Борьба с коррупцией

Ярослав С.

Активный участник
Да, без такого инструмента, как борьба с коррупцией в высших эшелонах власти Медведеву сложно будет. Думаю, рано или поздно он подобный закон пробьёт.

Wann

Модератор
Команда форума
Daywalker написал(а):
Обратите внимание на мною выделенное.Я по наивности своеи думал,что все это и так противозаконно,ан нет...
Увы и ах... :-( Так и есть. Они ещё забыли указать "спонсорскую помощ", довольно-таки часто применяемую. Хотя под выражением "денежные вознаграждения" может быть это и подразумевалось.

А то что законопроект не прошёл, кто бы сомневался. Зачем рубить сук на котором сидишь.

акулыч

Активный участник
Ярослав Смирнов написал(а):
Да, без такого инструмента, как борьба с коррупцией в высших эшелонах власти Медведеву сложно будет. Думаю, рано или поздно он подобный закон пробьёт.

Угу...обязательно пробьет....Это примерно из той же оперы как "Рок против наркотиков", "Пчелы против меда", "Алкаши против водки"...."Медведев против коррупции".... :) :) :)

студент

Модератор
Команда форума
Дмитрий Медведев считает, что чиновники должны отвечать за ущерб бизнесу

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что чиновники должны нести ответственность в случае, если своими действиями наносят ущерб бизнесу. «Это совершенно нормальная штука. Каждое лицо, участвующее в социальных, экономических отношениях, обязано нести ответственность за свои действия», — сказал он навстрече с бюро правления РСПП.
Дмитрий Медведев прокомментировал выступление главы РСПП Александра Шохина, заявившего о том, что, «коли существует ответственность бизнеса за ущерб, нанесенный государству, то и чиновник должен отвечать за ущерб бизнесу». По словам Шохина, «должна быть создана ситуация, когда невозможно использовать контрольно-надзорные и правоохранительные органы в рейдерских операциях».
В связи с этим Дмитрий Медведев отметил, что «если бизнес отвечает за весь ущерб, нанесенный и в рамках договоров, и вне их по уголовному, административному и гражданскому законодательству, то соразмерная ответственность должна быть возложена и на чиновников». При этом он напомнил, что в законодательстве уже есть нормы, регламентирующие возмещение ущерба, нанесенного представителями властей, но эти нормы касаются тех случаев, когда чиновник не выходит за рамки своей компетенции. Однако, по словам избранного президента РФ, «если чиновник вышел за рамки своих полномочий, нарушив тем самым права бизнеса, он также должен нести ответственность на общих основаниях». «Это может быть и гражданская ответственность, в том числе так называемая “деликтная” за ущерб, причиненный внедоговорным нарушением прав, ущерб, причиненный третьим лицам», — пояснил Дмитрий Медведев, подчеркув, что «мы не много знаем таких случаев, но это вполне возможно». Он, в частности, напомнил, что существует практика привлечения к ответственности членов советов директоров АО, причем как независимых директоров, так и госслужащих, за ущерб, причиненный по корпоративному законодательству своему акционерному обществу. По мнению Дмитрия Медведева, «эта тема может быть применена и к другим ситуациям». «Это вопрос судебной практики», — считает он. "
http://news.mail.ru/politics/1697577/

студент

Модератор
Команда форума
Михаил Александрович 1, за Медведевым дел пока что не числится, но за язык уже половить можно.

Михаил Александрович 1

Активный участник
студент обратите внимание на то что Медведев уже 8 лет в высшем кругу власти и при этом цитирую:"за Медведевым дел пока что не числится..." .......О многом говорит...... :cool:

ddd

Активный участник
студент написал(а):
Дмитрий Медведев считает, что чиновники должны отвечать за ущерб бизнесу

Ну и что, что считает? у нас с первого класса считать учат. Вроде всех одинаково. А как выучат - все считают по разному.

По борьбе с коррупцией - это просто еще один вид высокодоходного бизнеса. Причем один из самых "коррупционно емких"

Экономист

Активный участник
Читал сегодня блог Владимира Соловьева и увидел интересную мысль, которую решил запостить:
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/

Цитата:

ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения: подписка о невыезде, залог и поручительство. Мораторий на аресты бизнеса – это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Если коррумпированные следователи будут знать, что суд при рассмотрении вопроса о мере пресечения вынесет постановление об аресте лишь в крайнем случае, давление на бизнес значительно уменьшится. Для малого и среднего бизнеса, возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, – мощная поддержка со стороны государства.

Подобные умные мысли, на мой взгляд, полностью оправдывают название блога. :cool:
И очень жаль, что программу Соловьева "Воскресный вечер" закрыли... Такое ощущение, что его и с радио скоро попросят.

vmalyshe

Активный участник
Упрощать законодательство и налоговую систему надо, автоматизировать налоговый учет, чтобы все было прозрачно и централизовано. Когда количество темных уголков в системе снизиться, то и пространство для маневров коррупционеров поубавиться.

