
- Вероятно, это единственное совершенно оправданное предназначение экранопланов. Во всех остальных смыслах он уступает самолёту - и как транспортный, и как боевой. Надо полагать, что именно поэтому он и не производится нигде, хотя весь мир давно знает апупею с "каспийским монстром" и ему подобными.Тополь-М написал(а):На судостроительном заводе "Волга" в Нижнем Новгороде завершается сооружение самого большого в мире аппарата-амфибии. Эту не имеющую аналогов летающую машину конструкторы называют экранопланом нового поколения. Стоимость проекта — около $90 миллионов.
При водоизмещении больше 400 тонн экраноплан "Спасатель" способен развивать крейсерскую скорость до 550 км/час. Дальность полета — до 3 тысяч км.
Он может подниматься в небо на высоту до 3 тысяч метров, при этом потребление горючего у машины значительно ниже, чем у самолета, хотя двигатели применяются на нем такие же, как и на Ил-86, — турбореактивные НК-87. У экраноплана их восемь.
Над морем "Спасатель" способен скользить на высоте от одного до четырех метров — это самый экономичный режим. Экраноплан может взлетать и садиться в условиях пятибалльного шторма, при этом спасательные средства разворачиваются прямо на его крыльях. И все это происходит на глазах у руководителя спасательной операции, чья кабина находится в хвосте корабля на высоте 20 м от поверхности воды.
Планируется, что в машине длиной 73 метра и с размахом крыльев 44 метра может расположиться госпиталь с операционной, реанимацией и ожоговым центром.
- Экраноплан бы нырнул, разрезал обшивку и всех спас?Val написал(а):Ни у одной страны в мире нету подобной техники это настоящие монстры, конечно нужны. Были бы они у нас когда курс затонул была бы большая возможность спасти экипаж.
- Потому, что плотность воздух у земли, например, в 3.5 раза больше, чем на высоте 11 км. Соответственно больше километровый расход топлива, меньше скорость...Слон написал(а):Breeze
А почему вы считаете, что экраноплан во всем уступает самолету?
- Немцы лет 20 уже используют маленькие экранопланы в качестве патрульных...Ну и военное применение хорошее есть, только не огромные монстры, а маленькие ударные ракетные машины, альтернатива ракетным катерам, вполне перспективно, ИМХО.
- Очень специфические задачи. Которые успешно и с гораздо меньшими издержками могут быть решены другими средствами - кораблями на воздушной подушке, например...Как скоростной десантный корабль тоже можно использовать, но это уж очень специфичные задачи, для большой войны.
), расход топлива у него на единицу веса все-таки ближе к самолету, а не к кораблю
.То что меньше скорость, согласен, но по поводу удельного расхода топлива сдается мне вы не правы.Потому, что плотность воздух у земли, например, в 3.5 раза больше, чем на высоте 11 км. Соответственно больше километровый расход топлива, меньше скорость...
насколько я понимаю ВМФ РФ имеет как раз задачу обороны от серьезных противников, а не наказание непослушных папуасов как ВМФ США.Слон написал(а):Полноценный ракетный крейсер это опять же очень специфично, для большой войны.
вы про противокорабельные ракеты по схеме экраноплана или про двухместные патрульные катера? последние ИМХО не очень - спец корабль со спусковым механизмом пока спустит все эти катерки в воду... это по времени реагирования почти как авианосец... радиус с тем же успехом можно увеличить заправщиком - или тоже экранопланом или традиционной схемы. и летать на пол мирового океана - 4 крейсера, 2 заправщика.Слон написал(а):А вот иметь на борту обычного ракетного крейсера или авианосца две-три-пять штук 20-30 тонных складывающихся и занимающих мало места (относительно) при хранении ударных экранопланчика с боевым радиусом 1000-2000 км, думаю, никому не помешает .
каждый день ездить на работу ругаясь на цену бензина и топить авианосные группировки - немного разные вещи.Слон написал(а):расход топлива у него на единицу веса все-таки ближе к самолету, а не к кораблю .
То есть, пока скорость не нужна, он будет слишком дорог в эксплуатации.
