Во всяком случае, этот месяц позволил СССР усилить части второго эшелона войск прикрытия, создать дополнительные оборонительные сооружения в укрепрайонах и т.д. Может кое-кто не простил этого Югославии в 90-е годы?
Из всего, что я прочел к этому времени о войне, у меня сложился именно такой вывод:
1. В 1941 году Советский Союз был не готов к войне с Германией. Сталин прекрасно знал об этом, поэтому не только не планировал нападение на нее в указанный год, но и пытался сделать всё, чтобы предотвратить или оттянуть как можно дальше нападение Германии на СССР.
2. Учитывая, что Германия находится в состоянии войны с Англией, и, зная об опасениях германского генштаба по поводу войны на два фронта, вынесенные из опыта 1-й мировой, Сталин рассчитывал, что Гитлер не нападет на СССР до того, как покончит с Англией. А реально начать вторжение на Британские острова Германия не могла раньше 1942 г.
3. В случае начала массовой высадки немецких войск в Англии была большая вероятность того, что Советский Союз выступит на стороне последней, невзирая на пакты и договоры.
В заключение несколько общих слов.
Одним из условий манипулирования массовым сознанием людей является уничтожение их исторической памяти или ее подмена на нужные манипуляторам штампы и клише. Именно в этом и состоит осознанная или неосознанная цель резуноподобных писаний. Иногда авторы толи ради «красного словца», толи по причине неоконченной ими борьбы с коммунизмом, готовы жертвовать памятью о своих дедах и отцах, не осознавая предательской сущности своих творений. А ведь это именно предательство, когда защитника ставят на место агрессора, жертву на место палача. Я не против исторической правды, напротив, я двумя руками за нее. Но правды, а не выдумок. Ведь в конце концов, 22 июня 1941 года бомбы сыпались не на Кенигсберг, а это «Киев бомбили, нам объявили, что началась война».