БПЛА (беспилотные летательные аппараты)

flateric

Активный участник
oblomov написал(а):
Что это за "неведома зверушка"
HCV (Hypersonic Cruise Vehicle), носитель CAV, часть программы FALCON (Force Application and Launch from Continental United States)

масштабный прототип для отработки должен был называться HTV-3X Blackswift (Hypersonic Technology Vehicle)
программа была прекращена, однако недавно возобновлена в урезанном виде и переносом сроков вправо под названием high-speed reusable flight research vehicle (HSRFRV)

http://www.secretprojects.co.uk/forum/i ... pic=8846.0

прототип CAV - HTV-2. CAV может быть запущен как с помощью МБР, так и с борта HCV

Добавлено спустя 31 минуту 52 секунды:

udav

Активный участник
Космополит написал(а):
Американцы сами весьма часто так MQ-1 садят.
Честно говоря, думал, что у них автоматическая посадка (по типу Бурана) и полет по программируемому маршруту с коррекцией по GPS/ :think: Или я не прав? :???:

Andrew_spb

Заблокирован
Выскажу свое дилетантское(ну почти, поскольку связан с АСУ) мнение.
Заслуги персов в поимке сентенела сильно преувеличены. Больше верится в банальную неполадку, которая привела к крушению. БПЛА даже меньшего размера и ценности оснащаются не только GPS, но еще, по крайней мере, магнитометром и одометром, с большой вероятностью еще и ИНС. Даже если персы подавили GPS, аппарат бы ушел на базу, а не летал бы пока выработается все горючее.

Ну и аппарат, показанный в видео, как-то странно выглядит, на наспех сделанную модель похож.

udav

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Ну и аппарат, показанный в видео, как-то странно выглядит, на наспех сделанную модель похож.
А какой смысл такого хода, зачем. Если делать наспех модель, так уж лучше ф-22 или б-2, как то по престижней, а тут...

Andrew_spb

Заблокирован
Да все, что угодно. Начиная от пропаганды, заканчивая дезинформацией, противника о степени сохранности БПЛА и технологий в нем применявшихся.
К тому же персы очень любят пустить пыль в глаза, у них и на парадах картонные макеты ездят. ))) Я не утверждаю, что это на 100% модель, просто пытаюсь выдвинуть свою версию.

Как бы то не было им очень повезло, а через них и другим заинтересованным лицам. Заполучить, пусть даже обломки, один из новейших стелс-беспилотников США, разве это не хороший падарок к новому году :-D

Artemus

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Больше верится в банальную неполадку, которая привела к крушению.
Если бы это была банальная неполадка, вряд ли мы бы вообще узнали об этом случае. Дрон же невидимка? Значит технические средства Ирана бы не зафиксировали его падения(а если они его видели то грохнуть его было бы ещё меньшей проблемой). Грохнулся он где-то в горных районах, значит даже случайно его найти было бы крайне сложно. А тут за неделю справились.

Andrew_spb

Заблокирован
Вы же его на видео видите? Его, банально, мог заметить пастушок, когда он уже находился на малых высотах и сообщить в местный участок полиции или, что там в Иране... Так же могли вести военные при тех же условиях. Вариантов масса.
Мне это представляется более реальным, чем перехват управления и электронная ловушка.
К примеру. В ЮО Грузия использовала малые БПЛА для разведки. Когда наши РТР/РТО начинали их "глушить" аппаратик не мог привязаться к местности, просто ложился на обратный курс и улетал домой....
А на аппарате уровня сентенела, думаю стоит несколько навигационных систем дополняющих и дублирующих друг друга. И потеря GPS для него совсем не критична в плане привязки к местности. Точность упадет и только....

ddd

Активный участник
Breeze написал(а):
- Я вообще-то уже это комментировал: подобные БПЛА оснащаются самоликвидаторами,

Ну коммнтарий звучал несколько не так....
- Я бы на месте американцев все подобные БПЛА оснащал небольшими взрывными устройствами в самых главных блоках...

а оснащаются они или нет - большой вопрос. Самолквид - это лишний балласт, снижает как ПН так и радиус.
Ну и не ожидали. что их стелс кто-нить перестелсит....

