Я понимаю, говоря о "толкнувших газах", Лесник пытается указать на ударную волну, сопровождающую подрыв кумулятивного заряда. Если люки танка (БТР, БМП) открыты, то ударная волна может затечь внутрь. Если люки закрыты, то через отверстие диаметром 20-40 мм ударная волна не пройдёт.
Собственно, он сейчас с позиций бытовой логики пытается оспорить результаты экспериментов.
Вы сами придумали сравнение с пулей. Но пулю проталкивают через ствол пороховые газы. И они, независимо от пули, несут немалую энергию, как правильно показали примером про линкор. Примером про патрон я хочу сказать что в закрытом объёме много и не надо, чтобы получить баротравму. Сами же признаёте возможность избыточного давления в БМП. В танке, по-вашему, принцип другой, "среднего" не бывает?
Теория о затекании волны через открытые люки в общем понятна. Непонятно, откуда же тогда у военных повальная манера ездить на броне. Ладно дети насмотрелись кино, но тут же жизнь людей зависит от правильного поведения.
Эксперимент дело хорошее, но пока, как говорится, в том танке не посидел...
Бытовая логика в таких вопросах бесполезна, это да, но хоть бы путний ДФ про это был. В большинстве до сих пор повторяют версию про "вышибание люков" и направленность энергии КС.