http://www.youtube.com/watch?v=q891_TqT55A
Вроде не сильно громко. А вот у дульного среза наверно может и контузить.
Вроде не сильно громко. А вот у дульного среза наверно может и контузить.
Прежде чем говорить достали надо сначала понять суть сравнения. пуля - кумулятивная струя, ствол оружия - пробоина в броне, пороховой заряд - взрывчатка в КС, которая "заталкивает" струю в нужном направлении и следом проскакивает немало.Лесник, у вас мозг за неуплату отключили? Дос-та-ли Если вспомнить пример с пулей, то видно, что пороховые газы остались снаружи. Читать внимательно! Внутрь проникла одна пуля. ОДНА. БЕЗ пороховых газов.
Не знаю, как действует щелчок в шлемофоне, но при ядерном взрыве на ОБЖ советовали открыть рот пошире и орать погромче, чтоб давление шло не только в уши, но и через среднее ухо.Какое место и чем закрывается?
"Ствол оружия -- пробоина в броне..." Ага, щаз! У нас кумулятивный боеприпас взрывается в замкнутом объёме, который не даёт газам расширяться? Или всё-таки на вольном воздухе? ЧТобы аналогия была полной, боеприпас должен притащить с собой гермеричную камеру, которую следует прислонить к броне и уже в этой камере боеприпас взорвётся. Чтоб ни молекулы газа не прошло мимо отверстия в броне. Вот тогда можно будет говорить о воздействии давления на внутренности танка. А в нашем случае (в примере с ружьём) ствол отстоит достаточно далеко от брони и пороховые газы рассеиваются в атмосфере.Лесник написал(а):Прежде чем говорить достали надо сначала понять суть сравнения. пуля - кумулятивная струя, ствол оружия - пробоина в броне, пороховой заряд - взрывчатка в КС, которая "заталкивает" струю в нужном направлении и следом проскакивает немало.
Много она запихнёт в отверстие толщиной со спицу?Лесник написал(а):взрывчатка в КС, которая "заталкивает" струю в нужном направлении и следом проскакивает немало.
Блин!!! Вы чего такого принимаете? Психотропного? В танке только звон гильзы слышен. Ну и открывание лючка выброса. Само собой шум отката, наката, открывания клина. Выстрела не слышно практически. На счёт щелчка в ТПУ это Вас обманули как первоклассника. ПКТ только стрекот, типа швейной машинки.Supremum написал(а):anderman
Вот перед выстрелом танка, на сколько я знаю, в ТПУ происходит щелчёк. Чтобы барабанная перепонка закрылась. Это снижает влияние выстрела на уши танкистов. А вот если внутри бахнуть 12.7 без предварительного щелчка в ТПУ? Ну мне так, чисто интересно. Хотя пулемёт 7.62 там стоит и лупит нормально... и 12.7 ставили на всяких там ИС-4 и Т-10...
А главное в езде на броне это святое! ПОНТЫ! :grin: :grin: :grin:anderman написал(а):Что характерно: в ненастную погоду никто на броню не вылезал. Холодно и мокро.
Там не спица, там побольше. Но всё равно маловато.Artemus написал(а):Много она запихнёт в отверстие толщиной со спицу?
Ну собственно равняется толщине металлической облицовки, толщина которой от долей до нескольких миллиметров.anderman написал(а):Там не спица, там побольше. Но всё равно маловато.
Я выкладывал фото пробоины на фоне выстрела для РПГ-7. Максимальный диаметр -- до 40 мм.Artemus написал(а):Ну собственно равняется толщине металлической облицовки, толщина которой от долей до нескольких миллиметров.
Это там где пест шёл. Но основное пробитие висит на сверхтонкой гиперзвуковой струе.anderman написал(а):Я выкладывал фото пробоины на фоне выстрела для РПГ-7. Максимальный диаметр -- до 40 мм.
Только русарми. :OK-)Meskiukas написал(а):Блин!!! Вы чего такого принимаете? Психотропного?
Дык я сам то не стрелял, вот и интересуюсь.Meskiukas написал(а):В танке только звон гильзы слышен. Ну и открывание лючка выброса. Само собой шум отката, наката, открывания клина. Выстрела не слышно практически.
Это очень распространённое заблуждение. Не верите - поищите в гугле. Как я понимаю ноги у этой "танковой легенды" растут из Резуновского "Аквариума", ссылку я уже приводил.Meskiukas написал(а):На счёт щелчка в ТПУ это Вас обманули как первоклассника.
Точнее: низкий "ух" звука выстрела сливается с более высоким звуком отката.Meskiukas написал(а):Само собой шум отката, наката, открывания клина. Выстрела не слышно практически.
Ах, да! Вспомнил этот бред. "Аффтар жжот"! :OK-) Безо всякого шлемофона стреляешь и ничего подобного не слышно ни чуть. Особенно если люки закрыты. Звук выстрела не слышен.Supremum написал(а):Как я понимаю ноги у этой "танковой легенды" растут из Резуновского "Аквариума", ссылку я уже приводил.
Ну, если рассудить здраво и вспомнить физику... Грохот танковой пушки создают расширяющиеся пороховые газы. В башне танка они точно не расширяются. Поэтому звук создаётся вибрацией казённика орудия и вибрацией самого танка под действием пороховых газов, вылетевших из ствола.Meskiukas написал(а):Звук выстрела не слышен.
я дано понял одну простую истину !!!anderman написал(а):Ну, если рассудить здраво и вспомнить физику... Грохот танковой пушки создают расширяющиеся пороховые газы. В башне танка они точно не расширяются. Поэтому звук создаётся вибрацией казённика орудия и вибрацией самого танка под действием пороховых газов, вылетевших из ствола.Meskiukas написал(а):Звук выстрела не слышен.
А сколько народу понять не могут! Даже волшебные ЙиЙ помогают не очень-то! :grin:Bumerangonix написал(а):я дано понял одну простую истину !!!
Ну в принципе выстрел больше чувствуешь так сказать нутром и отдачей чем ушами.anderman написал(а):Поэтому звук создаётся вибрацией казённика орудия и вибрацией самого танка под действием пороховых газов, вылетевших из ствола.
Но диаметр дыры зависит не только отъ диаметра струи, но и отъ плотности и прочности пробивамой преграды (струя раскидывает материал, размазывая его в поверхность дыры). И чем быстрее струя - тем дырка больше.Artemus написал(а):Это там где пест шёл. Но основное пробитие висит на сверхтонкой гиперзвуковой струе.
Танкисты Великой Отечественной практически все воевали с открытыми люками. Почти все механики тридцатьчетвёрок - с люками приоткрытыми на ладонь. В основном из за боязни не выбраться из танка при подбитии. Снимали защёлки, прикручивали пряжки от ремней - всё лишь бы быстрее выбираться. Для того же зачищали "фишки" ТПУ, чтобы легко выдёргивалась. А у механиков ещё и обзор был отвратительный, триплексы были из ужасного зелёного стекла или вообще из полированных стальных пластин.Bumerangonix написал(а):так и тут - из за незакрытых люков (боязнь заброневого воздейсвия кумулятивной струи - бред чистой воды, скгореть в танке - возможно) гибнут по вполне тупым причинам
Кто кто?Meskiukas написал(а):Даже волшебные ЙиЙ помогают не очень-то!
Это на первых 34-ках.Supremum написал(а):триплексы были из ужасного зелёного стекла или вообще из полированных стальных пластин.