Artemus

Активный участник
Andrew_spb написал(а):
Его, банально, мог заметить пастушок, когда он уже находился на малых высотах и сообщить в местный участок полиции или, что там в Иране..
Мог, но вероятность это крайне низка. В наличие целенаправленных действий мне лично верится куда больше.
Andrew_spb написал(а):
Когда наши РТР/РТО начинали их "глушить" аппаратик не мог привязаться к местности, просто ложился на обратный курс и улетал домой....
Если он не может привязаться к местности, то как он может найти обратный путь? Он ведь не знает где находится!

Добавлено спустя 1 минуту:

ddd написал(а):
Самолквид - это лишний балласт, снижает как ПН так и радиус.
Да ещё и сработать может невзначай!

Оценьщик

Активный участник
ddd написал(а):
Breeze писал(а):
- Я вообще-то уже это комментировал: подобные БПЛА оснащаются самоликвидаторами,

Цитата:
- Я бы на месте американцев все подобные БПЛА оснащал небольшими взрывными устройствами в самых главных блоках...

а оснащаются они или нет - большой вопрос. Самолквид - это лишний балласт, снижает как ПН так и радиус.
Ну и не ожидали. что их стелс кто-нить перестелсит....
И правда интересный вопрос. По логике такого уровня техника должна быть оснащена устройствами самоликвидации, сколько там надо ВВ для его полного разрушения. Не сработало или действительно не было?

Читатель

Активный участник
Artemus написал(а):
Если он не может привязаться к местности, то как он может найти обратный путь? Он ведь не знает где находится!
Инерционка там не применяется принципиально? :think:

Andrew_spb

Заблокирован
Для вычисления обратного курса используются последние данные привязки к местности.
Далее или магнитный компас, или инерционная система, или вместе. После выхода из района работы "глушилок" возврат в обычном режиме.
Все это уже давно успешно применяется...

Что касается целенаправленных действий, мне сложно представить, какие методы можно применить для вывода из строя электроники, а тем более, перехвата управления. Даже GPS подавить не так просто, как кажется...
Могли сбить, но тогда, от него остались бы одни обломки. Т. к. высота работы дрона предполагает использование против него серьезных ЗРК, наподобие С-75

Получается, что по каким-то техническим причинам бпла снизился с рабочей высоты, дальше уже пошли варианты...

Breeze

Военный лётчик
ddd написал(а):
- "Лишний вес" в пару килограммов для подобного аппарата со взлётным весом порядка 3,850 кг - ничто.
http://www.defenceaviation.com/2011/05/ ... crecy.html
Ну и не ожидали. что их стелс кто-нить перестелсит...
- Его вполне можно заметить визуально.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Artemus написал(а):
Andrew_spb написал(а):
Его, банально, мог заметить пастушок, когда он уже находился на малых высотах и сообщить в местный участок полиции или, что там в Иране..
Мог, но вероятность это крайне низка. В наличие целенаправленных действий мне лично верится куда больше.
Andrew_spb написал(а):
Когда наши РТР/РТО начинали их "глушить" аппаратик не мог привязаться к местности, просто ложился на обратный курс и улетал домой....
- В эпоху GPS все знают, где они находятся...

Космополит

Активный участник
udav написал(а):
Космополит написал(а):
Американцы сами весьма часто так MQ-1 садят.
Честно говоря, думал, что у них автоматическая посадка (по типу Бурана) и полет по программируемому маршруту с коррекцией по GPS/ :think: Или я не прав? :???:

Не знаю как, но на март 2009 года у них было 195 MQ-1, и 70 разбившихся.
Читал, в какой-то статье, что большинство угробили при посадке. :)
http://www.nytimes.com/2009/03/17/busin ... wanted=all

Artemus

Активный участник
Breeze написал(а):
- В эпоху GPS все знают, где они находятся...
Без сигнала ЖПС?
Andrew_spb написал(а):
Все это уже давно успешно применяется...
Раз так, то версия о постороннем вмешательстве выглядит всё более правдоподобной.

Сверху