ник69 написал(а):
Уважаемый Лаврентий , мне просто любопытно вот если бы Сталин заключил мир с немцами под Москвой, историки тоже наверное писали бы :
Одно дело вторжение врага в пределы исторического ядра государства и поход на столицу, другое дело - изматывающая и вызванная взаимными авантюрами война на далекой окраине. В такой войне общественность всегда требует успеха, а его не было.
На самом деле, как мне кажется, русско-японская война стала для русского командования просто подарком судьбы. Если бы Первая Мировая война началась не в 1914, а десятью годами раньше, одной катастрофой у Танненберга мы бы точно не отделались. В 1904 г. наша сытая и неплохо вооруженная армия в Маньчжурии оказалась трагически беспомощна. Ей требовалась самая серьезная реорганизация и к 1914 г. Сухомлинов успел многое улучшить.
В общем главная причина провала от внимания авторов ускользнула. А она состоит в том, что к 1904 г. "выстрелили" все те отрицательные последствия милютинских военных реформ, которые накапливались на протяжении 40 лет. В нашей армии не было генерального штаба, в ней пышным цветом расцвела "отрядомания", приведшая к катастрофе под Мукденом, в нашей армии не понимали важность эффективного штабного управления крупными войсковыми массами, слабой была подготовка резервистов, а сами части были недостаточно сколоченными. Фельдмаршал Милютин так до самой смерти и не понял, что 16 батальонов, собранных вместе - это еще не дивизия, а всего лишь 16 батальонов, собранных вместе.
Вот об этом я бы делал фильм, а не о "плохой общественности", "потерянных победах" и "оболганной войне".
ник69 написал(а):
А авторы грят что революция началась после заключения мира , лукавят?
"Кровавое воскресенье" было ДО Мукдена и Цусимы. Что-то они там напутали.