Kali написал(а):
Я всё это понимаю, просто камрад GOLEM так настойчиво хотел знать какие станции РТР могут обнаружить БРЛС Раптора, что я не удержался и дал ссылки на станции с гигагерцовым диапазоном.
Понял. :OK-)
На самом деле в режиме поиска любая РЛС будет легко обнаружена, тут даже не может быть сомнений, если только у противника не совсем кривые руки. Просто потому, что РЛС излучает, и излучает немалую мощность.
Например, если мне не изменяет память подводные лодки в нужный момент плавают "молча", так как включенный сонар полностью ее демаскирует. Отсюда и столкновения ПЛ в море - потому что вслепую плавают. Хотя тут могу и ошибаться, не моряк.
frang, "размазывать" по времени сигнал = увеличению периода обзора = снижению темпа обновления информации. теоретически можно до бесконечности накапливать сигнал при когерентной обработке и добиться цели, что Вы озвучили. Но для этого цель должна быть неподвижной все это время, иначе она размажется как движущийся объект на фотографии и это снизит точность. Плюс это увеличит время обзора - т.е. это именно те оговорки, о которых я и говорил. Если Вы договоритесь с противником, что он будет ждать пока Ваша РЛС накопит сигнал - пожалуйста.
"Размазать" сигнал по пространству - для этого Вам нужно знать положение СРТР. Во вторых если ДН на передачу будет широкой, а на прием узкой, то Вы будете при той же мощности облучать цель с меньшей энергией, что равносильно банальному снижению мощности передатчика и смысл извращаться подобным образом нет - фактически скрытность достигается просто за счет снижения мощности, а недостаток мощности Вы компенсируете накоплением по времени, что приводит к результатам из предыдущего пункта.
"Размазывать" по частоте - кто мешает принимать сигнал на этих же частотах? Это практически ничего не даст для скрытности. Разве что первое время после эксплуатации.
Если же Вы еще и будете разбивать решетку на подрешетки, это снизит возможности самой РЛС, такой вариант приведет только к созданию слабо видимой и слабо видящей РЛС. Ее СРТР скорее всего сама проигнорирует. Только и толка от такой РЛС нет никакого.
Ну и самое главное - точка стояния СРТР неизвестна. Как Вы создадите в точке стоянии минимальный уровень сигнала, если Вы понятия не имеет где она? При этом АВАКС в режиме поиска работает на максимальную дальность с максимальной мощностью.
frang написал(а):
Таким образом возможно снижение распознаваемости сигнала ниже уровня чувствительности РТР.
Но при этом на условия накладываются такие ограничение, что о применении на практике не может быть и речи. Подобные ухищрения есть смысл применять для того, чтобы увеличить время реакции бортовой СРТР на облучение, чтобы у пилота Ф-22 было больше времени для проведения атаки - это да. Но вот использовать таким образом Ф-22/любой другой самолет в качестве авакса - невозможно, так как неизвестно положение цели.
Ярослав С. написал(а):
Если сигнал сделать "принципиально нераспознаваемым", то отражение этого сигнала будет вдвойне принципиально нераспознаваемым.
Прямо в точку. Даже с учетом оптимальной обработки на стороне РЛС и неоптимальной на стороне СРТР выигрыш на стороне СРТР - так как ей не нужно обрабатывать сигнал, как РЛС. Это примерно как если Вы перехватили переговоры противника с помехами - разобрать не разберешь, но то, что это противник - это точно. Вот и весь расклад. Это РЛС нужно пыхтеть и обрабатывать сигнал чтобы извлечь из него информацию о цели. А СРТР это даром не нужно.
З.Ы.
frang, а капитан запаса в отставке - это у Вас тонкий стеб, что ли? Военнослужащий либо в запасе и призывается при необходимости, либо в отставке и уже не призывается - на будущее Вам для информации.