Lavrenty написал(а):
Я могу поговорить на тему причин проигрыша войны на море и на суше, но предупреждаю заранее, что простых ответов на эти вопросы не будет. Потому что проиграли наши предки не из-за того, что были дураками. Кое-что я уже написал здесь в споре о Цусиме.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... &start=160
Давайте поговорим.
Причины поражения, ИМХО, как говорится
На стратегическо-экономическом уровне:
-Ж/Д с малой пропускной способностью и традиционные проблемы с логистикой
- Ориентация на Дальневосточную политику (как понимаю, с подачи родственника Вилли), при вливании средств в "политику" европейскую (строительство крепостей и т.д.).
- Отсутствие четкого плана противодействия возможной агрессии (например, крейсера во Владивостоке есть , а крейсерства мы не увидели).
- Агрессивная экспансия в Корею, нежелание вести диалог о разделе сфер влияния с Японией, т.е. японцы обязаны были доказать, что с ними надо беседовать на равных, что их нельзя игнорировать как... китайцев)))
"Тактически-оперативные" причины (то, что по ходу событий было):
Будем исходить из предположения, что война была "морская", т.е. судьба флота- определяет судьбу компании.
По флоту:
- Нерешительность командования в Порт-артуре
- Я думаю, Вы согласитесь, что в морских баталиях случайность может повернуть всю геополитическую ситуацию в регионе. Я о перебитом руле управления на флагмане и его циркуляциях, сбивших соединение с толку.
- Эскадра Рожественского была сколочена неправильно, т.е. придавались тихоходные корабли с тех. неполадками (вот это уже серьезно).
- Случай с невыключенными огнями на Госпитальном судне, это халатность или идиотизм?!
На суше:
- на мой взгляд, в недостаточной мере были укреплены подступы к Порт-Артуру, хотя ресурсы и география позволяли установить линию фронта подальше от города.
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
+ низкий моральный дух флотских, низкий уровень подготовки комендоров, некоторое техническое отставнаие (у японцев "шимоза", что-то, по моему, с дальномерами, прочей оптикой и средствами связи у нас по хуже)