Creo написал(а):
подскажите, будьте любезны, как выбрать качественный дозиметр, на какие параметры обращать внимание, а на какие не стоит, где в Москве его можно приобрести, за какую цену? Заранее благодарю.
Во-первых, Вам нужен не дозиметр а радиометр, или дозиметр-радиометр. По большому счету у Вас две альтернативы - Радекс(наш) и Терра(украинский). Но на самом деле это одно и то же, потому что сделаны на одной трубке. Только в Радексе 1706 их две штуки, поэтому меряет он чуть точнее и чуть быстрее. Но он и дороже - я покупал что-то около 5 000, а Терра была в районе 3 000 -4 000. Естественно, лучше покупать и на бетта-излучение и на гамма - разница примерно в 1 000, зато сейчас будет актуально(обычно бету мерять смысла нет - гамма все перекрывает на порядок). Естественно, не стоит покупать "щелчковые" западные, которые меряют только "щелчки". По большому счету то же самое, но пусть лучше компьютер сам посчитает зиверты в час. Так что шкала должна быть в мкЗв/ч(или в мкР/ч - те же микрозиверты х100, поэтому сейчас почти не делают).
Можно купить Радекс 1008 - вся разница, что он может мерять узконаправленно - проще искать точечный источник. Но это вряд ли может пригодиться в быту. Зато он в два раза дороже.
Смысла покупать "полупрофессиональные" я не вижу. Они дороже в несколько раз, а много точности не прибавляют. Там весь смысл в оперативности замера и диапазоне, что в быту тоже не пригодится.
Ну а где - есть много магазинов радиотехники,- как правило там радиометры всегда встречаются, Радексы и Терры достаточно распространены.
Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:
алексей с сахалина написал(а):
а дичь и рыба чем обычно "светяться"?
Wingman написал(а):
Но в магазин лучше ходить с дозиметром
Да в том то и прикол, что ничем. Рыбка просто набирает долгоживущие изотопы, а потом переправляет накопленное в организм сьевшего. Та, которая набрала чего-нибудь "светящегося"- сдохнет быстрее чем в сети попадет. Так что для проверки еды годятся только "спектроскопы-микроскопы".
Радиометры нужны чтобы отсеивать всякие железяки и прочие б/у запчасти- что-то мне подсказывает что таких у нас будет достаточно.