Выбирая между "срубить бабла, и валяться на печи" и "ежедневный монотонный труд" любой человек, не только русский, подтвердит, что выбора нет.
Так-что, на голодную мы трудится не можем, а на сытую - не хотим. Можно только из-под палки, но такой труд считается неэффективным.
Щас немного о другом. Намедни, Трише:"Глобализация создает проблемы для центробанков". Т.е. движение в обратном направлении помогает решать эти проблемы. Понятно, в каком направлении ветер подул?
Добавлено спустя 59 минут 36 секунд:
viktorko написал(а):
alive написал(а):
Неужели вы наивно верите, что "если б мы начали вкладывать заработанные на нефти деньги в реальную экономику, да еще загодя, то тогда бы ого-го, а теперь - фи-и..."
А почему кавычки? Чья цитата?
Если бы мы начали развивать реальнуюэкономику (вернее не прекратили бы этот процесс, запущенный 98-м годом), то до ого-го было бы еще далеко. Потому что для того, чтобы поднять собственное сельское хозяйство, построить дороги, нормальные дома и т.п. нужны не только деньги, но и время. Но мы пережили бы этот кризис гораздо легче. Просто не надо было тупо "становиться частью международной экономики", нужно было свою поднимать, причем именно "реальную" (тачать сапоги, выращивать скот, зерно, шить одежду и т.п.). Для ускорения процесса использовать доходы от экспорта ресурсов на закупку передового оборудования. Активно использовать меры тарифного регулирования для того, чтобы бизнесу (как своему, так и чужому) было выгодно инвестировать в свою экономику (именно инвестировать, т.е. вкладывать так, чтобы потраченные деньги, сиречь ресурсы, давали новый общественный продукт, опять же
реальный, а не виртуальный (до виртуальных игр мы еще не доросли).
А так получается: да мы не виноваты, что все деньги потратили (или потратим) непонятно на что - импортное продовольствие, шмотки и прочие Бентли. Мы просто "послушное орудие чужой железной воли", так что ли?
Прям какая-то лубочная картина получается: все дружно работают и страна богатеет.
Я прекрасно помню, как все начиналось. Сам в 88-м на заводе и года не проработал. Какой смысл, если можно было меньшим трудом и получать большие деньги?
Неужто все за 20 лет изменилось в психологии людей?
Как только при Лёне кнут, из соображений гуманности, вывели из предметов стимулирования, так сразу перекос и начал расти и развиваться: как бы поработать поменьше, а получить - побольше.
В то же время, никак нельзя игнорировать такой "плюс" той системы, как то, что народонаселение количественно прибывало, и образование было - не чета нынешнему. Хотьи натаскивали. хоть и из -под палки, но теперешний ЕГЭ из нас, из тех из прежних сдали бы никак не меньше 50%.
Я тут видел, на форуме, инфу, что в последние годы сов.власти, во времена массового исходя из деревень в города прирост населения сократился, и даже сменился убылью, но зачем-то "забыли" сделать поправку на "поколение войны".
Нынешние же показатели, как мы все понимаем, вызваны совершенно другими причинами: условий для массового выращивания и воспитания детей у современного человека, привыкшего к "благам цивилизации" практически нет никаких, точнее - такие условия отсутствуют для подавляющего большинства.
В этой связи ожидания нашего руководства, что все наладится, ситуация сама собой переменится, что рынок со временем сам все расставит на место - довольно странные.
В банковской сфере пришлось прибегнуть к помощи "института комиссаров", почему-то ожидается, что в других сферах все само-собой произойдет, без вмешательства.
А в чем между этими сферами принципиальная разница?
И там, и там довлеет частный интерес. Почему,в одном случае частника
нужно "одернуть", а в другом мы рассчитываем на его сознательность?
Догмы мешают? В смысле, что мы вот ушли от социализма, двадцать лет уже его презираем, а тут вдруг будем "крутить кино назад".
Ну, так надо решить, что важнее: догмы или плотность населения?
Вобщем, на мой взгляд, дала нам закулиса возможность набраться опыта, набрать долгов и погасить задолженность, вот и все, и спасибо на этом.
Если забыли как-что делается, можно обратиться к гражданину Чавесу, или к АлексанГрыгорычу. Не думаю, чтобы они нам в чем-то отказали.