Основные этапы развития морских стратегических комплексов
С 1954 по 1990 год в СССР было разработано и поставлено на вооружение десять комплексов БРПЛ, которые размещались на восьми основных типах подводных лодок, шести атомных и двух дизельных. Представляет интерес рассмотреть вопрос о развитии основных военно-технических характеристик этого вида стратегических вооружений. В таблице 3.5 приведены основные характеристики БРПЛ, а в таблице 3.6 основные характеристики подводных лодок-носителей.
Следует отметить, что все подводные лодки - носители БРПЛ были разработаны в Ленинграде. Дизельные подводные лодки были разработаны в ЦКБ-16 (КБ «Малахит») под руководством главного конструктора Н.Н. Исанина, а атомные подводные лодки - в ЦКБ-18 (ЦКБ «Рубин») под руководством главных конструкторов С.Н. Ковалева и И.Д. Спасского. Разработка всех БРПЛ, кроме ракеты Р-31 (комплекс Д-11) проводилась в Златоусте в СКБ-385 (КБ Машиностроения) под руководством главного конструктора В.П. Макеева, а разработка ракеты Р-31 производилась в КБ «Арсенал» под руководством главного конструктора П.А. Тюрина. Таким образом, подавляющая часть всех комплексов БРПЛ и подводных лодок - носителей, включая все современные типы, были спроектированы в ЦКБ «Рубин» и в КБ Машиностроения.
Основные тенденции развития комплексов БРПЛ были связаны:
• с увеличением дальности БРПЛ. Решающий переход к увеличению дальности до уровня 8000км был совершен в середине 70-х годов;
• с организацией подводного старта. Эта задача была решена в 1963 году и многие типы БРПЛ могли запускаться как в подводном, так и в надводном положении АЛЛ;
• с переходом на оснащение РГЧ. Эта задача была решена в 1974 году для РГЧ кассетного типа, и в 1979 году для РГЧ с индивидуальным наведением на цель;
• с увеличением количества БРПЛ на АЛЛ. Уровень в 16 БРПЛ был достигнут в 1968 году;
• с увеличением точности боеголовок. Уровень КВО около 1 км был достигнут в 1978 году, уровень КВО около 0.5км был достигнут в 1983 году;
• с увеличением забрасываемого веса. Уровень 2.5 тонны был достигнут в 1983 году;
• с переходом на твердое топливо. Впервые такой переход реализован в 1980 году, и он получил достаточно широкое внедрение в 1983 году.
Представляет интерес сравнить характеристики комплексов БРПЛ СССР с характеристиками комплексов БРПЛ США. Первой БРПЛ, развернутой в США, была БРПЛ Polaris. Ее первое успешное испытание было проведено в сентябре 1959 года, и 21 января 1960 года первая АЛЛ George Washington, оснащенная этим видом БРПЛ, вышла на боевое дежурство. В ВМФ США были развернуты три варианта БРПЛ Polaris (А-1, А-2 и А-3). Наиболее совершенная версия Polaris A-3 поступила на вооружение в сентябре 1964 года в составе АПЛ Daniel Webster. Этот вариант вытеснил другие версии Polaris в 1974 году и оставался на вооружении до октября 1981 года, когда он в свою очередь был вытеснен комплексом Poseidon.
Аналогом комплекса Polaris в СССР может рассматриваться комплекс Д-5 для варианта А-1 и комплекс Д-5У для варианта А-3. К основным отличиям этих комплексов можно отнести то, что советские БРПЛ использовали жидкое топливо и имели меньшую точность. Различие в сроках постановки на вооружение этих комплексов в США и СССР составляет 8-10 лет.
В марте 1971 года на вооружение ВМФ США поступили первые БРПЛ комплекса Poseidon. Их носителем была АПЛ класса Lafayette, конвертированная для этих целей из предыдущего комплекса Polaris. Характеристики этого комплекса приведены в таблице 3.7. Здесь же приведены и характеристики следующих комплексов БРПЛ США: Trident I. поставленного на вооружение в октябре 1979 года, и Trident II, поставленного на вооружение в мае 1990 года.
