F-22 "Raptor" (ч.III)

GOLEM

Активный участник
Аэрокобра, да, но:
A target which is using radar to search for the F-22 or other friendly aircraft can be detected, tracked and identified by the ALR-94 long before its radar can see anything, at ranges of 250 nm or more. As the range closes, but still above 100 nm, the APG-77 can be cued by the ALR-94 to search for other aircraft in the hostile flight. The system uses techniques such as cued tracking: since the track file, updated by the ALR-94, can tell the radar where to look, it can detect and track the target with a very narrow beam, measuring as little as 2[degrees] by 2[degrees] in azimuth and elevation. One engineer calls it "a laser beam, not a searchlight. We want to use our resources on the high-value targets. We don't track targets that are too far away to be a threat."

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Это то, о чем говорил Breeze

Breeze написал(а):
или краткосрочно и в заданном ALR-94 угле по азимуту включают на короткое время БРЛС, если очень уж нужно уточнить...

КС

Модератор
Команда форума
Ага, а тот по которому уточняют будет лететь не меняя высоты и курса.
И СПО выключит - чтобы не раздражало. :-D

Breeze

Военный лётчик
GOLEM написал(а):
Breeze написал(а):
GOLEM написал(а):
Вот только как с высотой - непонятно...
- Я думаю, что на максимальной дальности в 460 км (предел работы по дальности ALR-94) это неактуально, да и на дальности 100 км, пожалуй... :-D
Там или ракета сама найдёт цель по высоте, или краткосрочно и в заданном ALR-94 угле по азимуту включают на короткое время БРЛС, если очень уж нужно уточнить...
Скорее всего - второй вариант, т.к. выстреливать ракету (коих не так уж много), не зная высоты цели, ИМХО, расточительно...
То же самое - пуск в режиме HOJ (на помеху, знаем азимут и примерную дальность) - спрашивал у Assembler'a на WOL - по крайней мере в IAF, не практикуется ввиду низкой эффективности.
GOLEM написал(а):
... If a hostile aircraft is injudicious in its use of radar, the ALR-94 may provide nearly all the information necessary to launch an AIM-120 AMRAAM air-to-air missile (AAM) and guide it to impact, making it virtually an anti-radiation AAM.
- Май диэ френд, не забывай, пожалуйста, что в отличие от пуска с "наведением на помеху" какой-нибудь полуактивной "Спарроу", здесь мы пускаем ракету AIM-120C с активной РГСН, наводящуюся с расстояния последних 16 км полёта самостоятельно, по собственному радару и поэтому очень точно, с высокой вероятностью поражения.

Аэрокобра

Активный участник
:-D ага. говорил. по английски и со словарём. там дословно написано о грубой оценке частотного диапазона и скорости цели, которые никак точно не определяются "базой" F-22. потому что нафиг не нужно и технически короткой базой F-22 не реализуемо...
короче, когда научится читать и переводить со словарем - пусть дальше флудячит...

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Это то, о чем говорил Breeze

GOLEM

Активный участник
Аэрокобра написал(а):
ага. говорил. по английски и со словарём. там дословно написано о грубой оценке частотного диапазона и скорости цели, которые никак точно не определяются "базой" F-22. потому что нафиг не нужно и технически короткой базой F-22 не реализуемо...
короче, когда научится читать и переводить со словарем - пусть дальше флудячит...
фигасе грубо...в пределах 2 градусов по азимуту и высоте на дальности более 160 км...
по идее - уже этих данных достаточно для пуска УРВВ...
А так - кратковременно включил БРЛС - уточнил - выключил - пуск ракеты...
у атакуемого самолета СПО 2 раза запищит...1 раз пискнет (не факт) при кратковременном облучении AN/APG-77, 2 - когда "голова" ракеты поймает цель (поздно, батя, пить Боржоми). Как-то так...

Breeze

Военный лётчик
КС написал(а):
Ага, а тот по которому уточняют будет лететь не меняя высоты и курса.
И СПО выключит - чтобы не раздражало. :-D
- Вы про режим LPI наверняка ведь слышали что-нибудь?

Аэрокобра

Активный участник
GOLEM написал(а):
Аэрокобра написал(а):
ага. говорил. по английски и со словарём. там дословно написано о грубой оценке частотного диапазона и скорости цели, которые никак точно не определяются "базой" F-22. потому что нафиг не нужно и технически короткой базой F-22 не реализуемо...
фигасе грубо...в пределах 2 градусов по азимуту и высоте на дальности более 160 км...
кратковременно включил БРЛС - уточнил - выключил - пуск ракеты...
у атакуемого самолета СПО 2 раза запищит...1 раз пискнет (не факт) при кратковременном облучении AN/APG-77, 2 - когда "голова" ракеты поймает цель (поздно, батя, пить Боржоми). Как-то так...
GOLEM, я о Мишином бреде точного пеленгования на коротких дистанциях и короткой базой F-22 с точным измерением разности фаз ИРИ. Дословно выделенную мной фразу переведи, разжуй Мише и попроси, чтобы такой бред больше не писал...
:-D И что там на слуху про LPI?