- Читал я всё это и давно. Однако, до сего момента никто из крупнейших мировых авиационных фирм не стремится наперегонки создавать экранопланы разного калибра и не делают это по двум причинам: гражданские - не рентабельны, военные - уязвимы и не обладают достаточной боевой эффективностью.Слон написал(а):То что меньше скорость, согласен, но по поводу удельного расхода топлива сдается мне вы не правы.Breeze написал(а):Потому, что плотность воздух у земли, например, в 3.5 раза больше, чем на высоте 11 км. Соответственно больше километровый расход топлива, меньше скорость...
Вот почитайте.
Экраноплан (статья в Википедии)
А на обычном керосине по функцинальности это будет пусть хорошо защищенный и низко летящий, но аналог ТУ-95, ТУ-22, ТУ-160, эдакий стратегический штурмовик, причем им всем проиграет по универсальности применения (только море и береговая зона), а последним двум и по скорости. Для современных зенитных ракет поразить экраноплан большой проблемы не будет, работают от 10 м, а некоторые и по наземным целям могут, да и сверхзвуковые ПКР (ПТУР) будут для него очень опасны.
Ударная Сила. Часть 3 - Морской драконBreeze написал(а):- Экраноплан бы нырнул, разрезал обшивку и всех спас?Val написал(а):Ни у одной страны в мире нету подобной техники это настоящие монстры, конечно нужны. Были бы они у нас когда курс затонул была бы большая возможность спасти экипаж.

автономность нужна чтобы: покарать папуасов на другом конце земли (авианосцы и Ко); чтобы никто понятия не имел откуда будет старт ядерных ракет (подводные лодки). никто не мешает сидя на хорошо защищенной базе "представлять угрозу" и отстреливаться на учениях. На войне боевого радиуса должно вполне хватить. Если что - я уже предлагал заправщики, а насчет кухни и бани - то скорости должны сократить время выполнения задачи.Слон написал(а):Это все хорошо, но какая у него автономность будет? Никакая, если только "гравицапу" не изобрести
за счет большой подъемной силы экраноплан можно оснастить куда тяжелее самолета. или на ту 160 есть противоракетные пушки, ракеты и мощная броня? это совсем другой род цели. А против ПКР он ничуть не более уязвим чем корабль сходного класса, однако обладая большой скоростью может создать ракете дополнительные трудности. например от томогавка может просто уплыть, а ракета догоняющая на скорости 1500км/ч для зенитных систем будет как ракета на скорости 800-900 км/час. Зенитные слишком легки для такой цели. У самолета все же не те ограничения по массе.Слон написал(а):Для современных зенитных ракет поразить экраноплан большой проблемы не будет, работают от 10 м, а некоторые и по наземным целям могут, да и сверхзвуковые ПКР (ПТУР) будут для него очень опасны.
Вы описали сценарий разгрома авианосной группировки, который можно прекрасно реализовать и самолетами.
Не знаю, почему у аргентинцев не было ПКР, "Скайхоки" пытались атаковать обычными бомбами (!), но ни разу не попали, и посбивали их неслабо (тем не менее бомбометание сделать им удавалось), а "Супер Этандары" уходили легко. Если бы у Аргентинцев было не 4 сверхзвуковых носителя ПКР, а 40, и не 5шт хороших ПКР, а 500шт., как в "нормальных" армиях, то англичанам ой как не поздоровилось бы.- Тогда англичане и боевые действия вели бы по-другому, например: с помощью АПЛ перетопили бы, на хрен, поголовно весь аргентинский не только военный, но и торговый флот... А ля герр ком а ля герр...Слон написал(а):Если бы у Аргентинцев было не 4 сверхзвуковых носителя ПКР, а 40, и не 5шт хороших ПКР, а 500шт., как в "нормальных" армиях, то англичанам ой как не поздоровилось бы.
Есть способы...- Звено?? Да тут полка Ту-22М3 никогда не хватает, чтобы подавить одну АУГ...Сейчас, конечно, корабельная ПВО сильнее гораздо, но и ПКР уже пошли сверхзвуковые и более дальнобойные, чем "Экзосет". Звено Ту-160, Ту-22М3, СУ-24М, СУ-34 высыпет ворох сверхзвуковых ПКР не входя в зону действия или на границе ПВО кораблей, и пусть они попробуют их все сбить.
- Вообще-то авиации АУГ положено уничтожить все потенциальные носители до пуска, на дальности более 500 км. Нормативы у них такие в военное время...Думаю за ударными самолетами даже не погонятся, не до них будет.