дончанин
Активный участник
Олег это Богатырь, только мейд ин Рашинз. Насчет пользы - крейсера от боя с ЭБР отвлекли, добивать подранков не дали, стреляли же чуть ли не лучше чем ЭБРX2X написал(а):1. «Олег» - это несколько другой подкласс крейсера I ранга. На счёт пользы: и «Аврора» в «Цусиме» не семечки лузгала… Ну и какая реальная польза от них была нашей эскадре? Разведка, дозор, больше ничего. С этими задачами мог справиться любой не слишком тихоходный корабль. На счёт всего остального: получили «люлей», и свалили. ОфФигенно большая польза!!
Сейчас это оспаривается, насчет удрал - задачи надо четкие ставить, и командующему на мостике не фланировать, до первого снаряда. Вообще в ту войну такое впечатление наши адмиралы не знали что делать с крейсерами. А между тем тот же Аскольд вырвавшись ночью из ПА мог знатную резню транспортам устроить. Зачем во Владике был Богатырь, когда в напарники Рюриковичам отлично подходили Паллада и Диана - вообще хз. Если не рисковать то останется потом писать что крейсера плохие. Кстати я так же могу доказывать что Эбр в ПА были не нужны, хватило бы чего то вроде Ушакова. А что они сделали? Постреляли. убежали и потонули так что японцы подняли без проблемX2X написал(а):2. «Варяг» тоже попадал. Это не показатель пользительности корабля. Это показатель выучки экипажа. Ну, и толку с их попаданий? «Варяг» утоп, «Аскольд» удрал. Кстати, «Диана» тоже неплохо удрала, отсюда делаем вывод: она супер-пупер?
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Повезлостудент написал(а):С 12 мая 1904г. ВОК не подчинялся Порт-Артуру.
Не старайтесьX2X написал(а):2. У меня сейчас нет прейскуранта. Ответить не готов. Поищу – может где и найду.
Стоимость крейсера оценивалась в 2138000 долларов (4233240 руб.).
Новик подешевле японских собачекВ начале марта начальник ГУКиС уведомил Невский завод о предполагаемой выдаче ему заказа на два крейсера типа «Новик» и, посылая копии контракта и спецификаций, просит сообщить цену и сроки постройки. Правление завода через месяц информировало, что, по их расчетам, стоимость за каждый крейсер должна составить 3 300 000 руб.