Kaa написал(а):
Все эти опасения имеют место, только головная АПЛ проектировалась под ракеты комплекса Барк. Т.е. изначально были заложены более избыточные ТТХ, чем для Синевы, не говоря уже об Бореях.
А я и не утверждаю, что то, что я говорю - истина в последней инстанции. Лодку заложили ЕМНИП в ноябре 96. Программу "Барк" закрыли в 1998 году. К тому времени корпус лодки был вряд ли сформирован, особенно учитывая те лихие годы, когда все делалось в несколько раз дольше. Лодка была ПЕРЕПРОЕКТИРОВАНА уже под "Булаву". Сейчас правда в инете чаще всего фигурируют данные еще той лодки, особенно, что касается водоизмещения (24000 тонн). Причем надводное 14700 /подводное 24000 (редко в справочниках, печатных встречал 17000-18000). размерения 170х13,5х9. Для сравнения 677БДРМ имеет при размерениях 167х11,8х8,8 водоизмещение 11700/18200. У лодки водоизмещение уменьшено, по сравнению с вариантом для "Барка". Запас по ТТХ конечно есть, но не настолько большой. Причем, как я писал выше - требуется коренная переделка, связанная с использованием "мокрого" старта, в отличии от "сухого" для РДТТ. Отсек придется переделывать однозначно, а это еще 2-3 года для "Долгорукого". К тому же планируемый спуск на воду второго корпуса (А.Невский) - 2010 год. Значит лодка уже в высокой степени готовности. Ее тоже придется на переделку. С третьей - сложно. Вырастит "горб" и все то, что писал выше. Посмотрите на четвертый снимок сверху на
http://www.paralay.com/955.html, насколько "зализана" форма сейчас, и что будет.
Кроме того есть еще один, немаловажный фактор. Если мы пойдем на переделку 2 и 3 корпуса под "Синеву", то ни о каких сроках службы лодки в 30 - 40 лет не может быть и речи. Р-29РМ ракета хорошая, но она поступила на вооружение в середине 80-х, а создавалась еще раньше. Какой бы не был у нее модернизационный потенциал, но он не беспредельный. А после ее списания (лет через 10) с чем останутся лодки? Опять на переделку под очередной комплекс? Тем более, что и сами лодки проекта 667БДРМ планируют эксплуатировать до 2020 года.
Поэтому, ИМХО - необходимо доводить "Булаву" или ее реинкарнацию. Другого выхода просто не вижу