"Булава" - вторая серия.

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Я этого-то и боюсь....
"Сам не хочу!"(с).
Просто Вы помянули про Основоположников, а я по аналогии вспомнил про "Катюшу". Ее, бедную, аж с 1929г изобретали, испытывали, отрабатывали. А на вооружение ставить было нечего! Но стоило в 1938 их несколько покритиковать, как к концу 1938 на военные испытания была выдана пусковая установка с первым вариантом боеприпаса (принят не был), а в уже 1939 был выдан второй, который и был принят. А тут еще Вы про методы вспомнили!

Vladalex

Активный участник
vlad2654 написал(а):
vladimir-57 написал(а):
жидкостных ракетах для этого выравнивали внутреннее давление с внешним
Каким образом?
Насколько я знаю, для жидкостных БРПЛ, стартующих методом "мокрого" старта, при заполнении шахты водой плавно повышают давление в баках горючего и окислителя, так как избыточное давление забортной воды может смять стенки баков. Для твердотопливных ракет сия проблема неактуальна, так избыточное давление воды незначительно по сравнению с давлением при горении топлива.

Barbudos

Активный участник
Vladalex написал(а):
Насколько я знаю, для жидкостных БРПЛ, стартующих методом "мокрого" старта, при заполнении шахты водой плавно повышают давление в баках горючего и окислителя, так как избыточное давление забортной воды может смять стенки баков.
Совершенно верно.
Мало того, любая жидкостная МБР, или РН подобна бутылке колы: пока она наддута, она "держит форму". Вы можете легко встать на бутылку (закрытую), но стоит снять давление....
Поэтому корпуса МБР или РН с ЖРД ВСЕГДА намного легче ( и весовая отдача больше, не говоря уж о большем удельном импульсе ЖРД), чем ракет с РДТТ. На растяжение оболочечные конструкции работают всегда лучше, чем на сжатие.
Правда, тут есть опасность при регламентной опрессовке шахт: был случай, когда БПРЛ просто раздавили....

vladimir-57

Активный участник
Vladalex написал(а):
vlad2654 написал(а):
vladimir-57 написал(а):
жидкостных ракетах для этого выравнивали внутреннее давление с внешним
Каким образом?
Насколько я знаю, для жидкостных БРПЛ, стартующих методом "мокрого" старта, при заполнении шахты водой плавно повышают давление в баках горючего и окислителя, так как избыточное давление забортной воды может смять стенки баков. Для твердотопливных ракет сия проблема неактуальна, так избыточное давление воды незначительно по сравнению с давлением при горении топлива.
повышается давление, т.е. выравнивается давление.
насколько я себе представляю, твердотопливная ракета давольно капризная, на мобильных тополях поддерживают температуру ракеты, для того чтобы топливо не дало трещин, а на подводной лодке при старте ракета испытывает огромное давление. макеевцы построили стенд, чтобы могли наблюдать старт ракет, и соответственно выявлять все особенности подводного запуска, чего не сделали митовцы.

Nobody

Участник
"Представители военно-промышленного комплекса впервые признали, что разработку ракеты «Булава» могут остановить и заменить ее на «Синеву». Условием для этого станут дальнейшие неудачные испытания «Булавы». Ранее представители Минобороны обещали, что от «Булавы» ни в коем случае не откажутся."

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2009/08/1 ... 6414.shtml

Непонятно, правда, что это за "Представители военно-промышленного комплекса", никаких ссылок на заявления официальных лиц, так что, вероятно "утка".

vlad2654

Модератор
Команда форума
vladimir-57 написал(а):
«Булаву» на подлодках могут заменить «Синевой»
очень и очень маловероятно. "Долгорукого" придется вновь ставить в док, а на двух других полностью перепроектировать ракетные отсеки, так как ЦСинева" длинее "Булавы" на 2 метра

Nobody написал(а):
Условием для этого станут дальнейшие неудачные испытания «Булавы».
Неприятно, что в общем то распиаринная ракета не летает стабильно, но по большому счету для новых изделий это нормально. посмотрите, после скольких испытаний была принята на вооружение Р-39

vladimir-57

Активный участник
vlad2654 написал(а):
vladimir-57 написал(а):
«Булаву» на подлодках могут заменить «Синевой»
очень и очень маловероятно. "Долгорукого" придется вновь ставить в док, а на двух других полностью перепроектировать ракетные отсеки, так как ЦСинева" длинее "Булавы" на 2 метра
барк ещё больше был, и на него была расчитан борей, значит нарастят. конечно дорого, но булава уже обошлась дороже, до сих пор не летает. а обороноспособность подорвана, когда она полетит никому не известно. скорее всего сделают универсальные шахты, и можно будет использовать 2е ракеты.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:

vlad2654 написал(а):
Неприятно, что в общем то распиаринная ракета не летает стабильно, но по большому счету для новых изделий это нормально. посмотрите, после скольких испытаний была принята на вооружение Р-39
согласен, но не надо было прыгать выше головы, надо отрабатывать было на стенде. у меня есть подозрение, что ракета повреждается до выхода её на поверхность, поэтому и надо использовать стенд, и у макеевцев он есть.

vlad2654

Модератор
Команда форума
vladimir-57
Мы не знаем всего, что происходило с изделием при испытательных пусках. Делать выводы на материалах СМИ - верх глупости.