SHITZ

Активный участник
Экономист написал(а):
ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения:

А смысл тогда в этой мере пресечения , если её не использовать ?
Вот , представьте , есть у меня какое-то предприятие (скажем , ларёк с шашлыком-шаурмой) . Налогов я не плачу . Официально у меня работают два человека за 3000 р. в месяц . На ГПН , СЭС и УНС мне плевать с их проверками раз в три года .
Поймали меня за руку на многочисленных нарушениях и неуплате налогов ? Да насрать . Бумажку с подпиской о невыезде я использую по прямоиу назначению и поеду в родной Азербайджан (к примеру) . Ищите да обрящите . Про моё ПБОЮЛ можете забыть , потомучто вся моя производственная база - это мангал , который я храню в подвале жилого дома без всякой аренды , и 5 таджиков , режущих просроченное мясо на съёмной квартире . Так что с меня взятки гладки , получается ?
А то , что вы моей шаурмой отравились - это надо ещё доказать . Провести экспертизу и другие , предусмотренные законом действия . Надо дождаться решения суда . Надо дождаться исполнения этого решения . Ну , это короче , ваши вопросы , не мои . Мне и за границей неплохо .
Вот ваш "мораторий" в действии .

По поводу коррупции . Вот вы все коррупцию ругаете , типа , "да сколько можно" , "оборзели" , "я найду управу" и т.п. А сами вы , думаете , не стали бы "брать" , надели вас правом "казнить и миловать" и посади в чиновничье кресло или поставь с полосатым жезлом на перекрёстке ? Стали бы . А не стали бы - пожайлуста , живите как лохи на 15000 р. в месяц . И кому бы вы выдали некое "разрешение" - человеку , которого в первый раз видите , или другу , с которым вместе в институте учились и который вам в прошлом году чисто по дружбе движок в машине перебрал ?

Вы меня поймите правильно , я коррупцию не оправдываю и ни в коем случае не защищаю . Просто корни у коррупции гораздо глубже .

А идут они от особенности менталитета . Такой как ПАДКОСТЬ НА ХАЛЯВУ . Даже какой-нибудь дворник найдёт способ срубить "левых" , или спионерить что-то с работы . Пусть это его обязанность - убирать двор . Но если хочешь , чтобы он в первую очередь твою машину из сугроба откопал - будь добр ... Нет , "спасибо" много , а вот стольничка хватило бы . Пусть нафиг не нужен дома мешок реагента , зато нахаляву . ТО , ЧТО ТЫ НЕ ПРИНЁС ДОМОЙ С РАБОТЫ - ТЫ УКРАЛ У СВОЕЙ СЕМЬИ , знаете такую поговорку ?

Тем более вызывают недоумение некоторые слова наших депутатов , типа "мы не приняли этот закон , т.к. он , по нашему мнению , приведёт к росту коррупции" . Так , что , получается коррупция - константа ? И законотворчеством надо заниматься непременно с оглядкой на неё ? Я про ваш "мораторий" опять же .

