Буйство стихии в Японии. Часть ПЕРВАЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MRJING

Активный участник
Slaanesh
Разве ликвидация аварии на АЭС это не прикладная задача?

Slaanesh

Активный участник
Она не прописана в ТЗ или спецификации, увы. Значит на банальном исполнительстве не выедешь, как мне кажется

MRJING

Активный участник
Slaanesh
Причём тут банальное исполнение? Или по вашему ASIMO,автомобили и другая продукция Японии банальное исполнение?

Slaanesh

Активный участник
вы не поверите, но в большинстве случаев-да. большая часть японского оборудования- доведенное до ума европейское и американское, а также русское.это не из журналов, это из реалий)лицензии и патенты, как я уже писал.
впрочем, я конечно, к японцам с уважением отношусь. но чудес не вижу)

MRJING

Активный участник
Slaanesh
Так по вашему автомобили,поезда и многое многое другое разработано не в Японии а затраты в 180 миллиардов баксов в год на НИОКР они тупо тратили на покупку лицензий?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Камрады.
Кажется вы смешиваете два понятия. НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и фундаментальную науку.

НИОКРЫ, как велись, так и ведутся, ибо на одной покупке лицензий далеко не уедешь. Покупка может быть первоначальным толчком, стартовым капиталом, если хотите.

Фундаментальная наука – думаю, что и она развивается в Японии, т.к. на одних прикладных знаниях далеко не уехать, особенно в таких областях как микроэлектроника и смежные с ними дисциплины. Возможно, что в ряде областей у них нет таких успехов, или они просто эксплуатируют ЯЭУ других стран. В этой отрасли возможно у Японии и нет фундаментальных исследований, хотя подчеркну, это мое ИМХО

ZloyStrelok

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Камрады.
Кажется вы смешиваете два понятия. НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и фундаментальную науку.

НИОКРЫ, как велись, так и ведутся, ибо на одной покупке лицензий далеко не уедешь. Покупка может быть первоначальным толчком, стартовым капиталом, если хотите.

Фундаментальная наука – думаю, что и она развивается в Японии, т.к. на одних прикладных знаниях далеко не уехать, особенно в таких областях как микроэлектроника и смежные с ними дисциплины. Возможно, что в ряде областей у них нет таких успехов, или они просто эксплуатируют ЯЭУ других стран. В этой отрасли возможно у Японии и нет фундаментальных исследований, хотя подчеркну, это мое ИМХО
Имхо им проще было построить по готовому проекту АЭС. чем разрабатывать свой тип реактора, что тянет за собой очень много отраслей от контроля работы АЭС, и качества материалов из которых он строится + специфическое оборудование так что эт вам не машину сделать из стали ;)) даже очень хорошую машину намного проще сделать ))

MRJING

Активный участник
vlad2654
НИОКР Научно исследовательские и конструкторские работы.
Это как раз прикладное решение задач.
А Фундаментальная наука это наука ради науки.
Разные Адронные колайдеры,орбитальные телескопы и тд
У Японцев например аппараты с солнечном парусом,ASIMO и тд Фундаментальная наука

termogard

Активный участник
Re: технологии

Slaanesh написал(а):
Насчет статьи:
Ответ невероятно прост. В формуле японского экономического чуда с самого начала отсутствовал важнейший элемент. В Японии так и не был сформирован институт фундаментальной науки, отвечающий за такую важнейшую функцию, как производство новых, порой принципиально новых знаний. В том числе – в критических ситуациях, когда от этих знаний зависит возможность быстрого принятия оригинальных, нетиповых решений.
Мнение, не лишенное оснований: в Японии существует строжайшая специализация в любой практически области, специалисты обучаются (и работают) в своем узком канале, по своей конкретной, ограниченной специализации (это сами японцы говорят,да и видно при постоянном общении), да и задачи перед ними ставились на протяжении последнего времени именно технологического развития (а не фундаментальных продвижений в той или иной сфере).
Если разобраться по существу то бОльшая часть японских технологий и японского качества-это доведенные до высшей степени исполнительского совершенства давно известные схемы, устройства, приборы (зачастую действительно производимые по лицензиям и патентам, приобретенным в том числе и у нас), но при попытке вспомнить собственно японские революционные разработки (ну за исключением вокалоидов) я лично становлюсь в тупик- при всем уважении к ним. и тому есть объяснение: им необходимо было развитие производства и технологий, но не было времени на фундаментальное "теоретизирование", а потом после 2-й мировой у них было откуда взять базовые промышленные наработки.

Один европеец или американец много лет назад написал о японцах книгу, озаглавленную что-то вроде "Нация, которая всё доводит до совершенства". Он вывел феномен японской нации, которая, типа, мало что изобретает сама, однако берёт чужие идеи и изобретения и оттачивает их так, что улучшать после японцев больше нечего.

MRJING

Активный участник
termogard
Если они такие то что они не взяли чужие идеи по леквидации аварий на АЭС и не довели их до совершенства?

Slaanesh

Активный участник
MRJING
потому что авария на АЭС-это гораздо более сложная, многокомпонентная и непредсказуемая задача, чем самый совершенный, но разложенный по стадиям и задокументированный процесс производства. это не то, что повторяется изо дня в день и может быть эмпирическим путем освоено и отработано.
ну а в тему военного форума и насчет японсих технологий- спутник AEHF 1 испытал немало проблем с выводом на нужную орбиту именно вследствие проблем с японским двигателем. ну это не повод для злорадства,н о констатация факта, что качество не бывает вечным,увы. сами японцы жалуются, что молодое поколение куда более "раздолбайское" и дисциплинированное, чем послевоенное, которое фактически и создало "японское чудо". фактически ведь это тоже вариант мобилизационного развития. и оно имеет определенные пределы.

termogard

Активный участник
идеи

MRJING написал(а):
termogard
Если они такие то что они не взяли чужие идеи по леквидации аварий на АЭС и не довели их до совершенства?

