Schneider написал(а):
То есть, Вы по-прежнему русскую и французскую армию в моих постах путаете?
Я их не путаю. Я их сравниваю.
Schneider написал(а):
Уверяю Вас, я пытаюсь Вас убедить восе не в этом...
А тогда в чем?
Schneider написал(а):
Видите ли, Вы по-прежнему не учитываете то, на что я вам указывал (потери (боевые + небоевые), наличие некоторого промежутка мирного времени и нсовершенство изначальной системы учёта)
Никакая погрешность в системе учета не может дать разброс цифр в разы. Цифры, приводимые прошлыми авторами сложно назвать не репрезентативными, поскольку, что авторы 19 в., что авторы современные, пользовались одними и теми же исходными данными.
Надо просто оперировать конкретными цифрами и точным историческим контекстом. Все! Большего от исследователя сложно требовать. Вот берем данные по кампании 1799 г. Что нам выдает О.В. Соколов в первом томе Аустерлица?!
Реально к началу кампании 1799 г. французы могли выставить для войны с коалицией на всех европейских фронтах всего лишь около 200 тыс. солдат! С вспомогательными контингентами голландцев, швейцарцев и итальянцев — около 230 тыс. человек.
С безграмотным, применительно к наполеоновской эпохе, употреблением термина «фронт», вместо «театр военных действий». Без разбивки этих данных по отдельным армиям и театрам, и, естественно, без единой ссылки. В общем, вполне в духе Соколовской халтуры.
А теперь открываем пятитомник Милютина и Михайловского-Данилевского, написанный еще при Николае I, и читаем:
На начало войны приводятся точнейшие данные по императорской армии с разбивкой на действующие, гарнизонные и запасные войска. Без учета корпуса Конде и казаков – 386.865 человек.
Во Франции – 378.000 по штатам. За вычетом войск в гарнизонах и египетском походе – 235.000.
А далее – детальная разбивка по армиям. Итого в войсках первой линии получалось: 181.000 и 56.000 вспомогательный контингент.
Открываем «Обзор войн России от Петра Великого до наших дней» под редакцией Г.А. Леера – корифея Николаевской Академии Генерального Штаба.
У него в составе Дунайской, Батавской, Гельветической, Итальянской и Неаполитанской армий те же 236.000 чел. Но общая численность военно-сухопутных сил республики вместе с контингентами союзников простирается до 443.000, из которых 140.000 внутри Франции, а 40.000 в Египте и на Средиземноморских островах. Вот это называется подсчет.
То же самое можно проделать, применительно к 1805 г. Писанина Соколова с ссылкой на капитана Дебефа известна – 447.000 без указания на то, к чему же именно она относится. Поэтому берем более серьезные работы. Смотрим состав русской армии на 1 января 1805 г. по книге Михайловского-Данилевского 165-летней давности.
В полевых войсках – 276.032 чел.
В гарнизонных – 87.200 чел.
Всего с учетом казаков, рекрутов и нестроевых – 550.496 чел.
Австрия на 1 января 1805 г. – 373.475
Франция на 1 января - 593.588 с учетом резервных и запасных войск. Если к этой цифре добавить набор 1805 г. в количестве 80.000 – 100.000 чел. и приплюсовать к ней контингенты союзников получается более 700.000.
Практически вся цифирь приводится с разбивкой по родам войск. Потом перепроверяем полученные данные по материалам, содержащимся в «Записках стратегии» и «Подробном конспекте Аустерлицкой операции» Г.А. Леера и делаем выводы. Все очень просто, если заниматься наукой, а не псевдоисторической публицистикой в перерывах между слетами «реконструкторов».
Schneider написал(а):
не только Соколова, кстати).
В чём есть порочность Вашей системы и что я и пытаюсь Вам который раз объяснить...
В чем «порочность» моей системы?! Во-первых, система, не моя, а общепризнанная. Не нужно изобретать велосипед. Достаточно простой внимательности и вдумчивости при сборе и обработке информации. Во-вторых, приведите другие данные, подкрепленные соответствующими ссылками, и у нас получится предметный разговор, а не «спор об универсалиях».