Kotus
Активный участник
- Сообщения
- 9.971
- Адрес
- г. Волжский
Интересное явление присутствует в описаниях морских боев той войны, хотя бы того же Цесаревича.... Как в него попадали- написано, как и в кого попадал он- нету. И про других то же...
Не только... японцы очень реально больше попадали. Ясно же, что вокруг того же Цесаревича стоял лес разрывов. И по схеме выше видно- японцы, имея скорость немного выше, старались отжать голову русской эскадры, идя по внешнему радиусу циркуляции. И ставя флагмана в центр обстрела. И адмирал Витгефт явно не был знаком с воззрениями Чапаева, раз героически находился на открытом мостике и от него нашли только ногу. А с эскадрой-то что станется?С другой стороны - в эскадренном бою сложно определить, кто именно попал. Ведь никто не пишет, от кого прилетели снаряды в тот же Цесаревич.
Как и Того Тот в Цусиме тоже на мостике стоял. 12 дюймовый рванул прям над ним. Хоть бы хны! Удача в ту войну была, к сожалению, на стороне Хризантемы.И адмирал Витгефт явно не был знаком с воззрениями Чапаева, раз героически находился на открытом мостике и от него нашли только ногу.
Традиция-с!И адмирал Витгефт явно не был знаком с воззрениями Чапаева, раз героически находился на открытом мостике и от него нашли только ногу.
за цесаревия не скажу , а вот при Цусиме есть конкретика.в эскадренном бою сложно определить, кто именно попал. Ведь никто не пишет, от кого прилетели снаряды в тот же Цесаревич.
а Зиновий в рубке получил , тут кому как повезетТого Тот в Цусиме тоже на мостике стоял. 12 дюймовый рванул прям над ним. Хоть бы хны!
Дык в последние годы и за Цесаря появилось. И не только. Только интересующихся всё меньше(за цесаревия не скажу , а вот при Цусиме есть конкретика.
Во-во. Не пёрло нам.а Зиновий в рубке получил , тут кому как повезет
Интересно, где взяли. Особенно с учетом, что 3 их 4-х Бородинцев фактически ушли без свидетелей.а вот при Цусиме есть конкретика
Интересно, где взяли.
С Орлом понятно. А с Суворова, Александра, Наварина и Бородино и опросить некого было.например -
Костенко Владимир Полиевктович
На «Орле» в Цусиме:
С разрешения командира весь огонь левого борта, включая и 12-дюймовые башни, был сосредоточен на броненосном крейсере «Идзумо», уже оказавшемся значительно впереди траверза «Орла». Были замечены два попадания из носовой 6-дюймовой башни у передней трубы крейсера. 12-дюймовый снаряд из кормовой башни попал под боевую рубку и разорвался под ней после удара о броню носовой башни. Наблюдался характерный разрыв нашего снаряда с ярким желтым дымом. На крейсере произошел пожар, он вышел из колонны и стал отходить. Расстояние до него скоро увеличилось до 40 кабельтовых.
есть текст от Крестьянинова, составленный по Мед.описанию. \А с Суворова, Александра, Наварина и Бородино и опросить некого было.
есть текст от Крестьянинова, составленный по Мед.описанию. \
Собственно, он:
Броненосец "Фудзи". В корабль попало 12 снарядов: два - 305-, три - 152-, два - 75-мм и пять неустановленного калибра. В 14.05 152-мм снаряд попал в командирский буфет и взорвался у барбета кормовой башни, легко ранив одного человека. В 14.42 305-мм снаряд попал в кормовую башню, пролетел через амбразуру правого орудия, и взорвался в верхней части зарядного отделения.
Взрывом вывело из строя это орудие, разрушило часть крыши, воспламенило восемь зарядов. Это попадание могло иметь очень серьезные последствия, но из-за слабого фугасного действия русского снаряда не сдетонировали находившиеся там шесть 305-мм снарядов. Кроме того, взрывом разрушило трубу охлаждения и вытекавшая вода помогла ограничить распространение огня. Восемь человек погибло, артиллерийский кондуктор Тераниси Масуджиро и 10 человек получили ранения. Орудия в момент попадания заряжались для 13-го выстрела. Правое после этого больше не стреляло, левое через 40 минут удалось ввести в строй и оно сделало ещё 23 выстрела. Возможно, что последним выстрелом был потоплен броненосец "Бородино". В 15.09 305-мм снаряд попал в кожух первой трубы, но не взорвался. Тем не менее им был тяжело ранен инженер-механик Або Томиджи. Обломки железа, упав в переднюю кочегарку, ранили ещё и матроса. Это был не единственный случай, когда русские снаряды уподоблялись ядрам времен парусного флота. В 17.52 снаряд попал в крышу носового каземата, взрывом повредило передний мостик. Осколками был тяжело ранен старший минный офицер Такахаси Сокиси, легко ранены старший штурманский офицер капитан 2 ранга Сима Такеси, гардемарин и матрос. В 18.22 снаряд попал в запасную командирскую каюту, пробил переборку у 152-мм орудия №7 и разорвался от удара о барбет кормовой башни, ранив матроса.
