В Китае
КС написал(а):
Breeze написал(а):
А если где-то банда/хунта/клика/садовое товарищество захватило монополию на совершенно бесконтрольную власть, тогда той стране рано или поздно придёт трындец...
Это так же верно, как и физические законы.
Да, да типа, как в Китае?
Не нужно псевдоумного ерничества
Вот, как в Китае :
Суйфэньхэ – гордость Китая благодаря России?
Развитие российских приграничных территорий остается пока декларацией
Как сообщает «Жэньминь Жибао», объем торговли одного только города Суйфэньхэ с Россией составляет две трети от общего объема торговли провинции Хэйлунцзян с этой страной или одну десятую совокупного объема торговли Китая с Россией.
По информации Народного правительства Суйфэньхэ, в настоящее время общая численность населения города составляет 160 тыс. человек, его годовые финансовые поступления -- 3 млрд юаней (около 15 млрд. рублей). В нем функционируют два государственных КПП первой категории -- автодорожный и железнодорожный. Суйфэньхэ стал крупнейшим в Китае центром торговли с Россией, годовой объем частной торговли с Россией в нем достиг 12 млрд. юаней (почти 2 млрд. долларов США). По выходным сюда прибывают около 10 тыс. россиян для отдыха и покупки товаров.
По словам мэра города Фу Яньчэна, в скором времени будет открыта беспошлинная зона, являющаяся первой на китайско-российской границе комплексной и шестой в Китае подобной зоной. Введение в действие данной зоны, безусловно, повысит степень открытости города внешнему миру и ускорит темпы урегулирования структуры его торговли с Россией.
Товарищ Фу Янчэн, по всей видимости, имеет ввиду так называемый торговый комплекс «Суйфэньхэ», построенный непосредственно у линии государственной границы в 2006 году. Создание данного объекта было предусмотрено серией российско-китайских межправительственных соглашений, первое из которых заключено еще в 1998 году. Согласно договоренностям, предусматривалось и создание торгового комплекса «Пограничный» на российской территории. Более того, благодаря частным инвесторам на российском участке был построен ряд объектов, а в 2006 году объявлено о запуске в эксплуатацию. Но администрациям приграничных территорий и пограничным органам так и не удалось согласовать технические вопросы безвизового пропуска граждан на сопредельные территории.
Ситуация осложнилась тем, что арендатором 300 га земли с российской стороны выступило ЗАО «ИАА Приморье» - компания, близкая к депутату ЗС ПК Геннадию Лысаку и экс-сенатору Игорю Иванову. После того, как у последних начались серьезные проблемы с законом, а сами они спешно покинули Россию, говорить о развитии российского участка торгового комплекса стало проблематично. Показательно, что администрация Приморского края не смогла содействовать решению неоднозначной ситуации, несмотря на букву соглашений, – о проекте успешно забыли. Таким образом, в том числе и из-за фактического бездействия местной власти, для которой, возможно, личный фактор и бюрократические проволочки оказались важнее провозглашенного на высшем уровне стратегического партнерства, Россия была выставлена в крайне невыгодном свете перед Китаем.
Любопытно, что интерес к «замороженному» проекту с недавнего времен стал проявлять депутат Госдумы Руслан Кондратов, в СМИ часто стали появляться его высказывания о важности российско-китайского приграничного сотрудничества, он неоднократно посещал и российский, и китайский участки. Не исключено, что депутат имеет личный коммерческий интерес к территории у границы, фактически оставшейся без хозяина.
В настоящее время у линии госграницы Федеральная таможенная служба планирует построить новый пункт пропуска через государственную границу, на который как раз и возлагаются большие надежды российских властей. Только вот зарабатывать исключительно «на дырке в заборе» - не слишком удачное решение для развития приграничных районов.
Между тем, как видно, китайская сторона нашла выход из невыполнения межправительственных договоренностей - сданные объекты и благоустроенная территория пусть не на все 100%, но эксплуатируются, торговый комплекс признан важной частью стратегии развития и Суйфэньхэ, и всего северо-востока Китая.
Наш же Пограничный район - дотационный, не отличающийся высоким уровнем жизни – значительная часть его жителей промышляет «помогайством». Поселок Пограничный внешне производит крайне удручающее впечатление по сравнению с находящимся в 12 км Суйфэньхэ. Глава района Эдуард Блинов периодически оказывается под следствием… Ясно одно, такое приграничное сотрудничество совершенно не отвечает российским интересам.
Уезд Дуннин от Суйфэньхэ находится в 40 минутах езды. Общая численность населения составляет приблизительно 210 тыс. человек, около 200 тыс. из них - крестьяне. Как сообщает уездное правительство, дуннинцы уже создали в России три промышленных парка и 5 оптовых центров, они открыли на территории России около 1 000 ресторанов не только на Дальнем Востоке России, но и в Москве. Они кроме этого взяли подряд на использование пахотных земель площадью около 67 тыс. га в Дальневосточном регионе России. В Дуннине имеются крупнейший в Китае центр импорта кремнестального листа из России, крупнейшие центры оборота российских кедровых орехов и старых станков производства России и стран СНГ, а также крупнейший центр экспорта из Китая в Россию станков и строительного оборудования. Объем торговли данного уезда составляет 25,2 процента от общего объема торговли провинции Хэйлунцзян с Россией.
С российской стороны находится село Полтавка Октябрьского района Приморья. Ни о каком бурном росте промышленности и сельского хозяйства там говорить не приходится. В коммерческой деятельности района достаточно активное участие принимали компании, близкие к экс-депутату ЗС ПК и экс-вице-губернатору Приморья Сергею Сопчуку. В недавних обсуждениях российско-китайского приграничного сотрудничества в Госдуме, на уровне профильных ведомств, консультациях с китайской стороной говорилось и о необходимости адекватного развития российских приграничных территорий. Но ощутимых практических шагов к этому администрация Приморского края пока не предприняла. Вероятно, руководствуясь отсутствием четких указаний «из центра» и тем, что проекты федерального закона «О приграничном сотрудничестве» и межправительственного соглашения между РФ и КНР о развитии приграничных территорий уже несколько лет блуждают по коридорам власти…
В любом случае, два очевидных сопоставления Суйфэньхэ – Пограничный и Дуннин – Полтавка свидетельствуют о неспособности местных властей (муниципальных и на уровне субъекта) адекватно развивать приграничные территории. До сих пор не упорядочен приграничный туризм, нет эффективного механизма создания СП, привлечения инвестиций. Даже освоение наших сельскохозяйственных земель зачастую производится китайскими крестьянами...
Вероятно, данную ситуацию может переломить Москва, которая намерена комплексно развивать отношения с Пекином и в дальнейшем, которая может обеспечить и нормативной базой и качественным административным «пинком». Возросшее внимание Президента и Премьера к реализации ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» дают некоторую почву для оптимизма, хотя явные «сырьевые перекосы» и наводят на размышления.
Примечательно, что Китай начал развитие северо-востока несмотря на явные недоработки международно-правовой базы, активно используя механизм государственно-частного партнерства.
Пекину не стыдно за Суйфэньхэ и Дуннин, не слишком, кстати, любимые российскими туристами и не слишком-то и «китайские». А тем временем, о факте наличия Пограничного, Полтавки и еще целого ряда мест на карте забывают же порой не только в Москве, но и во Владивостоке…
Дальневосточный центр политических исследований
Deita.Ru