Из результатов сравнения видно, что характеристики комплекса Poseidon были достигнуты в СССР по существу только в 1983 году с введением в строй комплекса Д-19. то есть через 12 лет. Этот же комплекс был близок по своим параметрам и к комплексу США Trident I. Все эти системы использовали твердотопливные ракеты и были оснащены РГЧ индивидуального наведения. Уровень точности боеголовок (КВО) также был примерно одинаков. Вместе с тем масса БРПЛ Р-39 значительно (в 3 раза) превосходила массу БРПЛ Poseidon и Trident I. При этом полезная нагрузка (забрасываемый вес) БРПЛ СССР была существенно выше. Существенно выше было и водоизмещение АЛЛ СССР по сравнению с АЛЛ США, использующих эти комплексы. Это превышение для АЛЛ проекта 941 составляло 4.1 раза по сравнению с АЛЛ Lafayette и 1.8 раза по сравнению с АЛЛ Ohio.
Характеристики комплекса БРПЛ Trident II в СССР не были достигнуты, в первую очередь по точности. Если сравнить комплекс Trident II с комплексом Д-9РМ. то при близких параметрах забрасываемого веса и дальности, точность комплекса США в четыре раза превышала точность комплекса СССР.
Комплексы БРПЛ Trident I и Trident II находятся на вооружении США и в данное время.
К целям комплекса Poseidon относились объекты с невысокой прочностью. К целям системы Trident I относились цели средней прочности, включая военные и промышленные цели широкого спектра. К целям системы Trident II относились все высокопрочные цели, включая ШПУ, командные пункты и т.д.
Характеристики целей определяются уровнем избыточного давления, создаваемого ударной волной при наземном взрыве боеголовки. В таблице 3.9 приведены значения избыточного давления (атм) для систем БРПЛ США, которые достигаются на расстояниях, равных КВО (вероятность попадания 50%) и на расстояниях, равных 1.82 КВО (вероятность попадания 90%). Приведенные значения избыточного давления хорошо подтверждают приведенные выше цели систем БРПЛ США.
Если принять в качестве модельного критерия поражения прочной цели уровень избыточного давления на поверхности земли в 100 атм, то последовательный удар по такому объекту всех восьми боеголовок одной БРПЛ Trident I приведет к поражению этого объекта с вероятностью в 50% при уровне КВО в 550 м и с вероятностью в 73% при уровне КВО в 370м.
Поскольку параметры последних советских систем БРПЛ в известной степени аналогичны параметрам системы Trident I, то эти данные показывают, что эти системы не предназначались для поражения высокопрочных целей.
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Основные этапы развития наземных стратегических комплексов
В период 1954-1990 годов в СССР было разработано и поставлено на вооружение десять типов комплексов МБР стационарного и подвижного наземного базирования. Из них восемь типов комплексов имело стационарное базирование, один комплекс имел стационарное и подвижное (железнодорожное) базирование, один комплекс имел подвижное (грунтовое) базирование.
Разработка основных комплексов МБР - Р-16. Р-36. MP УР-100. Р-36М. РТ-23 проводилась в КБ «Южное» (ОКБ-586) под руководством главных конструкторов М.К. Янгеля и В.Ф. Уткина, комплексов УР-100 и УР-100Н - в ЦКБМ под руководством главного конструктора В.Н. Челомея, комплекса РТ-2ПМ «Тополь» - в МИТ под руководством главного конструктора А.Д. Надирадзе.
Первый комплекс МБР Р-7 был разработан в ЦКБЭМ (ОКБ-1) под руководством главного конструктора СП. Королева. Основные характеристики наземных стратегических комплексов приведены в таблице 3.10.
Основные тенденции развития наземных комплексов МБР были связаны:
• с переходом к шахтному способу базирования. Впервые шахтный способ базирования был реализован в 1963 году для ракеты Р-16У;
• с увеличением забрасываемого веса и созданием тяжелых МБР. Первая тяжелая МБР Р-Зб была создана в 1967 году;
• с оснащением МБР РГЧ. Впервые реализовано для кассетных РГЧ в 1970 году, а для РГЧ индивидуального наведения в 1975 году;
• с созданием твердотопливных МБР. Первая твердотопливная МБР РТ-2 была создана в 1968 году;
• с созданием мобильных пусковых установок. Впервые мобильный железнодорожный способ базирования был реализован в 1989 году, а мобильный грунтовой способ базирования - в 1988 году;
• с повышением точности боеголовок до уровня КВО в 0.22 км для МБР Р-36М в 1988 году и РТ-23УТТХ - в 1989 году.
Представляет интерес провести сравнение характеристик МБР СССР с характеристиками МБР США.