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:

GOLEM, негрубо (т.е. точно), это когда доли градуса. Посчитай величину промаха на дистанции более 160 км. для точности "в пределах 2 градуса", и тоже разжуй Мише... :-D

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:

Breeze написал(а):
- Май диэ френд, не забывай, пожалуйста,
:-D Похоже Миша уже накатил...Миша, правильно и по трезвому так пишется:"My dear friend"...Так что со словарем в тырнет заходи...

GOLEM

Активный участник
Аэрокобра написал(а):
GOLEM, негрубо (т.е. точно), это когда доли градуса. Посчитай величину промаха на дистанции более 160 км. для точности "в пределах 2 градуса"
Для пуска ракеты с АРГСН, ИМХО, достаточная точность...на то ей и "голова активная"...

Breeze

Военный лётчик
- to GOLEM

В качестве противоядия от воинствующего невежественного кретинизма Аэрокобры:
Моноимпульсная радиолокация

0205540061.gif

Схема определения одной угловой координаты объекта методом сравнения фаз:
1 — отражатель 1-й антенны; 2 — облучатель 1-й антенны; 3 — приёмник 1-го канала; 4 — фазометр; 5 — выход к устройству автоматического сопровождения объекта антенной системой; 6 — приёмник 2-го канала; 7 — отражатель 2-й антенны; 8 — облучатель 2-й антенны. Штрихом показано направление прихода сигналов от объекта, штрих-пунктиром — направление максимумов диаграмм направленности антенн.

Для того, чтобы определить вторую угловую координату (угол места, след. высоту цели), требуются две антенны, развёрнутые относительно приведённой схемы под 90°.

Аэрокобра

Активный участник
GOLEM написал(а):
Аэрокобра написал(а):
GOLEM, негрубо (т.е. точно), это когда доли градуса. Посчитай величину промаха на дистанции более 160 км. для точности "в пределах 2 градуса"
Для пуска ракеты с АРГСН, ИМХО, достаточная точность...на то ей и "голова активная"...
:-D GOLEM, молодчина. Я всегда с интересом читаю твои сообщения. И это серьезно. Нет, мне действительно нравится как ты пишешь...Только речь моя не об этом. Ты прав в формулировке "достаточная точность". А Миша пишет о высокой точности пеленгования короткой базой F-22 на коротких дистанциях. А это бред сивой кобылы... И даже вот эта достаточная точность реализована не только за счет тех 30-ти датчиков, о которых пишет Миша, а за счет приемов пеленгования ИРИ в воздухе и в полете F-22. Я об этом прошу Мише разжевать. Когда поймет, пусть к LPI переходит...Почитаю...

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Breeze написал(а):
- to GOLEM
В качестве противоядия от воинствующего невежественного кретинизма Аэрокобры:
:grin: Миша, эту картинку из учебника младшего специалиста РТВ - используй как пипифакс. Она правильная, но к точности пеленгования короткой "базой" F-22 на коротких дистанциях отношение имеет как твой верблюд в подписи к озеру Байкал...

GOLEM

Активный участник
КС написал(а):
Я так понимаю, что СПО не срабатывают на этот "чудослоёнопеченюшечный" режим?
скорее всего, этот режим очень "усложняет жизнь" для СПО...
LPI - Low Probability of Intercept (низкая вероятность перехвата)...т.е. низкая, но не нулевая...
думаю, зависит от типа СПО - "Береза" - скорее всего, промолчит...а как там новые (Пастели всякие и т.д.) - х.з. :think:

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Breeze написал(а):
Моноимпульсная радиолокация
скажу честно:
принцип вроде понятен...но, для моего ума, забывшего курс физики - сложновато :)
так понимаю, оно "спряталось" где-то здесь :-D
f223.jpg

Rob

Активный участник
Аэрокобра, призываю вас воздержаться от дальнейшего нарушения Правил форума, в частности п.2.9 и п.2.1.
Вам устное предупреждение "без занесения". Но в дальнейшем, будет сразу блокировка доступа.

Аэрокобра

Активный участник
GOLEM написал(а):
КС написал(а):
скорее всего, этот режим очень "усложняет жизнь" для СПО...
LPI - Low Probability of Intercept (низкая вероятность перехвата)...т.е. низкая, но не нулевая...
думаю, зависит от типа СПО - "Береза" - скорее всего, промолчит...а как там новые (Пастели всякие и т.д.) - х.з. :think:
GOLEM, по поводу перехватов (т.е. поиска и обнаружения сигналов), технических реализаций обнаружителей и вероятностей перехватов ИРИ (источника радиоизлучения)... Они на несколько групп делятся. Две из них - 1. Гарантированный поиск и обнаружение. 2. Вероятностный поиск и обнаружение. Есть ещё беспоисковый (тоже гарантированный) метод обнаружения ИРИ.
Гарантированный поиск делится на быстрый и медленный . Есть поиск со средней скоростью. Каждый из них обоснован тактикой применения авиации и временными параметрами воздушного боя, ТТХ обнаружителя, техническими и временными характеристиками ИРИ. Разговор об этом длинный и долгий... И пока Миша не разжует для себя основы фазовой пеленгации, допплеровской и другой пеленгации, а также моноимпульсной локации, их возможностях и ограничениях по точности пеленгования, нет смысла разговаривать и переходить к вероятностям обнаружения, основам построения обнаружителей и к тому как и что реализовано в конкретном железе... А обсуждать Мишины схемы из учебников ШМАС - не интересно и пустая трата времени... Т.к. здесь как бы не совсем лохи присутствуют...Правда, Миша? :-D

