К сожалению, нет времени отвечать оперативно и развернуто, поетому всем сразу, но по пунктам:
1. Мой ник - произвольно выбранное, красиво звучащее буквосочетание, ни к каким юзерам этого форума отношения не имеющее !
2. Я не являюсь ни близким, ни дальним родственником, а также личным знакомым т. Бриз, не проживаю в Израиле !
3. Мой статус в графе "Служил" - легкий стеб, который ,однако, довольно точно отражает сегодняшнее состояние, и подчеркивает, что к армии я отношения не имею, а вот на всяких полигонах времени провел достаточно; больше, чем некоторые служили.
По теме:
Вообще, для обнаружения необходима энергия равная произведению мощности на время. Естественно, если хотите выиграть в мощности, придется проигрывать во времени облучения цели/элемента разрешения сектора.
Но вы правы в том, что сигнал излучать можете какой хотите (ну, с разумными ограничениями, конечно), потому что выход (приемного) согласованного фильтра никак не зависит от формы сигнала (т.е. частот, модуляции), а только от энергии (ну и от шумов), т.е. мощности и времени.
В этом плане СРТР находится в более проигрышном положении. Она, конечно, тоже может осуществлять накопление энергии сигнала, но без знания закона его изменения (т.е. без согласованного фильтра) эффективность этого накопления гораздо меньше
Именно так ! Собственно, именно ето я и пояснял на примерах реализации. ( Нам то всего и надо, что посадить уровень сигнала на 30 дБ в точке СРТР, чтоб утопить его в шумах, ну а когда он вернется, то как-нибудь его вытащим )
Вначале по недопонятому пункту: "сформировать на передачу П-образный широкий луч скажем 10 град и поставить на прием 10 узких приемных лучей в 1 град. Ку антенны естественно упадет на передачу, что компенсируется более длительным набором информации на прием по многим приемным лучам. Реализация возможна при создании приемных лучей в цифре." Ключевое слово - "многим". Это отнюдь не "равносильно банальному снижению мощности передатчика". Если мы сканируем 10-град. сектор пространства карандашным 1-х градусным лучом, то мы должны 10 раз кинуть луч, 10 раз дождаться ответа и обработать полученные разультаты; потратив Н сек. на луч, сделаем это 10Н секунд. Поставив же 10-градусный луч на передачу и ОДНОВРЕМЕННО 10 лучей на прием, мы все 10Н секунд будем накапливать и обрабатывать информацию, не потеряв в дальности и существенно снизив уровень облучения цели. Для Митяна: формирование 10 град. луча со всей апертуры необходимо для того, чтобы сделать луч с максимально крутыми склонами, равными крутизне склона 1градусного луча и избежать ненужных потерь сигнала в пространстве, связанных с "колоколообразностью" широкого луча. В привычных т. Другу РЛСах ето технически невыполнимо, т.к необходимо изготовить 10 распределительных систем ( для каждого луча на прием отдельно) с соответствющими прямыми потерями сигнала, но если с выхода модуля снимать сигнал в цифре - то все определяется мощностью вычислителя. Кстати, попутно появляются гигантские возможности в части оптимизации ДН, сверхнаправленности, формирования нулей и т.д., что также еквивалентно увеличению КУ, так что ето не "маркетинговый ход", а революция; но здесь несколько оффтоп.
Собственно говоря, все вышеприведенные примеры имели одну цель - показать, что утверждение т. Друг "свет от фонарика до цели проходит в одну сторону, а от фонарика до Вашего глаза - в обе, нет нужды сомневаться, что Ваш фонарик цель заметит раньше чем Вы ее" в случае СРТР-РЛС неверно и это не закон природы, т.е. неразрешимое физическое противоречие, а обычое решаемое техническое противоречие, что также подверждает внепартийный т. Митян.
Таким образом, возможен режим БРЛС, при котором цель будет замечена раньше, чем она узнает о том, что ее облучают, причем вне зависимости от качества ее СПО. И, сюрприз: это собственно и есть определение режима ЛПИ, как приведено в линке т.Големом! Естественно, ето работает только на максимальной дальности БРЛС в режиме ЛПИ, т.е ок. 200 км для цели с ЭПР 1 м.кв. При приближении цели уровень облучения необходимо снижать. Естесственно также, что это не распространяется на наземные СРТР, которые окажутся БЛИЖЕ 200 км, но распространяется на АВАКС противника, который обычно летает дальше, чем 200 км. Наземные СРТР представляют опасность для раптора, но они имеют также сучественные ограничения: радиус обнаружения у них будет ограничен не только уровнем принимаемого сигнала, но и радиогоризонтом, да и банально квалификацией оператора, ведь работать надо на пределах чувствительности. Впрочем, тут я не спец, да ето и не принципиально.
Итак, мы приходим к выводу, что раптор, летящий в боевых порядках или невдалеке за ними, НЕ БУДЕТ немедленно обнаружен при включении БПЛС в режиме ЛПИ, при етом он будет осведомлен о всех целях в радиусе 200 км.