БТР и БМП

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.667
Адрес
Воронеж
Но, опять таки, с таким направляющим кожухом просится 2а72
2А72 говна пирога. Хватит уже её сувать куда не попадя. Если поставили нормальную пушку значит нормально там с отдачей всё.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.667
Адрес
Воронеж
2А72 нормальная пушка (при условии грамотного крепления к направляющему кожуху или к орудию, как на БМ "Бахча-У" ( БМП-3, БМД-4, БМД-4М).
Ладно, не вижу смысла спорить.
У каждой системы (с подвижным стволом или с газоотводной) есть свои "+"и "-"
Самое забавное, что 2А42 и 2А72 разрабатывали одни (наши великие советские) конструкторы - А. Г. Шипунов и В. П. Грязев (которых вы попытались обасрать)
Которые точно знали, что они делают, а не " говна пирога" (и к ним, "ваше говно", не прилипнет)

"МО" виднее, так как "голосует рублем".
P/s
Вполне может быть, что 2А42 на складах больше, чем 2А72 (которую ставят на БТР-82, количество которых, интенсивно наращивают)
Как оружие для спарки 2А72 уместна. Её для этого и делали, быть сверх лёгкой и неприлично компактной. Основному орудию без надобности такие лишения терпеть.
 

xscout

Активный участник
Сообщения
177
Адрес
Зеленоград
Про обпс выглядит очень странным. Несмотря на меньший вес того что улетаетт, скорость значительно выше, а там же эм-вэ-квадрат.
 

Алек

Активный участник
Сообщения
4.187
Адрес
Одесса
На мой взгляд, интересные мнения (возможно спорные) по поводу 2А42 и 2А72
"Пушка 2А42 впервые была установлена на БМП-2, и первый же её минус оказался в том, что высокий темп стрельбы, (800 выстрелов в минуту) вкупе с мощной отдачей, начинает разрушать погон башни. Из-за этой проблемы вести огонь из БМП-2 разрешалось только короткими очередями, дабы ресурс корпуса не так быстро расходовался"(с).
"…пушка 2А72 Работа автоматики пушки основана на использовании энергии отката ствола при его длинном ходе, что резко снижает загазованность боевого отсека носителя, на котором установлена пушка, и значительно сокращает воздействие пороховых газов на экипаж."(с)
"Ее минус, что не может она жрать ОБПСы - импульса отдачи не хватает для работы автоматики. БПС жрет."(с)

Где Вы это находите.??
Основные недостатки 2А72 это низкая скорострельность и кучность.
БПС прекрасно перевариваются.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.667
Адрес
Воронеж
начинает разрушать погон башни. Из-за этой проблемы вести огонь из БМП-2 разрешалось только короткими очередями, дабы ресурс корпуса не так быстро расходовался"(с)
Можете теперь этот источник выкинуть. Погон башни это не корпус, это отдельное устройство.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.667
Адрес
Воронеж
Который существует сам по себе и не связан с корпусом?
Энергию отдачи орудия, погон башни куда передает, в воздух, на котором весит?
Вполне допускаю, что автор не совсем точно объяснил проблему (если она, конечно, есть)
Погон башни это довольно сложное устройство и зачастую изготовлено из специфических материалов. До того как какие бы то ни было негативные воздействия перейдут от него к бронестали из которой сделан корпус той-же БМП он сам умрёт несколько десятков раз. К слову, повреждение пагона башни было связано не с огромной отдачей 2А42 а с тем что в погоне за экономией массы погон изготовлялся из алюминия и легкосплавных роликов подшипника вращения. Позже это было исправлено рядом мер. Применили полимерное покрытие роликов и сменили материал самого погона. Вроде как другая марка всё того же алюминия, но уже по интересней.

Пишу всё по памяти, мог перепутать с БМД :ScratchOneSHead:
 

Алек

Активный участник
Сообщения
4.187
Адрес
Одесса
Источники указаны.
Другой форум(мнение ХЗ кого) как источник, это не слишком надёжно.
Профильные сайты дают иную картину, Википедия в т.ч.