"Барк" действительно былбольше "Булавы". С эти никто и не спорит. Но учтите одно. когда была закрыта программа "Барк" первый корпус был еще в стадии строительства. Затраты на переделку разумеется были, но не такие, которые будут сейчас. Лодку придется ставить в док, вырезать отсек и ставить вместо него другой. а какой? Имеет ли смысл с экономической и военно-технической стороны ставить на "Синеву"? если предположить, что нынешнее поколение лодок прослужит хотя бы 30-40 лет, что каков будет потенциал у "Синевы" в 2050 году, особенно если учесть, что к тому времени "Синеве" будет более 60 лет
Будет ли представлять такое изделие угрозу для потенциального противника? Однозначно - нет. современные тенденции в развитии ракетостроения - это высокая скорость старта и короткий активный участок. что позволит избежать массу неприятностей со стороны ПРО противника. Думамю, что "Булаву" безусловно доработают. Глаавное - не надо ПИАРа. Сделали - доложите, а не делайте заявки на будующее.

Что же касается стенда, но по крайней мере с наземного стенда "Булаву" пускали. По погруженному - у меня нет никакой информации

Tabib

Активный участник
Наиболее оптимальный вариант (с моей точки зрения) поставить на "Синеву" в ближайшие 10-15 лет. А в это время плотно работать над "Булавой-2" вместе с макеевцами, учтя все пожелания ВМФ.
Лучше "Синева" в руках, чем "Булава" в небе :-D

vladimir-57

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Будет ли представлять такое изделие угрозу для потенциального противника? Однозначно - нет.
будет ли булава представлять угрозу в ближайшие лет 10 для потенциального противника?

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:

vlad2654 написал(а):
Лодку придется ставить в док, вырезать отсек и ставить вместо него другой. а какой? Имеет ли смысл с экономической и военно-технической стороны ставить на "Синеву"?
я думаю вырезать отсек не придётся, доработать шахты, и может быть корпус над ними. имхо вокруг шахт сверху не находится ничего кроме обтекаемого корпуса.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

ZingeR написал(а):
Tabib
Tabib написал(а):
Лучше "Синева" в руках, чем "Булава" в неб
может наоборот.... а то не летающая "Синева" как то не очень :???: :-D
почему синева не летающая?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Tabib написал(а):
Наиболее оптимальный вариант (с моей точки зрения) поставить на "Синеву" в ближайшие 10-15 лет. А в это время плотно работать над "Булавой-2" вместе с макеевцами, учтя все пожелания ВМФ.
Лучше "Синева" в руках, чем "Булава" в небе :-D
полностью согласен

ZingeR

Активный участник
vladimir-57 написал(а):
Лучше "Синева" в руках, чем "Булава" в неб

может наоборот.... а то не летающая "Синева" как то не очень

почему синева не летающая?
она-то летает, но вы фразу в прямом смысле прочтите :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
vladimir-57 написал(а):
я думаю вырезать отсек не придётся, доработать шахты, и может быть корпус над ними. имхо вокруг шахт сверху не находится ничего кроме обтекаемого корпуса.
А то, что сами шахты находятся еще внутри прочного корпуса - это ничего? И что "Синава на пару с лишнем метров длиннее?

vladimir-57

Активный участник
vlad2654 написал(а):
vladimir-57 написал(а):
А то, что сами шахты находятся еще внутри прочного корпуса - это ничего? И что "Синава на пару с лишнем метров длиннее?
а в чём сложность? нарастить шахты сверху, и закрыть их лёгким корпусом. я не говорю что это совсем просто, но из-за этого не надо дербанить всю лодку.

vlad2654

Модератор
Команда форума
vladimir-57 написал(а):
а в чём сложность? нарастить шахты сверху, и закрыть их лёгким корпусом. я не говорю что это совсем просто, но из-за этого не надо дербанить всю лодку.
Придется дербанить именно всю лодку. Начнем с того, что длина "Синевы" почти 15 метров. осадка "борея" по открытым данным в районе 9 метров. Плюс где-то 4 метра надводной части. Итого 13 метров. Не говорю о том, что наверняка ПУ нижней частью не упирается в прочный корпус. Получается, что горб наверху будет метра 3, если не больше, по сравнению с тем, что сейчас, когда корпус вместе с ракетными шахтами впервые относительно "зализан". Изменятся скоростные характеристики, так как изменится гидродинамика, изменится остойчивость лодки, и не в лучшую сторону, наверняка изменение "Обтекания" повлияет на "шумовые показатели" лодки. Я уже не говорю, что внутри ракетного отсека придется прокладывать трубопроводы системы заполнения кольцевого зазора, наверняка потребуется какие-то дополнительные емкости с балластом для заполнения шахт водой, достаточно скоростные системы заполнения и наверняка еще многое другое. Так что придется переделывать.

