Имхо им проще было построить по готовому проекту АЭС. чем разрабатывать свой тип реактора, что тянет за собой очень много отраслей от контроля работы АЭС, и качества материалов из которых он строится + специфическое оборудование так что эт вам не машину сделать из стали ) даже очень хорошую машину намного проще сделать ))vlad2654 написал(а):Камрады.
Кажется вы смешиваете два понятия. НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и фундаментальную науку.
НИОКРЫ, как велись, так и ведутся, ибо на одной покупке лицензий далеко не уедешь. Покупка может быть первоначальным толчком, стартовым капиталом, если хотите.
Фундаментальная наука – думаю, что и она развивается в Японии, т.к. на одних прикладных знаниях далеко не уехать, особенно в таких областях как микроэлектроника и смежные с ними дисциплины. Возможно, что в ряде областей у них нет таких успехов, или они просто эксплуатируют ЯЭУ других стран. В этой отрасли возможно у Японии и нет фундаментальных исследований, хотя подчеркну, это мое ИМХО
Slaanesh написал(а):Насчет статьи:
Мнение, не лишенное оснований: в Японии существует строжайшая специализация в любой практически области, специалисты обучаются (и работают) в своем узком канале, по своей конкретной, ограниченной специализации (это сами японцы говорят,да и видно при постоянном общении), да и задачи перед ними ставились на протяжении последнего времени именно технологического развития (а не фундаментальных продвижений в той или иной сфере).Ответ невероятно прост. В формуле японского экономического чуда с самого начала отсутствовал важнейший элемент. В Японии так и не был сформирован институт фундаментальной науки, отвечающий за такую важнейшую функцию, как производство новых, порой принципиально новых знаний. В том числе – в критических ситуациях, когда от этих знаний зависит возможность быстрого принятия оригинальных, нетиповых решений.
Если разобраться по существу то бОльшая часть японских технологий и японского качества-это доведенные до высшей степени исполнительского совершенства давно известные схемы, устройства, приборы (зачастую действительно производимые по лицензиям и патентам, приобретенным в том числе и у нас), но при попытке вспомнить собственно японские революционные разработки (ну за исключением вокалоидов) я лично становлюсь в тупик- при всем уважении к ним. и тому есть объяснение: им необходимо было развитие производства и технологий, но не было времени на фундаментальное "теоретизирование", а потом после 2-й мировой у них было откуда взять базовые промышленные наработки.
MRJING написал(а):termogard
Если они такие то что они не взяли чужие идеи по леквидации аварий на АЭС и не довели их до совершенства?
Slaanesh написал(а):MRJING
спутник AEHF 1 испытал немало проблем с выводом на нужную орбиту именно вследствие проблем с японским двигателем. ну это не повод для злорадства,н о констатация факта, что качество не бывает вечным,увы.
Slaanesh написал(а):termogard
добавлю еще что буквально в декабре прошлого года сидя с шефом-японцем в вагоне ресторане был вынужден выслушивать его безапелляционные суждения о том, что чернобыльская катастрофа-это катастрофа вызванная системой (под которой он понимал не столько советскую власть, сколько вообще совокупность российских специфик,экономических, политических, социальных и ментальных) и говорил,ч то в японии такого быть не омжет, потому что есть алгоритмы 1)оповещения людей 2)оперативного реагирования не внештатную ситуацию 3) техническая и понятийная подготовленность к различного рода ситуациям. я слушал и"утирался"...
Slaanesh написал(а):termogard
Не, мой был латентным русофобом и все 5 лет пребывания тут тихо страдал) а вот от США был в полнейшем восторге. как и многие японцы. вот это мне до сих пор удивительно.. их любимая национальная игра- бейсбол, например...и это после хиросимы. и вправду, чужая душа- потемки)
Просто наверное они уже уверовали что на них бомбы скидывал СССР. США наверное помогли им это выучить.Slaanesh написал(а):.и это после хиросимы. и вправду, чужая душа- потемки)
Почти. Американцы помогли им поверить, что в атомной бомбардировке виноват император Хирохито.zdobin написал(а):Просто наверное они уже уверовали что на них бомбы скидывал СССР. США наверное помогли им это выучить.Slaanesh написал(а):.и это после хиросимы. и вправду, чужая душа- потемки)
Думаю, что когда отойдут в мир иной живые свидетели атомных бомбардировок американцами японских городов, то уже молодых японцев прозомбируют, что это СССР в 1945 году сбросил атомные бомбы на японские города с целью испытаний и как-можно большего убийства японцев, а американцы не допустили еще большего убийства японцев "злобным Сталиным" :-( :think:termogard написал(а):zdobin писал(а):
Slaanesh писал(а):
.и это после хиросимы. и вправду, чужая душа- потемки)
Просто наверное они уже уверовали что на них бомбы скидывал СССР. США наверное помогли им это выучить.
Почти. Американцы помогли им поверить, что в атомной бомбардировке виноват император Хирохито.