Это конечно как бы да. Но есть нюансы.В принципе никто не заставлял "скакать на майдауне" (в прямом и переносном смысле) подавляющее большинство населения. Опять же терапевтический эффект так и не наступил. Они не считают себя виноватыми, они считают таковыми всех вокруг - ВВП, евреев, злочинну владу, и т.д., но только не себя.
Скакали платные подготовленные скакуны, которых плановым порядком экспортировали с западных областей по всей Украине поднимать весь этот хай. Лично наблюдал в январе 2014 как в областной центр приехала толпа из-под Львова и шли по дороге от вокзала с плакатами и транспарантами, скандируя всякую мерзость.
А те, кто якобы примкнул из "идейных соображений" - одни из-за весьма низкого уровня развития, другие - в надежде на волне этого говна получить свой кусочек чего-нибудь.
Как вообще нормальный человек, к примеру, может наняться/согласиться ехать убивать на восток, чтобы потом ему дали участок/дом или еще что, отнятое от убиенных?! Это какого уровня должно быть то общество, где он вырос?!
Вообще, Украина в условиях культурной изоляции от своего культурного начала и в попытках импортировать и экспортироваться в чуждое внешнее нечто превратилась в подобие Плюка...
Ну и отдельно. Без чего невозможно было бы.
С начала 90-х создана система финансовой поддержки иностранных агентов. В каждой области, в каждом районе. Как рассказывала мне бух одной такой структуры (по 2004г.) - скинули на счет лимон с чем-то баксов, снимали налом, налоговая не то, что не пикнула, так всех еще напрягли, чтобы ни сучков, ни задоринок...
Штатные соглядатаи в Администрации президента, Кабмине, ВСУ и прочая, и прочая. Я, к примеру, общался с инодамой украинского происхождения, которая сидела в Кабмине и контролировала Ющенко.
Ну и этаж под амерские спецслужбы в СБУ - тут что уж говорить. Я, правда, с ними не контачил. А с СБУ-шниками приходилось, даже пиво им покупать.
Так что бараны скачут, овцы тихо и испуганно блеют, а пастухи и их хозяева умело стадом управляют.
Поэтому обвинять овец и баранов, что они такие по жизни - бессмысленно.
Если в наших интересах изменить статус стада - то надо лишать возможности им владеть и управлять.