Kaa

Активный участник
vlad2654 написал(а):
vladimir-57 написал(а):
Придется дербанить именно всю лодку. Начнем с того, что длина "Синевы" почти 15 метров. осадка "борея" по открытым данным в районе 9 метров. Плюс где-то 4 метра надводной части. Итого 13 метров. Не говорю о том, что наверняка ПУ нижней частью не упирается в прочный корпус. Получается, что горб наверху будет метра 3, если не больше, по сравнению с тем, что сейчас, когда корпус вместе с ракетными шахтами впервые относительно "зализан". Изменятся скоростные характеристики, так как изменится гидродинамика, изменится остойчивость лодки, и не в лучшую сторону, наверняка изменение "Обтекания" повлияет на "шумовые показатели" лодки.
Все эти опасения имеют место, только головная АПЛ проектировалась под ракеты комплекса Барк. Т.е. изначально были заложены более избыточные ТТХ, чем для Синевы, не говоря уже об Бореях. Помните старый эскиз АПЛ с горбом за рубкой?
Вот примерно так и будет выглядеть вариант в случае переоборудования под РСМ-54
vlad2654 написал(а):
Я уже не говорю, что внутри ракетного отсека придется прокладывать трубопроводы системы заполнения кольцевого зазора, наверняка потребуется какие-то дополнительные емкости с балластом для заполнения шахт водой, достаточно скоростные системы заполнения и наверняка еще многое другое. Так что придется переделывать.
Все это ранее было заложено в проекте. Поднять старые чертежи, оснастку и технологии вполне реально.

Мое скромное мнение, если переделывать под РСМ-54, то только первые 1-2 АПЛ этой серии. И срочно доводить Булаву-М или разрабатывать более мощный вариант, с индексом Булава-М2, причем с привлечением КБ Макеева.

viktorko

Активный участник
Kaa написал(а):
Мое скромное мнение, если переделывать под РСМ-54, то только первые 1-2 АПЛ этой серии...

А по моему мнению - второй-третий корпус, а на "ЮД" - смирившись, пока забить. Потом либо Булаву на него поставить, либо под КР переоборудовать.
Если Булаву все-таки достаточно быстро сделают, так Синева тоже ракета вполне на современном уровне, да и потенциал модернизации у нее есть (по крайней мере, у ББ, а энергетическая часть у нее и так дай Боже).

vlad2654

Модератор
Команда форума
Kaa написал(а):
Все эти опасения имеют место, только головная АПЛ проектировалась под ракеты комплекса Барк. Т.е. изначально были заложены более избыточные ТТХ, чем для Синевы, не говоря уже об Бореях.
А я и не утверждаю, что то, что я говорю - истина в последней инстанции. Лодку заложили ЕМНИП в ноябре 96. Программу "Барк" закрыли в 1998 году. К тому времени корпус лодки был вряд ли сформирован, особенно учитывая те лихие годы, когда все делалось в несколько раз дольше. Лодка была ПЕРЕПРОЕКТИРОВАНА уже под "Булаву". Сейчас правда в инете чаще всего фигурируют данные еще той лодки, особенно, что касается водоизмещения (24000 тонн). Причем надводное 14700 /подводное 24000 (редко в справочниках, печатных встречал 17000-18000). размерения 170х13,5х9. Для сравнения 677БДРМ имеет при размерениях 167х11,8х8,8 водоизмещение 11700/18200. У лодки водоизмещение уменьшено, по сравнению с вариантом для "Барка". Запас по ТТХ конечно есть, но не настолько большой. Причем, как я писал выше - требуется коренная переделка, связанная с использованием "мокрого" старта, в отличии от "сухого" для РДТТ. Отсек придется переделывать однозначно, а это еще 2-3 года для "Долгорукого". К тому же планируемый спуск на воду второго корпуса (А.Невский) - 2010 год. Значит лодка уже в высокой степени готовности. Ее тоже придется на переделку. С третьей - сложно. Вырастит "горб" и все то, что писал выше. Посмотрите на четвертый снимок сверху на
http://www.paralay.com/955.html, насколько "зализана" форма сейчас, и что будет.

Кроме того есть еще один, немаловажный фактор. Если мы пойдем на переделку 2 и 3 корпуса под "Синеву", то ни о каких сроках службы лодки в 30 - 40 лет не может быть и речи. Р-29РМ ракета хорошая, но она поступила на вооружение в середине 80-х, а создавалась еще раньше. Какой бы не был у нее модернизационный потенциал, но он не беспредельный. А после ее списания (лет через 10) с чем останутся лодки? Опять на переделку под очередной комплекс? Тем более, что и сами лодки проекта 667БДРМ планируют эксплуатировать до 2020 года.
Поэтому, ИМХО - необходимо доводить "Булаву" или ее реинкарнацию. Другого выхода просто не вижу

Сверху