Экономист

Активный участник
vmalyshe написал(а):
Упрощать законодательство и налоговую систему надо, автоматизировать налоговый учет, чтобы все было прозрачно и централизовано. Когда количество темных уголков в системе снизиться, то и пространство для маневров коррупционеров поубавиться.
Отличная мысль! :cool: Чувствуется, что профессионал. :-D
SHITZ написал(а):
А смысл тогда в этой мере пресечения , если её не использовать ?
Думаю, что речь идет о классификации преступлений. В одних случаях применять, а в других нет. Так, чтобы это не следователь решал, а чтобы четко были определены правила игры. Это как со штрафами за нарушение ПДД: кому штраф 300, кому 500, а кому-то лишение прав, а критериев нету...
SHITZ написал(а):
Налогов я не плачу .
Что ж, бывает...
SHITZ написал(а):
Официально у меня работают два человека за 3000 р. в месяц .
Кстати говоря, я выступаю за то, чтобы было запрещено платить зарплату ниже определенного уровня (это есть и сейчас), и уровень этот должен быть на уровне среднеотраслевого, условно (сейчас этого нет).
Таким образом, ситуация с 3-5 тр зарплатами была бы исключена.
SHITZ написал(а):
Поймали меня за руку на многочисленных нарушениях и неуплате налогов ? Да насрать . Бумажку с подпиской о невыезде я использую по прямоиу назначению и поеду в родной Азербайджан (к примеру) . Ищите да обрящите .
Хорошо. А посмотрим на это под другим углом зрения: а какой от Вас толк в СИЗО??? Ответ очевиден. Уж лучше езжайте в Азербайджан, но только уже без возврата (понятно почему)...
SHITZ написал(а):
Про моё ПБОЮЛ можете забыть , потомучто вся моя производственная база - это мангал , который я храню в подвале жилого дома без всякой аренды , и 5 таджиков , режущих просроченное мясо на съёмной квартире . Так что с меня взятки гладки , получается ?
Иногда лучше предпочесть "гладкие взятки" с шашлычников, но помочь нормальному бизнесу развиваться. По крайней мере, если Вы кормили своих работников, Вы уже решали важную социальную задачу. :cool:
SHITZ написал(а):
Вот ваш "мораторий" в действии .
Ну, во-первых, не мой. :-D А во-вторых, пример все-таки нетипичный (ИМХО).
SHITZ написал(а):
По поводу коррупции . Вот вы все коррупцию ругаете , типа , "да сколько можно" , "оборзели" , "я найду управу" и т.п. А сами вы , думаете , не стали бы "брать" , надели вас правом "казнить и миловать" и посади в чиновничье кресло или поставь с полосатым жезлом на перекрёстке ? Стали бы . А не стали бы - пожайлуста , живите как лохи на 15000 р. в месяц .
Именно потому я ни разу не написал приведенных Вами фраз, т.к. это бессмысленно. Ключ к борьбе с коррупцией - изменение самой системы, ее реструктуризация (посмотрите чуть выше, я уже делился мыслями).
SHITZ написал(а):
Вы меня поймите правильно , я коррупцию не оправдываю и ни в коем случае не защищаю . Просто корни у коррупции гораздо глубже .
Верно!
SHITZ написал(а):
А идут они от особенности менталитета . Такой как ПАДКОСТЬ НА ХАЛЯВУ .
Видите ли... Списывать на менталитет конечно можно. А еще ждать десятилетиями пока он, тот самый менталитет, вдруг изменится. Но по моему глубокому убеждению - болезни надо лечить.
SHITZ написал(а):
Тем более вызывают недоумение некоторые слова наших депутатов , типа "мы не приняли этот закон , т.к. он , по нашему мнению , приведёт к росту коррупции" .
Увы...

SHITZ

Активный участник
Экономист написал(а):
В одних случаях применять, а в других нет. Так, чтобы это не следователь решал, а чтобы четко были определены правила игры.

Для этого существуют пункты статей . Например , если правонарушение совершено "с участием группы лиц по предварительному сговору" или "повторно в течение ... лет" - то наказание строже . А в "письме президенту" предлагается фактически вообще содержание под стражей упразднить .
И следователь , кстати , ничего не решает . По какой статье выдвинуть обвинение (или , например , отказать в возбуждении дела ) решает прокурор .

Экономист написал(а):
Кстати говоря, я выступаю за то, чтобы было запрещено платить зарплату ниже определенного уровня (это есть и сейчас), и уровень этот должен быть на уровне среднеотраслевого, условно (сейчас этого нет).

Мысль здравая , но у нас работать не будет . Помимо отраслевого фактора есть фактор территориальный (люди одной профессии в Москве и в Анджеро-Судженске получают по-разному) . Что приведёт к сложной сетке минимальных окладов . Что приведёт к тому , что , скажем , менеджер будет официально оформлятся разнорабочим с гораздо мЕньшей зарплатой .

Экономист написал(а):
а какой от Вас толк в СИЗО???

Толк в том , что "я" не скроюсь от следствия . И меня не надо будет объявлять в розыск . И потом безуспешно искать (реально этим не занимается НИКТО)

Экономист написал(а):
По крайней мере, если Вы кормили своих работников, Вы уже решали важную социальную задачу

:-D Ну , если только так смотреть на ситуацию ...

Экономист написал(а):
Ну, во-первых, не мой.

Я понимаю , что не Ваш . Но Вы назвали эту мысль "умной".

Экономист написал(а):
Списывать на менталитет конечно можно

Да я не списываю ... Просто то , что впитано с молоком матери не искоренишь по команде "искоренить!" . Надо или сразу за взятки отрубать руку , либо , как Моисей , 40 лет водить народ по пустыне , пока последний взяточник не умрёт .
(Шучу без намёка на улыбку)

Экономист

Активный участник
SHITZ написал(а):
По какой статье выдвинуть обвинение (или , например , отказать в возбуждении дела ) решает прокурор .
Разумеется. Но в данном случае, для понятия сути вопроса, распределение ролей не так важно.
SHITZ написал(а):
Помимо отраслевого фактора есть фактор территориальный (люди одной профессии в Москве и в Анджеро-Судженске получают по-разному) . Что приведёт к сложной сетке минимальных окладов .
Да, территориальный фактор тоже нужно учесть. Не такая уж она будет и сложной. По крайней мере это будет лучше, чем так называемые "зарплатные комиссии" в ИФНС, куда директоров вызывают "на беседу" с целью "поспособствовать" росту легальной зарплаты. Если уж бороться с чернухой, так бороться. Вот есть минимальный уровень заработной платы. Не можешь ее платить - не бери сотрудника, работай сам. А то у нас каждый понимает, что выплачивают зарплаты в конвертах и каждый понимает почему; но вместо того, чтобы поднять планку, фактически способствуют чернухе, занимаясь полумерами.

