Только дремучие невежды могут полагать, что рождаемость в России упала из-за экономических трудностей. Если это так, то почему же тогда она стоит на нуле в благополучной Европе? Население Великобритании держится на 60-миллионном уровне уже тридцать лет и не снижается лишь потому, что смертность компенсируется иммиграцией выходцев из стран Среднего Востока. То же самое творится во Франции. Там численность населения в 60 миллионов держится со времён президентства Жоржа Жана-Раймонда Помпиду и Валери Жискар д’Эстена, а смертность, как и в Англии, компенсируется притоком выходцев из бывших французских колоний. Почему же не рожает белое население Европы? Всё дело в урбанизации – городская квартира для детей теснá. Один ребенок может еще худо-бедно быть воспитан в малогабаритной квартире с шестиметровой кухней. Но двое… Разве что с промежутком в 20 и более лет. Вот и рожают, либо те, кому еще нет восемнадцати, либо те, кому уже больше сорока. Благодаря усилиям медицины, продолжительность жизни в Европе, к которой, как ни крути, относится и Россия, в послевоенное время заметно снизилась. Поэтому теперь в городских квартирах проживает уже три-четыре поколения. Как вырастить ребенка на 38 квадратных метрах, где живут 60-летняя мать, 40-летняя дочь и 20-летняя внучка? Вы спросите, где же их мужья?
Муж бабушки давно погиб от несчастного случая на производстве, от ментовской дубинки, или от некачественного алкоголя. Муж ее дочери живет у своей матери, так как его жена не помещается в их с матерью квартиру, а он не помещается в квартиру жены и тёщи. Ну а внучка ещё не замужем и уж она-то уже не выйдет замуж раньше того времени, когда помрёт хотя бы бабушка. Так происходит и у нас, и в Европе. Но не в Америке. В американских «каменных джунглях» обитают теперь только так называемые афро-американцы, мексиканцы и выходцы из бедных стран Юго-Восточной Азии. Белые же американцы живут в загородных коттеджах и, благодаря большой ширине дорог, имеют возможность ездить на работу в город на собственном автомобиле, не боясь застрять в пробке. Вот они-то как раз и имеют в среднем по трое детей. Во-первых, коттедж просторен, во-вторых, детям есть, где гулять. Попробуйте погулять с ребенком в московском дворе, заставленном машинами и гаражами, промежутки между которыми используется гражданами обоих полов в качестве отхожего места. А всё остальное пространство теперь еще и засеяли газоном, и бдительные старухи ревностно следят за тем, чтобы соседские дети не наступили ни на одну травинку. Где же тогда расти детям?
А расти им следует в индивидуальных домах – домах, имеющих собственный двор, окруженный надежным забором. Ребенок не будет сидеть в тесноте, а будет играть то с друзьями в своем дворе, то во дворе кого-нибудь из друзей. Бабушкам и мамам не нужно будет торчать у подъезда, выгуливая чуть ли не на поводке единственное драгоценное чадо. В пределах огороженного забором собственного двора с детьми ничего не случится. Поэтому, если государство хочет увеличить рождаемость, оно должно не тупо раздавать деньги, а выделить индивидуальное владение в пределах часовой досягаемости до места работы. Раньше в Москве была куча частных домов. Их стали сносить и строить на их месте многоэтажки с малогабаритками. Последние частные дома снесли накануне Олимпиады. Реликты частных домовладений остались лишь кое-где в районе Молжаниново (102 дома), в Косино в Жулебино, да ещё в посёлке художников Сокол на севере столицы. Вместо того чтобы строить небоскребы, выделили бы землю и стройматериалы, и за промежуток времени, прошедший между первым обращением беременной женщины в консультацию и выпиской ее из роддома вместе с ребенком, дом будет готов.
Не секрет, что существенную лепту в повышение цен новостроек вносит коррупционная составляющая. Так, например, чтобы подключить только что построенный коттеджный или таунхаусный посёлок к источнику энергоснабжения, застройщик даёт очень большие взятки, которые, соответственно, включаются в цену жилья. Поэтому в таких посёлках следует отказаться от подключения к общей энергосети и установить автономное энергоснабжение. Это может быть, например, ветроэнергетическая установка на привязном аэростате - такой установке не угрожает отсутствие ветра - на определённой высоте ветры дуют с постоянной скоростью и в постоянном направлении, противоположном вращению земли.
А тот самый материнский капитал можно было бы пустить на поддержку отечественного автопроизводителя – его величина как раз соответствует стоимости самой навороченной «Калины», на которой работающая часть семьи могла бы добираться до города. Только, естественно, придётся расширить дороги, а там, где их расширить невозможно, например, при прохождении трассы через населённый пункт, придется построить объездные пути.
Пока же материнский капитал стимулирует рождаемость лишь на национальных окраинах России, где рождаемость была высока и до этого. Так, в Ингушетии многодетными являются 54,5% семей, а в Питере только 1%. Чеченцы, ингуши и прочие народы Северного Кавказа живут давно уже не в саклях и не в мазанках, а в добротных многокомнатных домищах. Поэтому детей-то у них и много. Дети эти гуляют на свежем воздухе и, играя в войнушку, готовятся убивать русских в грядущей третьей чеченской войне. А те чеченские дети, количество которых еще больше увеличится из-за фактически прямой материальной поддержки Россией рождаемости в Чечне, будут воевать против нас в четвертой чеченской. И так до бесконечности. Этот замкнутый круг будет существовать до тех пор, пока численность чеченцев, ингушей и прочей нечисти не сравняется с численностью русского населения, и власть в России официально не перейдет в их руки. И если не изменить демографическую политику сейчас, очень скоро население этих окраин будет преобладать на территории государства, которое пока ещё называется Россией.