А как вам эта новость?
Новости
13.11.2007 года
Космодром Плесецк - 13 лет в статусе космодрома
За прошедшие 13 лет с космодрома Плесецк было запущено около 100 ракет-носителей и выведено на орбиты около 160 космических аппаратов. Кроме того, проведен пуск около 40 межконтинентальных баллистических ракет.
13 лет назад - 11 ноября 1994 года Указом Президента РФ № 2077 на базе Главного центра испытаний и применения космических средств был создан Государственный испытательный космодром Плесецк Министерства обороны Российской Федерации в составе Военно-космических сил.
В истории Плесецка было много событий, которые сформировали его современный статус. Но две даты для космодрома особенно важны: 15 июля 1957 года полковник Григорьев М.Г. подписал приказ № 1, в котором объявил о вступлении в должность командира воинской части и начале формирования соединения МБР - объекта «Ангара» (этот день считается днем образования космодрома) и 17 марта 1966 года, когда космодром осуществил запуск первого космического аппарата «Космос-112».
Уже в 1976 году космодром занял первое место в мире по числу запусков автоматических космических аппаратов.
Впоследствии космодром не раз становился первым в решении задач освоения космического пространства. На его счету:
первый спутник по программе международного сотрудничества «Интеркосмос» (1968 год, «Космос-261»);
первый иностранный спутник, запущенный отечественной ракетой-носителем (1972 год, французский «МАС-1»). С тех пор со стартовых площадок Плесецка выполнено около 70 миссий с иностранным участием, на орбиты выведены полезные нагрузки заказчиков и партнеров из 24 стран мира.
«юбилейные» спутники: «Космос-500» - 1972 год; «Космос-1000» («Цикада», 1978 год); «Космос-1500» («Океан», 1983 год); «Космос-2000» - 1989 год.
Полувековая история становления и развития космодрома, каждый его этап непосредственно связан с Вооруженными Силами России. Космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический и социально-экономический комплекс, входящий в состав Космических войск МО РФ.
Космические аппараты, запускаемые со стартовых комплексов космодрома, обеспечивают российских потребителей информацией в интересах национальной обороны и безопасности. Специалисты космодрома участвуют в реализации программ международного сотрудничества и социально-экономических программ, проводят летно-конструкторские и государственные испытания космических комплексов.
На сегодняшний день космодром Плесецк является единственным космодромом на территории Российской Федерации, обеспечивающим гарантированный выход России в космос и её национальную безопасность.
В настоящий момент для выполнения поставленных задач космодром имеет:
8 пусковых установок ракет-носителей (5 легкого и 3 среднего класса);
23 технических комплекса подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов;
многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив;
около 1500 зданий и сооружений;
более 300 км автомобильных дорог;
более 1000 км линий электропередач;
более 230 объектов энергоснабжения.
На космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Циклон», «Космос-3М», «Рокот» и среднего класса «Союз-2», «Союз-У», «Молния-М».
Исходя из приоритетов, определенных Президентом Российской Федерации в области космической деятельности, развитие космодрома Плесецк направлено на создание инфраструктуры перспективных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.
В настоящее время на космодроме проводятся испытания ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» и ведётся строительство стартового и технического комплексов ракетно-космического комплекса «Ангара».
В июле этого года космодром Плесецк отметил свой полувековой юбилей. «Благодаря мастерству, творчеству, мужеству и самоотверженности военных и гражданских специалистов космодрома, за 50 лет с его стартовых площадок проведено свыше 1550 пусков ракет-носителей, выведено на орбиты около 2000 космических аппаратов, осуществлены более 470 пусков баллистических ракет, испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время» - отметил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин.
История космодрома - это история совершенствования отечественных ракет-носителей, космических аппаратов. Это человеческие судьбы тех, кто воплощал и продолжает реализовывать самые дерзкие мечты создателей ракетно-космической техники.
Государственный испытательный космодром Плесецк, отмечающий свою 13-ю годовщину в статусе космодрома, живет, действует и люди, проходящие службу и работающие на нем, обоснованно верят в перспективу дальнейшего развития «самого северного космодрома планеты».
Служба информации и общественных связей КВ
:-o
Поздравим вместе ветеранов-ракетчиков Плесецка с датой . Тем более, что и пятьдесят было в этом году. :grin:
Особенно приятно, что я там тоже был, 1987-стажировка перед выпуском, 1989-переподготовка на Тополь.
ПОЗДРАВЛЯЮ ПЛЕСЕЦК МИРНЫЙ