Да потому, что они были свято уверены в непогрешимости американских технологий (реакторы) и квалификации и дисциплинированности японского обслуживающего персонала. Они не признавали возможности возникновения ситуации, сходной с чернобыльской, в принципе. Потому и не заимствовали советский (бесценный!!!) опыт.

Slaanesh

Активный участник
termogard
добавлю еще что буквально в декабре прошлого года сидя с шефом-японцем в вагоне ресторане был вынужден выслушивать его безапелляционные суждения о том, что чернобыльская катастрофа-это катастрофа вызванная системой (под которой он понимал не столько советскую власть, сколько вообще совокупность российских специфик,экономических, политических, социальных и ментальных) и говорил,ч то в японии такого быть не омжет, потому что есть алгоритмы 1)оповещения людей 2)оперативного реагирования не внештатную ситуацию 3) техническая и понятийная подготовленность к различного рода ситуациям. я слушал и"утирался"...

termogard

Активный участник
спутники

Slaanesh написал(а):
MRJING
спутник AEHF 1 испытал немало проблем с выводом на нужную орбиту именно вследствие проблем с японским двигателем. ну это не повод для злорадства,н о констатация факта, что качество не бывает вечным,увы.

Похожая ситуация была у них со спутником BS-2a, запущенным в 1984 году. Отказал один из ретрансляторов сигнала (traveling wave tube amplifier), разработанный Toshiba. Японцы проанализировали ситуацию, внесли исправления в конструкцию и следующий BS-2b отработал свой положенный срок без проблем.

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

система

Slaanesh написал(а):
termogard
добавлю еще что буквально в декабре прошлого года сидя с шефом-японцем в вагоне ресторане был вынужден выслушивать его безапелляционные суждения о том, что чернобыльская катастрофа-это катастрофа вызванная системой (под которой он понимал не столько советскую власть, сколько вообще совокупность российских специфик,экономических, политических, социальных и ментальных) и говорил,ч то в японии такого быть не омжет, потому что есть алгоритмы 1)оповещения людей 2)оперативного реагирования не внештатную ситуацию 3) техническая и понятийная подготовленность к различного рода ситуациям. я слушал и"утирался"...

То, видимо, был топ-манагер, совершенно оторванный от "земли", зато аккуратно посещающий профильные семинары и конференции :grin:
Я в конце девяностых проехал на "России" из Иркутска во Владивосток, в вагоне познакомился с японцем-электротехником из Токио. Нормальный мужик, знал английский, сам признался, что его буквально сводили с ума огромные размеры российских земель :-D Никаких заявлений он не делал, а добросовестно трескал омуль под пиво и водку, не отставая в этом искусстве от российских граждан. :-D

Slaanesh

Активный участник
termogard
Не, мой был латентным русофобом и все 5 лет пребывания тут тихо страдал) а вот от США был в полнейшем восторге. как и многие японцы. вот это мне до сих пор удивительно.. их любимая национальная игра- бейсбол, например...и это после хиросимы. и вправду, чужая душа- потемки)

termogard

Активный участник
восторги

Slaanesh написал(а):
termogard
Не, мой был латентным русофобом и все 5 лет пребывания тут тихо страдал) а вот от США был в полнейшем восторге. как и многие японцы. вот это мне до сих пор удивительно.. их любимая национальная игра- бейсбол, например...и это после хиросимы. и вправду, чужая душа- потемки)

Это вообще-то страшная тема.......когда представители покорённого народа учатся любить вкус подошвы обуви своих завоевателей и даже кайфуют от этого.....
Они в восторге от США, любят гольф и бейсбол, а для большинства американцев - были и будут "джапами" :-D

zdobin

Активный участник
Slaanesh написал(а):
.и это после хиросимы. и вправду, чужая душа- потемки)
Просто наверное они уже уверовали что на них бомбы скидывал СССР. США наверное помогли им это выучить.

Slaanesh

Активный участник
termogard
угу, это-то и поражает. в сочетании с довольно развитым национализмом. хотя,многие коллеги- весьма приятные ребята. наверное, именно потому что "раздолбаи"))и проще относятся к жизни)

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

zdobin
ну да, они в гораздо больших претензиях к "якобы" незаконной оккупации Курил,это факт. про это я слышу довольно часто, а вот про Хиросиму ни разу не слышал комментариев за все время работы с ними.ни разу.

termogard

Активный участник
вера

zdobin написал(а):
Slaanesh написал(а):
Просто наверное они уже уверовали что на них бомбы скидывал СССР. США наверное помогли им это выучить.
Почти. Американцы помогли им поверить, что в атомной бомбардировке виноват император Хирохито.

Одессит

Активный участник
termogard написал(а):
zdobin писал(а):
Slaanesh писал(а):

Почти. Американцы помогли им поверить, что в атомной бомбардировке виноват император Хирохито.
Думаю, что когда отойдут в мир иной живые свидетели атомных бомбардировок американцами японских городов, то уже молодых японцев прозомбируют, что это СССР в 1945 году сбросил атомные бомбы на японские города с целью испытаний и как-можно большего убийства японцев, а американцы не допустили еще большего убийства японцев "злобным Сталиным" :-( :think:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху