Президент Владимир Путин во вторник призвал наращивать боеготовность и технический уровень стратегических ядерных сил России. "Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности
стратегических ядерных сил. Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России и защитить ее от потенциальных угроз. Они должны быть в состоянии дать быстрый и адекватный ответ любому агрессору", - заявил Путин, выступая перед высшим генералитетом на ежегодном совещании в министерстве обороны.
Он также выразил удовлетворение "возобновлением на постоянной основе боевого дежурства стратегической авиации России".
Президент сказал, что "российские предложения о создании единой системы ПРО с равным, подчеркиваю, с равным доступом к ее управлению всех участников, пока остаются без ответа".
Говоря о задачах неядерных сил, Путин призвал "искать новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях".
"Серьезную угрозу по-прежнему представляют террористические и экстремистские группы, а также горячие точки, расположенные вблизи российских границ", - уточнил он.
Выход из ДОВСЕ
Особое внимание в своей речи Путин уделил Договору об обычных вооружениях в Европе, действие которого Россия приостанавливает в полночь 12 декабря.
"Подчеркну - это вынужденная и необходимая мера, - заявил президент. - Как только наши партнеры на деле присоединятся а адаптированному Договору, а главное, будут его исполнять, Россия рассмотрит возможность возобновления выполнения своих обязательств".
"В одностороннем порядке мы ничего выполнять не будем, наши партнеры не ратифицировали договор, а некоторые даже не подписали", - сказал он.
Главной гарантией безопасности России остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в 1990 году и устанавливал примерное равенство войск и вооружений между НАТО и Варшавским Договором на территории от Атлантики до Урала.
После распада восточного блока и присоединения его членов к НАТО соотношение установленных потолков изменилось в пользу Запада.
В 1999 году в Стамбуле было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, предусмматривающее озабоченности России, но ряд стран НАТО обусловили его ратификацию выводом российских войск из Молдавии и Грузии.
Путин впервые заявил о возможности моратория на выполнение Россией условий ДОВСЕ в апреле нынешнего года.
Госдепартамент США тогда заявил, что администрация Джорджа Буша "по-прежнему привержена ратификации и вступлению в силу адаптированного ДОВСЕ".
В июле председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар сказал, что "договор не должен быть отправлен в мусорную корзину истории".
Однако с тех пор высокие официальные лица в Вашингтоне и Брюсселе, видимо, убедившись в твердости намерений России, ситуацию с ДОВСЕ практически не комментировали.
По мнению экспертов, российский мораторий является показателем общего ухудшения отношений между Москвой и Западом, но не имеет серьезного военного значения.
В последние годы обе стороны не выбирали до конца установленных в нем лимитов, поскольку современные военные технологии сделали ненужным прежнее количество бронетехники.
Российские дипломаты и военные не раз заявляли, что Москва не собирается фактически наращивать вооружения, а лишь желает обрести свободу рук.
Как указывают специалисты, единственным реальным последствием моратория станет отказ России допускать натовских инспекторов на свои военные объекты, однако у США достаточно технических средств, чтобы знать, что происходит в российских вооруженных силах.
Договор о РСМД: Россия раздумывает
Начальник российского Генштаба генерал Юрий Балуевский в тот же день призвал не торопиться с выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
Дальность стрельбы оперативно-тактического комплекса "Искандер-М" можно повысить до 500 км
"Спешить с выходом из этого договора не нужно. Надо попытаться втянуть в этот договор тех, кто создает подобные ракеты", - сказал он журналистам перед началом совещания.
Договор о ликвидации ракет с дальностью действия от 500 до 5500 км был заключен между СССР и США в 1988 году.
Между тем в феврале нынешнего года Балуевский первым заговорил о возможности одностороннего выхода России из соглашения, указав при этом, что "многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности".
Тогда, как и теперь, генерал не уточнил, какие именно страны он имел в виду.
Испытания ракет, по техническим характеристикам подпадающих под условия советско-американского Договора о РСМД, ранее провели Иран и Северная Корея.
По мнению наблюдателей, в случае выхода России из соглашения ракеты средней дальности, скорее всего, были бы нацелены на объекты американской ПРО в Польше и Чехии.
Директор Московского института теплофизики, являющегося на самом деле ракетным КБ, Юрий Соломонов, ранее говорил, что при наличии политической воли ракеты средней дальности можно было бы вернуть на вооружение через четыре-пять лет.
Министр обороны Анатолий Сердюков, выступивший вслед за Путиным, сообщил, что в будущем году пройдут масштабные учения "Стабильность-2008" по "отработке стратегического развертывания армии и флота в случае необходимости", которые продлятся два месяца.
Вот последние новости по вчерашнему выступлению Президента в МО РФ.
По-моему все сказано вполне ясно.