SHITZ написал(а):
Вы знаете , судя по тому , КАКИЕ там крутились деньги , я думаю планку вы взяли слижком низкую . Не исключено (а скорее , даже "вероятно") , что "кто-то" сидит и в Кремле
В док. фильме, про дальневосточную таможню, Эрнест Бахшецян, которого недавно посадили, рассказывал про все преступные схемы, суммы, круг заинтересованных лиц. И говорил что большая часть контрабанды проходившей через дальневосточную таможню прямым ходом не Черкизовский рынок идет. Он там на таможне людей поувольнял, его подставили и отстранили. А все обратно на свои места. Счас рынок закрыли. Это все равно, что мелких распространителей наркотиков сажать, а крупного оптовика-наркодиллера обходить стороной - эффект тот же. Контрабанда в стране выход и сбыт найдет, а причина останется – коррумпированные таможенники и их крыша в Москве. А деньги там огромные, вот этот фильм найти никак не могу, по первому каналу показывали.
Вот с коррупцией на таможне мне кажется бороться сажанием не очень-то эффективно. Надо поймать за руку, провести через коррумпированные следственные органы, прокуратуру, суд и т.д. А вот кадровыми перестановками достаточно эффективно + наладить автоматизированную централизованную систему для поддержки принятия решений. Тогда будет как на ладони скока, по каким режимам пересекло товаров на данной таможне, какая таможня аутсайдер, какая лидер по пополнению бюджета. Аутсайдеров, после проверок, к кадровым перестановкам готовить и т. д. Очевидно если на двух таможнях одинаковый поток грузов, а поток средств одной в бюджет отстает, то там что-то не так. Или по удельным показателям, но, в общем, всего то, дело техники... Ну, если конечно выявлены серьезные нарушения тогда, конечно, сажать.