Экономист написал(а):
Но есть области сугубо конкретные. Те же налоги. Я как налогоплательщик должен четко и точно знать, какие мое действия образуют налоговую базу и каковы будут налоги. Тогда я никогда не окажусь за гранью закона из-за ошибки недопонимания или трактования.
Т.е. Вам, как налогоплательщику, надо знать три вещи:
(а) основания для возникновения налоговых обязательств;
(б) порядок определения налоговой базы;
(в) порядок исчисления суммы налога.
Смотрите, как это происходит в Гонконге (на примере обычного торгового предприятия):
(а) Если зарегистрированное в Гонконге юридическое лицо ведет свою хозяйственную деятельность, оно должно платить корпоративный налог на прибыль. При этом действует принцип экстерриториальности, т.е. доходы, проистекающие (arising from) Гонконг подлежат налогообложению, не проистекающие – нет. Проблема географического определения источника дохода – самая сложная, поэтому они посвятили ей целый большой подзаконный документ (знаменитые DP21). Коль не в лом – сходите по ссылке, почитайте:
http://www.ird.gov.hk/eng/pdf/e_dipn21.pdf
Если же вам (налогоплательщику) что-то еще непонятно, то перед тем, как строить организационную схему своего бизнеса, можете заказать за небольшие деньги advance ruling, и вам расскажут (в письменном виде) – с каких доходов будете платить налоги, а с каких нет.
(б) Налоговая база исчисляется так – все доходы минус все расходы. Жестких нормативов на отчисления на рекламу, представительские расходы и т.п. – нет, просто все это «должно быть в пределах разумного». Есть кое-какие исключения (например, лицензионные платежи), но все просто и понятно.
(в) исчисляется все тоже просто – плоская ставка, которая периодически меняется, о чем всем сообщают загодя (сейчас, по-моему, 17,5%).
Разумеется, есть кое-какие тонкости (в том числе и касающиеся банковской, страховой деятельности), но чтобы разобраться в них, абсолютно не надо быть семи пядей во лбу (в принципе, это видно даже невооруженным взглядом из содержания сайта их налоговиков).
А теперь представьте, что мы в России для торговли сделали бы следующее:
1) Упростили законодательную базу
2) Убрали нафиг НДС, вместо него ввели НСП (можно даже прикинуть, сколько процентов он должен быть, но лень цифры сбора НДС и объема розничного товарооборота искать).
3) Ввели регрессивную шкалу ЕСН (хотели же, почему не сделали?)
4) Упростили план счетов бухучета.
Все, почти половина ВВП (сколько у нас на торговлю приходится, 46%?) была бы выведена из тени. Снизило бы это общий уровень коррупции в стране? Думаю, да.
Разумеется, со всякими недрами, землепользованиями, банками и т.п. так просто вопросы не решишь, но так кто сказал, что будет легко?
По моему твердому убеждению, если бы власть захотела навести порядок в стране, она бы его навела, и довольно быстро. «И не надо петь красивых песен»