ничего хорошего... про переувлажненный пироксилин для снаряжения боеприпасов 2-й эскадры не прочитал разве что совсем уж чуждый человек...Это был не единственный случай, когда русские снаряды уподоблялись ядрам времен парусного флота.
СССР СА, понятно, что по уцелевшим кораблям собрали всю возможную статистику - и по их стрельбе, и по попаданиям в них. Но, повторяю, откуда можно взять статистику по кораблям, с которых выживших не было или выжили 1-2-3 нижних чина? А ведь и они стреляли, и, возможно, даже попадали. И сами получали попадания. Но доложить обо всем это было некому. И таких во Второй ТОЭ была ПОЛОВИНА броненосцев, причем самые сильные и современные.
"Предположим также, что в Цусиме японские корабли продемонстрировали наилучшую точность из достигнутых ранее, то есть процент попаданий 254-305-мм снарядами достиг 10,22% (как в бою в Желтом море), а для снарядов 152-203-мм – 1,95%, (как в бою 27 января). В этом случае японцы добились 51 попадания крупнокалиберными снарядами (округляем в большую сторону) и 208 – среднекалиберными. В этом случае количество попаданий снарядов среднего калибра на один крупнокалиберный составит 4,08 шт."
Дистанция! Цусимский бой начался с 38 каб и в первой фазе сокращался до 28 каб.Я невероятно извиняюсь, но в ПМВ (когда СУАО намного улучшились), процент попаданий ГК в был в пределах 2-4%. А получив 5%, мореманы писались от восторга.
Понятное дело. На Вы в курсе, что угол заряжания у этих орудий был 5 град. А это означает, что после каждого залпа ствол опускался, производилось заряжание, а потом вертикальную наводку устанавливали заново?Дистанция!
Нет, конечно.... Но наведение по вертикали производилось по шкалам же. Имеете ввиду неточности считывания шкал, люфты и гистерезисы механизмов наведения? Смещение цели с момента предыдущего залпа? Эти же факторы действовали в 1905 г.... Но в ПМВ уже был некий автомат сближения... Не, не... параметры и дальность до цели выдерживались командными приборами центральной станции орудийной наводки непрерывно.... Орудия выводились на нужные углы до совмещения стрелок, рисок или даже совмещающихся контактов- выстрел мог производиться автоматически, имхо....На Вы в курсе, что угол заряжания у этих орудий был 5 град. А это означает, что после каждого залпа ствол опускался, производилось заряжание, а потом вертикальную наводку устанавливали заново?
Во-во! За 10 лет между Цусимой и ПМВ произошло качественное изменение в ведении стрельбы. Изменился метод пристрелки - с 1-залповой до 3-залповой (помните первый выстрел и сигнал с Суворова - "дистанция 32 каб."?). Появилась система непрерывного сопровождения цели в прицеле. Появилась куча приборов, как чисто расчетных, так и управления (в том числе электромеханически сопряженных с дальномерами и гирокомпасами). И при этом, как я сказал, процент попадания был в 2-4 раза ниже, чем у наводивших заново после каждой перезарядки японцев. Хоть убейте - не верится!Нет, конечно.... Но наведение по вертикали производилось по шкалам же. Имеете ввиду неточности считывания шкал, люфты и гистерезисы механизмов наведения? Смещение цели с момента предыдущего залпа? Эти же факторы действовали в 1905 г.... Но в ПМВ уже был некий автомат сближения... Не, не... параметры и дальность до цели выдерживались командными приборами центральной станции орудийной наводки непрерывно.... Орудия выводились на нужные углы до совмещения стрелок, рисок или даже совмещающихся контактов- выстрел мог производиться автоматически, имхо....
Могла сказаться разность волнения моря... Вот гировертикали в ПМВ и уж Цусимской эпопеи точно не было....