SHITZ написал(а):
Что приведёт к тому , что , скажем , менеджер будет официально оформлятся разнорабочим с гораздо мЕньшей зарплатой .
А вот этой мысли я не понял. :think: С чего это вдруг у менеджера зарплата окажется сильно ниже? Да и кто его "оформит" разнорабочим, чтобы платить зарплату просто так? У нас и сейчас квалифицированные рабочие, квалифицированные водители, квалифицированные сварщики, квалифицированные электрики, квалифицированные сантехники и т.д. и т.п. часто зарабатывают больше, чем менеджеры. Так как по сегодняшней жизни менеджера найти гораздо проще... А вот найти водителя на автопоезд, перевозящий негабаритный груз стоимостью полмиллиона евро, ой как непросто.

SHITZ написал(а):
Толк в том , что "я" не скроюсь от следствия . И меня не надо будет объявлять в розыск . И потом безуспешно искать (реально этим не занимается НИКТО)
Это конечно все так. Но всех и вся привлечь все равно не получится. Потому-то и нужно просчитать экономический эффект от нововведения в целом. Ну хоть приблизительно. И может так оказаться (и скорее всего окажется), что двое сбежавших в Азербайджан лоточников обойдутся стране дешевле, чем пуганые бизнесмены, которые даже под страхом смерти не станут хранить свои сбережения в российских банках. Неужто это так неочевидно?
SHITZ написал(а):
Ну , если только так смотреть на ситуацию ...
А как же еще! :-D Вот в Швеции, к примеру, ты можешь работать сколь угодно много и интенсивно через оффшоры, можешь списывать любые расходы - всем по фене. Но! Ты должен тянуть всю социалку. То есть кормить сотрудников так, чтобы хватало и им, и государству, получающему от них налоги. А дальше делай со своими деньгами что хочешь! ИМХО, крайне здравый подход.
SHITZ написал(а):
Я понимаю , что не Ваш . Но Вы назвали эту мысль "умной".
Да, эта мысль мне показалась умной. Но любая умная мысль, будучи первичной, далее должна наполняться конкретикой и механизмами. Поскольку до конкретики и механизмов пока не дошло, на мой взгляд преждевременно отшвыривать эту мысль как "неумную". Сколько благих намерений потонуло в глубинах жерновов бюрократического аппарата! Ой!

SHITZ написал(а):
Просто то , что впитано с молоком матери не искоренишь по команде "искоренить!"
Я нигде и ни разу не писал о возможности искоренить коррупцию "по команде". А говорил совсем о другом. Если не влом - можете почитать в начале ветки, чтобы не повторяться зря. :-D
SHITZ написал(а):
Надо или сразу за взятки отрубать руку , либо , как Моисей , 40 лет водить народ по пустыне , пока последний взяточник не умрёт .
Если бы это помогло...

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
То есть кормить сотрудников так, чтобы хватало и им, и государству, получающему от них налоги.
Насколько помню, в Швеции налоги что-то около 70%! Так что вертись как хочешь, но от государства с "денежным пылесосом" не уйдешь. И пойдешь, как миленький, с протянутой рукой в богатейшую шведскую социалку за пособием на ремонт зубов...

Экономист

Активный участник
студент
К сожалению, на счет деталей я не в курсе. Но непременно узнаю у наших шведских партнеров при случае.
Да, суммы налогов там страшные. Но в то же время расходную часть разрешается завышать как угодно! И на работу через оффшоры государство смотрит спокойно. Так что нашему бы бизнесу такие "трудности".
По крайней мере, все наши шведы живут прекрасно, и еще никто из них не пожаловался на тяжкую долю. :-D Получить в Швеции вид на жительство или гражданство - это почти нереально, в отличие от той же Испании. А там, где хреново, как известно, барьеров на пути притока рабочей бизнес-силы барьеры не ставят.
Пенсионеры в Швеции, кстати, вообще коммунальные платежи не платят!

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
Да, суммы налогов там страшные.
Экономист написал(а):
Вот-вот. Принцип "Отнять и поделить" с человеческим лицом.

SHITZ

Активный участник
Экономист написал(а):

А в России , блин , после "монетизации" из льгот остались только "обслуживание вне очереди"

Экономист

Активный участник
SHITZ
Наши "монетизаторы" просто в очередной раз доказали свою приверженность избитой народной мудрости: что ни сделает дурак - все он сделает не так. :-(

Сверху