Допускаю, что данный комментарий может быть встречен в штыки, но посмотрите на данный инцидент беспристрастно, без привычного уже на ВО антиамериканизма, зачастую справедливого, иногда огульного. Посмотрите на ситуацию глазами американских солдат и американских же пилотов, произведших этот злосчатный удар. Не поленился почитать информацию, опубликованную не только на ВО, и ситуация выглядит уже не такой простой и понятной, как смотрится на первый взгляд.
Во-первых, откуда в этой забытой Богом местности, высоко в горах, где не проходят торговые, караванные и прочие пути, вообще взялся этот пакистанский блокпост, о существовании которого никому не было известно? Кого он охранял?
Ситуация: подразделение спецназ сидит на хвосте у банды талибов в сотню голов, до этого напавших на НАТОвский ППД, наскакивает в пылу погони на неизвестный миниукрепрайон, откуда по ним открывают огонь. Куда пропали талибы, непонятно. Амеры вызывают поддержку с воздуха, что вполне естественно в данной ситуации. Итог: два десятка трупов пакистанцев и войдос на весь мир.
Американцы испытывают те же психологические сложности, что и наши военнослужащие в свое время, а именно: в этой горной стране, где схватить пулю легче легкого, что талибы, что пакистанцы, что даже те, кто вроде бы формально на стороне правительства-один хрен, все равно для тебя враги, принять смерть можно и от первых, и от вторых, и от третьих. А что пакистанцы тайно поддерживают моджахедов - давно уже секрет Полишинеля.
Хочу, чтобы мои будущие критики поняли: я здесь не обсуждаю правомерность американского присутствия в Афганистане, с точки зрения высшей справедливости они получают свое за свою многолетнюю поддержку джихадистов еще за 1979-1989. Просто попытался внести немного объективности в общую негативную хористику.