Добавлено спустя 1 час 13 минут 54 секунды:

Rob написал(а):
Аэрокобра, призываю вас воздержаться от дальнейшего нарушения Правил форума, в частности п.2.9 и п.2.1.
Вам устное предупреждение "без занесения". Но в дальнейшем, будет сразу блокировка доступа.
Rob, cпасибо за напоминание правил. В свою очередь хочу сказать, что интернет-пространства и собеседников в нем мне лично достаточно и без вот этой мега-актуальной темы и гуру военных форумов интернета, как дядя Миша. Даже с блокировкой доступа по всему диапазону IP-адресов, Вы не сможете блокировать доступ сюда. Вы же инженер IT-технологий? Даже дядя Миша с его многочисленными клонами на форумах отдыхает в сравнении с количеством типов самолетов и различных буквенно-цифровых сочетаний в никнеймах моих союзников и просто приятелей... :OK-)

Не знаю, к чему вы все это написали, я лишь призвал вас соблюдать Правила форума, действующие ко всем участникам, не зависимо от регалий, специальности и количества друзей в интернете.
Надеюсь на взаимопонимание. (Rob)
:OK-)

Breeze

Военный лётчик
КС написал(а):
Breeze написал(а):
- Вы совершенно правильно понимаете ситуацию.

Аэрокобра

Активный участник
Breeze написал(а):
КС написал(а):
Breeze написал(а):
- Вы совершенно правильно понимаете ситуацию.
Он то как раз всё правильно понимает... :-D
КС, ты всё правильно понимаешь. И для этого не надо быть бывшим преподдавателем вспомогательной кафедры ВВВУЗа, т.к. даже бортовой оператор (прапорщик) комплексов РЭР и РЭП знает об основных принципах построения обнаружителей в гарантированном поиске по частоте и направлению - всенаправленного или ненаправленного приема ИРИ, полосовой фильтрации ИРИ для их мгновенного обнаружения в своем частотном диапазоне, обеспечении достаточной эквивалентной чувствительности комплекса РЭР. Что и реализовано в матчасти. А главное - принципа опережения в развитии средств обнаружения и помех перед любыми РЭС, независимо от их диапазона, вида и структуры сигнала... :OK-)

Добавлено спустя 11 минут 34 секунды:

Не знаю, к чему вы все это написали, я лишь призвал вас соблюдать Правила форума, действующие ко всем участникам, не зависимо от регалий, специальности и количества друзей в интернете.
Надеюсь на взаимопонимание. (Rob)
:-D Rob, написал подразумевая по умолчанию ещё и генерацию трафика здесь. Это же коммерческий проект (ресурс)?...

GOLEM

Активный участник
Low Probability of Intercept (LPI) radars are a class of radar systems that
possess certain performance characteristics causing them to be nearly undetectable by
most modern digital intercept receivers
. Consequently, LPI radar systems can operate undetected until the intercept receiver is much closer than the radar's target detector. The
enemy is thus faced with a significant problem. To detect these types of radar, new direct
digital receivers that use sophisticated signal processing are required.

Источник:
1c62803e2e83.jpg

:-D

Аэрокобра

Активный участник
:-D GOLEM, ты как палочка-выручалочка. Вовремя и по делу...
Дядя Миша, постарайся, если сможешь сам перевести выделенное в цитате GOLEM и понять, что словосочетание
to be nearly undetectable в ней, дословно, означает "близкое к..." ("приближающееся к...") невозможности обнаружения большинством современных цифровых обнаружительных (поисковых) приемников", чего в природе как ты должен знать не бывает никогда, заодно в смысл слова "большинством" вникни... Если ты конечно считаешь, что в телевизоре люди есть и это не ЭЛТ, то тогда считай и дальше, что LPI действительно не м.б. обнаружен cовременными обнаружителями...И вообще мне уже надоело больше года разжевывать тебе основы генерирования, приема, передачи, локации, модуляции и демодуляции... Их в ШМАС изучают... Поэтому сейчас отвечу так, как отвечают на автофорумах когда сравнивают мосты Спайсер с портальными мостами: (С) "Это галимое гонево, и объяснять почему - мне надоело"...;) Поэтому сегодня заканчиваю... Попробуй тут написать какую-нибудь гадость в мое отсутствие... Приеду - будешь за каждое слово отвечать...В онлайне... :-D
Low Probability of Intercept (LPI) radars are a class of radar systems that
possess certain performance characteristics causing them to be nearly undetectable by
most modern digital intercept receivers
.

Сверху