Первой МБР США была ракета Atlas. Начало работ по этому проекту относится ко времени вскоре после окончания второй мировой войны. Исследования по разработке баллистических ракет большой дальности были начаты в апреле 1946 года, а к 1953 году работы по первоначальному проектированию были завершены. Ракета Atlas имела длину 27м, диаметр 3.6м и криогенное топливо. Большие размеры ракеты определялись тем, что по первоначальному замыслу она должна была доставлять очень тяжелые термоядерные боеголовки (на основе зарядов типа Mike) на межконтинентальные расстояния. В связи с прогрессом в создании термоядерного оружия в 1954 году (испытания Castle) схема ракеты Atlas была пересмотрена, и ракета стала существенно меньше. Первое успешное испытание Atlas было проведено в декабре 1957 года, а в 1958 году была достигнута необходимая дальность МБР в 10200 км. В дальнейшем было развернуто три вида ракет Atlas, отличавшихся типами пусковых установок.
Atlas D размещался на незащищенной платформе на поверхности земли в горизонтальном виде и переводился в вертикальную позицию для заправки топливом и пусков. Этот вариант МБР был развернут в период с 1957 по 1960 год, и был оснащен боеголовками W49 с энерговыделением 1,45 Мт. Вариант Atlas E размещался горизонтально в подземном бункере, в котором пусковую установку защищала тяжелая укрепленная крышка. Перед заправкой топливом и пуском крышка открывалась, и МБР переводилась в вертикальное положение. Вариант Atlas F размещался вертикально в шахтной пусковой установке. Перед пуском крышка открывалась, и МБР поднималась на поверхность. МБР Atlas E была развернута в период 1959-1961 годов, а МБР Atlas F - в период 1960-1962 годов. МБР Atlas E и Atlas F были оснащены боеголовками W38 с энерговыделением 3.75 Мт. Ракета Atlas находилась на вооружении до 1965 года, и всего было развернуто 129 пусковых установок этих ракет.
К первому поколению МБР США относится также ракета Titan I. Этот тип МБР, как и Atlas F, размещался в ШПУ, и перед пуском ракета поднималась на поверхность. МБР Titan I была развернута в период с 1959 по 1962 год и находилась на вооружении до 1965 года; она также была оснащена боеголовкой W38. Всего было развернуто 54 пусковых установки этих ракет. Недостатком МБР Titan I и Atlas была необходимость использования криогенного оборудования.
На смену этим МБР пришли ракеты второго поколения: ракета Titan II на жидком хранимом топливе и ракеты Minuteman I и Minuteman II на твердом топливе. ШПУ для ракет Minuteman I/II были взаимозаменяемы. Первые МБР Minuteman I были приведены в боевую готовность в октябре 1962 года, а МБР Minuteman II - в 1966 году. Ракета Titan II поступила на вооружение в июне 1963 года. Всего было развернуто 54 ШПУ для МБР Titan II (стояли на вооружение до 1987 года) и 450 ШПУ для МБР Minuteman I/II. МБР Minuteman I была на вооружении до 1969 года, а МБР Minuteman II - до 1991 года.
К следующему поколению МБР США относятся ракеты Minuteman III и ракеты MX. Для ракет Minuteman III было построено 550 ШПУ, из которых 50 ШПУ были переоборудованы под размещение МБР MX. Ракета Minuteman III поступила на вооружение в конце 1970 года, а ракета MX - в 1986 году. Оба этих типа МБР находятся на вооружении США в данное время.
В таблице 3.11 приведены характеристики основных МБР США.
Из сравнения характеристик МБР СССР и США следует:
• комплекс РТ 23 УТТХ в известной степени обладает близкими характеристиками к комплексу MX. При этом комплекс MX имеет существенно большую точность;
• комплексы РТ-2ПМ «Тополь» и Minuteman III являются определенными аналогами. При этом комплекс РТ-2ПМ является мобильной системой, а комплекс Minuteman III - стационарной. Комплекс РТ 2ПМ оснащен моноблочной головной частью, а комплекс Minuteman III - РГЧ ПН и обладает существенно большей точностью.
Источник: И.А. Андрюшин, А.К. Чернышев, Ю.А. Юдин
УКРОЩЕНИЕ ЯДРА
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И ЯДЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СССР
Саров; Саранск
Типография «Красный Октяорь>
2003