Экономист написал(а):
Но так и знал, что Вы вновь этот самый доллар им "припомните".
Могу и не упоминать, но от этого система не перестанет работать...
Экономист написал(а):
Такой алхимии я не понимаю.
Алхимия проста.
Как пример: Допустим, кто-то производит телевизоры. Телекомплект (комплектующие) стоит 150 долл., накладные - 25 долл, прибыль 25, цена на выходе - 200 долл.
Но у Вас, например, есть возможность получить телекомплект безвозмездно, т.е. даром. И при тех же накладных 25 у вас себестоимость товара 25 долл, а не 175 как у конкурента.
и продать Вы продукт можете даже за 100 долл, имея при этом прибыль в 3 раза больше конкурента! Т.е. у Вас перед конкурентом огромный запас прочности и конкурентных преимуществ.
То же происходит, когда одна компания производит разные товары, с разной нормой прибыли. Например, НИОКР с нормой в 300% и какую-то железку с нормой в 25%. Небольшой доход по одному товару компенсируется сверхдоходом по другому.
Вернемся к нашим ... нефтепродуктам и доллару.
Из-за того, что доходность производства/продажи доллара значительно выше нормальной бизнесовой нормы прибыли, налоговое бремя на многие виды деятельности можно оптимизировать до социально приемлемого.
Что ж это за сверхдоходность?
Доллар эмитируется
БЕЗ привязки к каким-либо активам, по необходимости. Повторюсь, с 2002 г. размер эмиссии засекречен.
Но, чтобы не было всплеска инфляции (для США) идет привязка к каким-либо искусственно созданным активам:
- Госбумаги США (никогда по ним ничего не будет выплачиваться, но формально актив (товарная масса)есть.)
- Прямые кредиты через банки, входящие в систему ФРС под ... различного рода пузыри - ипотечный, нематериальные активы, интернетовый и т.п.
- Безпоставочные фьючерсы (т.е. продукции НИКОГДА не будет, но при оплате в 10% резервируются активы в 100%). Т.е. вы проплатили из одного своего банка в другой 1 млрд долл, и в двух банках одновременно создалось товарной массы на 20 млрд! Из воздуха! Хороша норма прибыли - из 1 - 20!
Ну и, главное, сами доллары. Если на бумажный доллар надо трудиться, бумага, краски, хранение, утилизация и т.п. - примерно обходится в 0,4 долл за 100 долл бумажку.
То для безнала все гораздо проще - без труда в платежке вы напечатаете и 1 миллион и 1 триллион долларов - себестоимость мизерно одинаковая...
Теперь смотрим дальше. США надуванием пузырей и всякими финтами обманули
свою инфляцию до примерно 2%.
Но ведь общемировой оборот, собственно природу вещей, не обманешь. И этот фактический пустой доллар должен чем-то заполниться. Свято место пусто не бывает!
И происходит эффект "стоимостного вакуума" - при обращении доллара с национальными валютами и экономиками он выкачивает из них часть их стоимости, где больше, где меньше... Это еще называют экспортом инфляции, поскольку бублик доллар забирает себе, а национальным экономикам оставляет дырку и какие-то крохи...
Таким образом, США создает максимально дешевый доллар и основной доход имеют от его продажи/оборота. Интенсивность оборачивания важна, поскольку процесс "всасывания" стоимости происходит при каждой транзакции.
В связи с этим, все остальные отрасли имеют гораздо меньшую рентабельность. Но поскольку они так или иначе обеспечивают функционирование всей системы в целом, они существуют и поддерживаются.
Низкая себестоимость доллара позволяет иметь низкие налоговые ставки, или даже крепко дотировать отрасли - в с/х до 90%!
Все сказанное не означает, что не должно быть эксплуатации собственного населения. Доход от печатания доллара достается не всем, а ограниченной группе. А они отнюдь не
филантропы! :OK-)