Отвечая на вопрос неугомонного sasa, приведу ответ в соответствующей ветке.
До последнего времени в России производство интегральных схем для космической отрасли было ограничено повышенными требованиями к определению радиационной стойкости микросхем. Представитель минского НПО "Интеграл", которое специализируется на производстве радиационно-стойких микросхем, пояснил: "В системах военного назначения приборы должны обладать способностью выдерживать облучение нейтронами, гамма-излучением и рентгеновским излучением, а также выдерживать воздействие электромагнитного импульса, создаваемого ядерным взрывом. В космическом пространстве полупроводниковые устройства также должны функционировать в условиях жесткой радиации, обусловленной облучением ионами, присутствующими в космических лучах и солнечном ветре, а также захваченных в радиационных поясах вокруг Земли".
Вячеслав Гришин, заместитель директора по науке ФГУП "Субмикрон", указывает, что создание радиационно-стойких электронных компонентов обходится очень дорого. Это, в частности, объясняется необходимостью разработки и применения специальных библиотек и технологических маршрутов на базе таких технологий, как Кремний-на-Изоляторе (КНИ) и Кремний на Сапфире (КНС). По оценке американской фирмы Harris Semiconductor - одного из мировых лидеров в области разработки и производства радиационно-стойких микросхем - их стоимость примерно в 100 раз выше, чем у аналогичных интегральных схем общетехнического испол-
нения.
Анализ рынка микросхем, предназначенных для построения аппаратуры космических аппаратов в NASA и European Space Agency (ESA), выпускаемых такими фирмами, как Aeroflex, Motorola, 3Dplus, показывает, что для обычного "космоса" достаточно стойкости к излучению 100-300 крад, а этот уровень достижим на обычном объемном кремнии. Между тем в России от "космических" микросхем требовалась способность выдерживать радиационную дозу в единицы Мрад - по сути это означает, что микросхема должна сохранить работоспособность, даже пролетев через ядерный взрыв. Представитель Aeroflex Inc. отмечает, что реально устойчивость к облучению от 1 Мрад требуется не более чем в 1% аппаратуры, например в баллистических ракетах.
По рассказу Вячеслава Гришина, по инициативе ФГУП "НИИ "Субмикрон" на эту тему состоялось совещание с представителями Федерального космического агентства (ФКА), Космических войск и Минобороны. По итогам совещания создан прецедент - появился подписанный всеми сторонами документ, который определяет требования по радиационной стойкости микросхем, применяемых в некоторых космических системах. Он носит название "Технические требования к параметрам радиационной стойкости элементной базы радиоэлектронной аппаратуры космического базирования". По данным "Стандарта", этот документ снижает требования по радиационной устойчивости микросхем с единиц Мрад до сотен крад.
С таким подходом соглашается и представитель НПО "Интеграл": "К радиационно-стойким приборам, эксплуатируемым в собственно космических системах и к аппаратуре, предназначенной для эксплуатации в условиях воздействия ядерного взрыва, должны применяться разные требования. Это связано с резко отличающейся мощностью дозы облучения".
Эту позицию полностью разделяет и ФКА, которое, по информации "Стандарта", создает отраслевую и государственную нормативную базу, которая закрепит новые требования к электронно-компонентной базе космического применения. С появлением таких документов для российских разработчиков микросхем открывается огромный рынок "космоса" - как военных космических аппаратов, так и орбитальных систем двойного назначения.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=40220
Т.е. грубо говоря, для обычных ракет и ЛА вполне достаточно тех микросхем, которые уже выпускаются, но МО при госприемке к любой такой аппаратуре выдвигали требования, в которых в том числе указывалось возможность работы при кратковременном интенсивном гамма-излучении.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=40220
Абсурдность таких требований, на мой взгляд, вполне понятна - что например будет делать самолет или ВВ ракета в радиусе действия ядерного взрыва? Летчик в любом случае будет убить радиацией, а ракета уничтожена ударной волной или температурой.
Вот здесь можно прочитать про микросхемы, устойчивые к гамма-излучению.
http://www.155la3.ru/datafiles/1817vf11.pdf
http://www.electronics.ru/issue/2007/5/13