Fencer
Активный участник
- Сообщения
- 8.497
- Адрес
- Комсомольск-на-Амуре
В России советский спортивно-тренировочный самолёт Як-52 превратят в «охотника на беспилотники» https://topwar.ru/248607-v-rossii-s...тский спортивно-,-52Б, но задумка провалилась.
Поставить вместо одного из кресел турель, плюс пару курсовых пулемётов. Может получиться.В России советский спортивно-тренировочный самолёт Як-52 превратят в «охотника на беспилотники» https://topwar.ru/248607-v-rossii-sovetskij-sportivno-trenirovochnyj-samolet-jak-52-prevratjat-v-ohotnika-na-bespilotniki.html#:~:text=Як-52 — советский спортивно-,-52Б, но задумка провалилась.
Позорище и попил бабла. Где Як-152?Поставить вместо одного из кресел турель, плюс пару курсовых пулемётов. Может получиться.
Хохлы покусали?В России советский спортивно-тренировочный самолёт Як-52 превратят в «охотника на беспилотники» https://topwar.ru/248607-v-rossii-sovetskij-sportivno-trenirovochnyj-samolet-jak-52-prevratjat-v-ohotnika-na-bespilotniki.html#:~:text=Як-52 — советский спортивно-,-52Б, но задумка провалилась.
Достаточно однойПоставить вместо одного из кресел турель, плюс пару курсовых пулемётов. Может получиться.
На 52-м в кабине проще турель оборудовать, чем на 152-м.Позорище и попил бабла. Где Як-152?
ДостаточноДостаточно однойтаблэткитурели с чем ни будь скорострельным ГШГ-7,62 ибо ЯкБ-12,7 избыточный.
Можно позаимствовать у Ка-29.
Важнее прицельные приспособления, стабилизация стволов, а не количество разнонаправленных пулемётов.
Для достижения скорострельности ГШГ-7,62 нужно ШКАС-3шт.Достаточноодной таблэткиШКАСа.

Если Як-52, то только ШКАС. ГШГ нужно ставить на более современные самолёты.Для достижения скорострельности ГШГ-7,62 нужно ШКАС-3шт.
А заодно подумать где откопать эти ШКАС в2024г.![]()
Вопрос. Сколько самому молодому Як-52, если производство завершилось в 1998?На 52-м в кабине проще турель оборудовать, чем на 152-м.
УговорилиЕсли Як-52, то только ШКАС. ГШГ нужно ставить на более современные самолёты.

Ну, если вы понимаете в чём преимущество управления в замкнутом контуре управления перед управлением в разомкнутом контуре, то ответ на ваши вопросы вам очевиден. В чём я, собственно, очень сомневаюсь. Прекращение ДУ в замкнутом контуре управления очень большая проблема, а вот в разомкнутом - не проблема.Дистанционное управление для нормальных инженеров не проблема? Интересно, а для других нормальных инженеров прекращение дистанционного управления оппонентов тоже не проблема? Невыносимая легкость инженерного бытия!
![]()
Не подскажите, сколько будет если инженерную векторную нормальность векторно умножить на нормальный вектор к подстилающей инженера поверхности ?
Як-52 с задней турелью. Оптико-электронные системы обнаружения и наведения добавить по вкусу.


Слова, слова. Замкнутую систему управления еще надо создать в конкретных условиях, если это возможно. Потом еще надо умудриться, чтобы она сумела сохраниться целевое количество времени. Физическая связь между элементами системы определяет ее целостность...Обеспечьте это легко в боевых условиях для простенькой стаи беспилотников в Одну единицу.Ну, если вы понимаете в чём преимущество управления в замкнутом контуре управления перед управлением в разомкнутом контуре, то ответ на ваши вопросы вам очевиден. В чём я, собственно, очень сомневаюсь. Прекращение ДУ в замкнутом контуре управления очень большая проблема, а вот в разомкнутом - не проблема.

Тоже самое, но всё наоборот.ВотЪ. Любуйтесь и наслаждаайтесь.Як-52 с задней турелью. Оптико-электронные системы обнаружения и наведения добавить по вкусу.

И патроны для них.А заодно подумать где откопать эти ШКАС в2024г.
И могли бы ваши союзники предоставить вам такие модели? Они просты, легки в обслуживании и пилотировании, для него наверняка подойдет "Максим". Проверен хороший истребитель.Тоже самое, но всё наоборот.
Ежели его использовать как истребитель против БПЛА.
Тогда где ж вы видели истребители у которых стволы назад сморят.
Пилот желательно должен видеть цель при атаке, посему стволы вперёд.
Кроме того оно вниз фюзеляжа просится ибо БПЛА-камикадзе и так низко ходят, надо сверху быть.
Вариант на крыло там где блоки НАР.
Увы, но управление дистанционное придется делать.


Вот и обнаружилось то, что я предполагал - вы далеки от практического применения (а значит и понимания) теории систем автоматического регулирования (управления). Иначе, такую ерунду не писали бы.Слова, слова. Замкнутую систему управления еще надо создать в конкретных условиях, если это возможно. Потом еще надо умудриться, чтобы она сумела сохраниться целевое количество времени. Физическая связь между элементами системы определяет ее целостность...Обеспечьте это легко в боевых условиях для простенькой стаи беспилотников в Одну единицу.
А тут я уже не понимаю кто вы. Или троль, или не поняли о чём речь. Я полагаю, что всё же второе. Поэтому повторяю (для тех кто в танке тоже) термобар сравним с ядерным взрывам тактического ядерного боеприпаса при наземном или воздушном врывае. Точка.Ну, для вас это безусловно простая задача, как врыв термобарического боеприпаса в космосе сравнимый с ядерным.
Невыносимая легкость инженерного бытия...
Так, что там на счет систем дистанционного автоматического управления беспилотниками? "Простую" задачу боевой устойчивости канала обратной связи вы уже решили просто "нормальным" инжинирингом? А может как и с термобарами -- слышали звон, а не знаете где он?Вот и обнаружилось то, что я предполагал - вы далеки от практического применения (а значит и понимания) теории систем автоматического регулирования (управления). Иначе, такую ерунду не писали бы.

"Термобар" боеприпас РСЗО сравнимый по мощности с ядерным. Угу...А тут я уже не понимаю кто вы. Или троль, или не поняли о чём речь. Я полагаю, что всё же второе. Поэтому повторяю (для тех кто в танке тоже) термобар сравним с ядерным взрывам тактического ядерного боеприпаса при наземном или воздушном врывае. Точка.


