Моё мнение - масштабная ядерная война, это конец наций, государств, её ведущих.
По поводу МЧС.
Я работал в части под названием СПСЧ. Это специализированная пожарно-спасательная часть подчиняющаяся напрямую ГУ МЧС области.
СПСЧ - это часть по ликвидации самых крупных и сложных пожаров и №1 по работе на всех видах ЧС (дорожные, обрушения, РХБ, паводок и т.п.). На основе СПСЧ в субъектах РФ формируются Аэромобильные Группировки (АМГ) Главного Управления. В АМГ входит 100 единиц л.с., и в случае с нашей частью, в которой был "недобор", на смотр группировки, учения и т.п. приезжали ребята из городских ПЧ.
- По личному составу: как я и сказал по штату - 100 человек (за минусом обеспечивающих подразделений не считая гМТО). По факту, когда я уходил, в конце 2017 года, было 79 человек и особенно ощущалась острая нехватка водителей. Сейчас в части ситуация уже лучше.
- По району: у части имеется подрайон выезда, который охватывает близлежащий мкр. города, а так же близлежащие населённые пункты области. К тому же, СПСЧ всегда привлекается на любые ЧС в области и на любые ЧС в соседних с нами областях по запросу (как пехота приехавшая на паре ПАЗиков).
- По обеспечению л.с.: когда я уходил было всё печально. На вещёвке шапки 60 размера, берцы 42, и т.д. В данный момент касаемо СПСЧ ситуация значительно улучшилась, выданы комбинезоны летние/зимние, специальные рюкзаки/каски-шлемы/утеплённые подшлемники/новые краги и отличная обувь.
Из новых спецсредств - три комплекта костюмов, а-ля "скрипаль", но от огня. Не помню как называются, ТОС или ТОК. В целом это самая светлая страница истории.
Про связь говорить не буду, она работать не будет. Не только по причине факторов ядерных взрывов но и по причине... отсутствия заряда у АКБ. ДГУ работают на топливе (солярка), основной источник - автомобиль (ПАЗ) АСО16. Далее смотри ниже по ситуации с ГСМ.
На этом хорошие новости окончены. Теперь новости так себе:
- Профессиональная подготовка: относительно удовлетворительная.
- Не особо актуальная самостоятельная подготовка по должности: фактически отсутствует. Да и нахрена она нужна я так и не понял.
- Психологический климат: относительно неблагоприятный (был, но судя рассказам, при нынешних встречах, остался таким же).
А теперь плохие новости:
- По технике: на вооружении части стояла разнообразная техника российского и советского производства. Иностранной техники, которая стоит на вооружении в Москве и в крупнейших городах России - нет.
Исправность основной техники (отапливаемый бокс, первая линия) - однозначно удовлетворительная. Исправность вспомогательной техники (неотапливаемый бокс, вторая и третья линии - привлекаются на смотры и ликвидацию ЧС) - неудовлетворительная, а иногда, как в случае с ДЭТ-250, - просто восстановлению уже не подлежит.
- По обеспечению техники: Провал. По ГСМ - перманентная нехватка, постоянные мероприятия на сокращение использования топлива, вплоть до отмены вызов по "сомнительным" происшествиям, про "сомнительные" происшествия - на этом всё, потому что приказ настолько специфичен, что...
По АКБ - самый цирк. Вот тут вам "понравится" особенно, как раз касаемо темы. Сменяющийся личный состав, перед показухой или тренировкой ЦРЦ, оставался после смены и... выгонял технику на плац, так вот, 1 АКБ на 4 единицы техники. То есть выгнали машину, вынули АКБ, пошли с ним выгонять следующую. На всю вторую и третью линии, около 15 единиц техники для устранения последствий ЧС, - 3 АКБ на складе гМТО. Техника при простое не консервируется, раз в квартал согласно советских I, II, III, IV - не двигается. Но беспощадно пидорится соляркой исправно. Дикость, но таковы реалии.
Ремонт техники на соседней рембазе зачастую сопряжён с каннибализмом, т.к. ощущается острая нехватка запасных частей.
- По обеспечению средствами РХБЗ: абсолютно всё, от Л1 до персональных дозиметров - середина 80-х, а так же более ранние артефакты. Противогазы - советские, классические, - фильтры универсальные, спецфильтров против определённых типов химических веществ нет. Замены нет и не было предусмотрено в планах развития. Закупка китайских DJI-игрушек есть, а этого нет.
В целом, по моему личному мнению, СПСЧ готова выполнять поставленные задачи в случае ядерных ударов по областному центру и столице страны, в течении 1-3 суток, при соответствующем, высоком моральном состоянии личного состава (который на одну треть состоит из людей до 26 лет) и должном управлении офицерского состава части (после уничтожения всего командования МЧС на федеральном и субъектовом уровне). Далее последует вывод из строя основных сил и средств по технике, аварийно-спасательному инструменту, затем по личному составу: дезорганизация, сопряжённая с деморализацией, и как итог прекращение функционирования части.
Отдельно хочу отметить, что часть находится за городом и в низине, около недавно образованного микрорайона.