Кирилл СПб написал(а):
-Ж/Д с малой пропускной способностью и традиционные проблемы с логистикой
Пропускная способность Транссиба, к удивлению японцев, оказалась значительно выше ожидаемой. Для них в той войне это был одним из наиболее неприятных сюрпризов.
Кирилл СПб написал(а):
Ориентация на Дальневосточную политику (как понимаю, с подачи родственника Вилли), при вливании средств в "политику" европейскую (строительство крепостей и т.д.).
Первое и самое главное! Нечего нам на Дальнем Востоке было делать. Лишнее и ненужное растрачивание и без того ограниченных ресурсов, а главное - ослабление обороноспособности на западном направлении. Только повинен в этом не Вилли, а отсутствие согласованной политики. Традиционный триумвират, который при Александре II и Александре III определял военно-стратегическую составляющую внешней политики России: Император, министр иностранных дел и военный министр, при Николае II оказался разрушен. В эти важнейшие для будущего России вопросы стали вмешиваться все подряд, включая Витте и придворную камарилью.
Кирилл СПб написал(а):
Отсутствие четкого плана противодействия возможной агрессии (например, крейсера во Владивостоке есть , а крейсерства мы не увидели).
Также очень важно. Отсутствие в Российской империи независимого Генерального штаба привело к тому, что подобные планы практически отсутствовали, как для армии, так и для флота. Равно отсутствовали планы мобилизации портов и самих флотов на всех акваториях.
Кирилл СПб написал(а):
Агрессивная экспансия в Корею, нежелание вести диалог о разделе сфер влияния с Японией, т.е. японцы обязаны были доказать, что с ними надо беседовать на равных, что их нельзя игнорировать как... китайцев)))
Следствие первой причины. Несогласованная политика на Дальнем востоке привела к тому, что никто так и не успел осознать очевидной истины: "мирное экономическое проникновение в Китай", которое стало навящивой идеей Витте рано или поздно приведет к столкновению с Японией. А к такому столкновению Россия по экономическим и военно-стратегическим причинам не могла быть готова в обозримом будущем.
Кирилл СПб написал(а):
- Нерешительность командования в Порт-артуре
Флот подчинялся одним, Квантунский укрепрайон другим, армия в Маньчжурии третьим, Порт-Артурская крепость четвертым. У семи нянек дитя без глаза.
Кирилл СПб написал(а):
На суше:
- на мой взгляд, в недостаточной мере были укреплены подступы к Порт-Артуру, хотя ресурсы и география позволяли установить линию фронта подальше от города.
После падения Дальнего, Порт-Артур был обречен. Крепостные верки, которые строились при жесткой экономии средств (в отличии от "военного" Артура, на "экономический" Дальний Витте денег не жалел) были рассчитаны на обстрел лишь 6" артиллерией. Как только в прекрасно оборудованном на деньги Министерства финансов Дальнем японцы выгрузили 280-мм крупповские гаубицы, падение крепости стало лишь вопросом времени. Для японцев Дальний стал подарком судьбы - прекрасная тыловая база на подступах к вражеской крепости.