Скорострельность 2А72 на БТР-82 специально занижена,
Скорострельность с длинным ходом ствола меньше потому что ствол намного тяжелее чем затвор.
И соответственно он медленнее двигается.
Длинный ход ствола — ход ствола равен ходу затвора. Перед выстрелом затвор и ствол жестко сцеплены и вместе откатываюся назад до крайнего заднего положения. В крайней точке отката затвор задерживается, а ствол возвращается в исходное, при этом извлекая гильзу. Только после возврата ствола затвор возвращается в переднее положение. Схема отличается большой массой подвижных частей и конструктивной сложностью, не позволяет развивать большой темп стрельбы, поэтому используется редко (известны ручной пулемёт Шоша, пистолеты Фроммера). ГОСТ 28653—90 определяет длинный ход ствола как откат ствола стрелкового оружия на расстояние, большее длины патрона.


"Ее минус, что не может она жрать ОБПСы - импульса отдачи не хватает для работы автоматики. БПС жрет."(с)
Так понимаю, речь идет о БОПС
Оказывается ровно наоборот. Импульс подкалиберных для 2А72 большой и его снижают.

Ни в коей мере не забывая о «восточных» снарядах бельгийская компания доработала снаряд M928, в результате чего на свет появился снаряд M929 - трассирующий БОПС 30x165 мм с вольфрамовым сердечником. Укороченная стальная гильза (у M928 алюминиевая) и уменьшенное количество пороха снизили начальную скорость с 1400 до 1275 м/с. Снаряд был испытан с пушкой 2A42, показав стандартное рассеяние менее 0,5 тысячных на 1000 метрах и способность пробивать лист катаной броневой стали толщиной 50 мм под углом 60 градусов с расстояния 1000 метров, что почти вдвое больше, чем у стандартных снарядов из боекомплекта БМП-2. Демонстрационные стрельбы у заказчика были успешно проведены в конце 2017-начале 2018 года, а на вторую половину этого года запланированы дополнительные стрельбы. Дальнейшие испытания снаряда будут проведены с целью демонстрации его совместимости с пушкой 2A72, установленной в БМП-3. Компания Mecar, недавно получившая эту систему вооружения, провела в апреле 2018 года ее первые испытания. Инженеры компании рассматривают возможность уменьшения массы снаряда с целью корректной работы пушки. Снижение кинетической энергии может привести к небольшому ухудшению бронепробиваемости. Впрочем, учитывая характеристики российских 28-мм БОПС, снаряды разработки Mecar должны найти своего благодарного заказчика.

И ещё картинка со страниц 138-139

000.jpg

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.468
Адрес
г. Пермь
Сколько помню, у 2А42 есть два режима огня: 250 выстр/мин и 500-600 выстр/мин. Низкий темп стрельбы предназначен для стрельбы по наземным целям, высокий -- для стрельбы по воздушным
 

nickname

Активный участник
Сообщения
10.566
Адрес
Сербия
Я так слышал, что на "Байкал" жалуются в плане снаряда бутылочной формы (занимает много места, мало БК, лишние проблемы с автоматикой).
Так понимаю, поставили некий вариант боевого модуля "Спица".
Да, да...:Fool: А может кто-то пытается "протащить" разработку телескопического снаряда, и так красиво потратить государственные деньги даром? От разработки программируемых снарядах нет прибыли?:Cool:
Спор о том, что лучше 2А42 или 2А72, выгоден только узкому кругу людей. А государство? У него есть только урон. Время проходит.:Clapping:
Но я думаю, что и здесь многие очень хорошо об этом знают...:Hi:
 

Haustmyrkr

Активный участник
Сообщения
2.731
Адрес
Санкт-Петербург
Мангала не хватает
Это и так допилят, штатного-то всё равно пока не утверждено.

Сам факт появления специальной ДЗ для легкобронированной техники в ВС РФ, при этом не на полигоне, а уже в зоне проведения СВО - вот что важно.
 
Сверху