студент написал(а):
практически не упоминается адмирал Дмитрий Густавович фон Фёлькерзам , он умер за несколько дней зиновий скрыл его смерть и небогатов полагал что он во главе, в любом случаи каждый знал свой манерв - курс на влавосток , все просто на суде это признали правильным .
тут главное было испонение , а не замысел -
3.П. Рожественский: "...Я ввел в бой эскадру в строе, при котором все мои броненосцы должны были иметь возможность стрелять в первые моменты по головному японской линии с расстояния прицельной их досягаемости для главных калибров... Очевидно...
первый удар нашей эскадры был поставлен в необычайно выгодные условия... Выгода этого расположения нашей эскадры должна была сохраняться от 1 часу 49 минут до 1 часу 59 минут или несколько долее, если скорость японцев на циркуляции была менее 16 узлов. Но, без сомнения, наша
неспособность воспользоваться этой выгодой лежит всецело на моей ответственности; я виноват и в дурной стрельбе наших судов и в том, что она не удержалась так, как я им предоставлял возможность держаться".
студент написал(а):
Выведены из строя оба "действующих" флагмана, эскадра фактически остановилась под огнем, корабли "глотали" снаряды и при этом не могли вести бортовой огонь.
по факту не на всех кораблях противник оказался в зоне обстрела кормывых башен гк,
именно за это время микаса получил основные поввреждения
после суворова остальные броненосцы держались достаточно долго под огнем , так легло что тут сказать , ослябя был вынужден остановиться и емк быстро накидали .
еще раз самое слабое место в упралении это отсутсвие управления гонем эскадры.
студент написал(а):
Это не помешало более, чем достойно держаться во время боя.
небогатов стоял на мостике все сражение , а на следущий день сдался .
В августе 1904 года, перед отходом 2-й эскадры из Кронштадта, в блестящей кают-компании броненосца «Александр III» жены и родственники офицеров и отборная штатская публика собрались на прощальный банкет. Проводы были торжественные. То и дело над роскошно сервированным столом, установленным батареей бутылок, яствами и цветами, поднимались бокалы шампанского с тостами во славу русского оружия. Горячи были напутственные речи гостей, пожелания победы над врагом и счастливого возвращения на родину. И в самый разгар шумных оваций неожиданно раздались мрачные слова. Восторженной публике ответил командир броненосца «Александр III» , капитан 1-го ранга Бухвостов:
– Вы смотрите и думаете, как тут все хорошо устроено. А я вам скажу, что тут совсем не все хорошо. Вы желаете нам победы. Нечего и говорить, как мы ее желаем. Но победы не будет!.. Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры на пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы: у них и флот исправнее, и моряки они настоящие. За одно я ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся…
Бухвостов кончил. В кают-компании стало тихо, как в морге. Нарядная аудитория была ошеломлена. Мало того, что речь была траурная, но больше всего удручало присутствовавших то, что такую заупокойную русскому флоту произнес один из лучших морских командиров – кандидат в адмиралы. Не того ждали от Бухвостова, который недавно отпраздновал двухсотлетие Преображенского полка как потомок первого солдата-гвардейца