Алексей Иванович
Активный участник
Немного перебирает с иронией и пафоса многовато. Я так думаю.Journeyman написал(а):Гоблин как обычно говорит чётко в цель
Немного перебирает с иронией и пафоса многовато. Я так думаю.Journeyman написал(а):Гоблин как обычно говорит чётко в цель
Как в том анекдоте: "Моисей, ты слышал Паганини? Да, такой ужасной музыки я давно не встречал. А где ты его слышал? Да, сосед Саломон на скрипке играл"vladimir-57 написал(а):Я просто привёл отзыв Гоблина, сам я фильм не смотрел, поэтому поводу ничего не могу сказать.
Гоблин как обычно чешет, как сивый мерин.Journeyman написал(а):Гоблин как обычно говорит чётко в цель
Это его отличительная фишка, его подчерк. Говорить прямо с долей сарказма. Мне нравится этот стиль.Алексей Иванович написал(а):Немного перебирает с иронией и пафоса многовато. Я так думаю.Journeyman написал(а):Гоблин как обычно говорит чётко в цель
Надо по проще быть всё таки. Гоблин критикует не историю, а ФИЛЬМ. И помоему для критики есть все основания.Гоблин как обычно чешет, как сивый мерин.
Кинопоиск написал(а):Фильм вызвал море противоречивых чувств.
Узнав, что сценарий основан на реальных событиях, я решил разобраться в первоисточнике. Пол дня ушло на поиск и изучение статей, интервью, комментариев про события в Кандагаре. История оказалась драматической и не простой. Перед просмотром терзали сомнения — сможет ли режиссёр передать всю трагедию, все переживания и терзания героев?
Не смог!
Фильмы про реальные события оценивать очень сложно — слишком много критериев нужно принимать во внимание. Поэтому рассмотрю «Кандагар» с трёх различных позиций.
Первая — документальная. Кроме основной канвы событий ничего общего с реальными фактами. Практически всё показанное на экране — выдумка режиссёра и сценариста. Герои не соответствуют своим прототипам. Реально важные события заменены сценами для увеселения и запугивания зрителя. Капитан Владимир Карпатов, прочитав сценарий, указал на большое число ошибок и вольностей, но режиссёр видно так и не прислушался к мнению очевидца и участника всех событий. Однобокая подача материала — так же идёт в минус картине. Вообще не закапываются действия России и других стран в попытке вызволить лётчиков. А они были — вплоть до взяток верхушке Талибов. Силовой операции не было по причине отсутствия в стране лица, способного взять на себя ответственность (напомню шёл 1995 год — Россия слаба как никогда). Хотя лётчики готовы были рискнуть и операция скорее всего прошла бы успешно. Но прошли времена штурма дворца Амина. Вообще, год в плену был для лётчиков адом, а в фильме больше похоже на экзотический курорт с футболом, азартными играми, да ещё и выпивкой под конец. Короче, читайте реальную историю в Интернет.
Вторая позиция — художественная. Бог с ними — реальными событиями, посмотрим на фильм как на независимую историю. И здесь — провал. За год персонажи внутренне не изменились. Да что там изменения — мы их даже толком и не узнали. Какие-то схемы: вялый, дерзкий, домашний, рисковый. Люди сложнее. За время плена лётчики почти сошли с ума. Где это в фильме? Где конфликты, надежды, разочарования, злость на Россию?. Нет этого. Есть несколько зарисовок, которые никак не передают сложность человеческих эмоций. Во время просмотра часто возникала мысль — этот сюжет на Михалкову. После его «Двенадцать» — вот кто смог бы передать всю трагичность и глубокий смысл ситуации, а не тратить деньги на бессмысленные бомбёжки, казни талибов, заигрывания с гранатой и т. п.
И третья оценка — коммерческая. Думаю было так. Режиссёр где-то услышал историю о захвате ИЛ-76. Пообщавшись с участником событий и сделав копию дневника, он взялся за сценарий. Количество лётчиков сократил до пяти, чтобы проще было снимать (надо было до двух, тогда, глядишь, и вышел бы толк). Т. к. фильм про психологию пленных никто смотреть не станет, то кино было снято в виде нарезок ситуаций главная цель которых развлечь зрителя. Прогулка Мошкова, бомбёжка, угроза расстрела, футбол, альбом, дождь, полёт над облаками — всё это снято, чтобы выдавить слезу у сентиментального зрителя. Плюс широкая рекламная компания, давящая на патриотические чувства. Дело сделано. Восторженные отклики и бабло обеспечены. Полный успех.
А на самом деле фильм пытается казаться тем, чем он не является. Да и патриотизма нет ни в самой истории ни в фильме. Лётчикам просто очень повезло и спасая свои жизни, они тем самым спасали престиж России, веру в которую давно потеряли.
P.S. Актёры мне все нравятся, к ним претензий никаких.
Согласен. Не стоит считать фильм шедевром если он про какой то подвиг. Есть такой мультик южный парк. Вот там это прекрасно показано в одной серии про фильм Мэла Гипсона "Страсти Христовы"Journeyman написал(а):Надо по проще быть всё таки. Гоблин критикует не историю, а ФИЛЬМ. И помоему для критики есть все основания.
Какое нам дело? Людям, которые пришли в кино смотреть фильм? Смотреть целых 2 часа как мучают Иисуса очень скучно, хоть он и страдал за наши грехи. Это ведь художественный фильм а не документальная хроника.Вам не понравился фильм? Но там же показано, как Иисус страдал за ваши грехи!
Какой Кинопоиск? Весь сайт? Это мнение какого-то mazinva, который даже фамилию актёра правильно написать не может.Journeyman написал(а):Кинопоиск писал(а):
Кой черт приводить сюда чьи-то рецензии? Кому надо, пойдет и прочитает. А то получилось, что вместо обсуждения фильма, идет обсуждение "рецензии"vladimir-57 написал(а):Я просто привёл отзыв Гоблина, сам я фильм не смотрел, поэтому поводу ничего не могу сказать.
Причем настолько, что даже не надо читать его, все понятно заранее.Journeyman написал(а):Гоблин как обычно говорит чётко в цель :good:
Быстро пробежался по первым страницам.Journeyman написал(а):Кстати он и книги неплохие пишет. Вот например о СССР:
http://uploder.ws/knigi/82991-dmitrijj- ... idno..html
Из моего ника, вполне очевидно как меня зовут!Journeyman написал(а):Эээ...? Вас не Дмитрий случаем зовут?
А Вы бы попробовали без обобщений да по пунктам , и в чем же выражается его обида?S&D написал(а):Последние годы персонаж начал как-то слишком уж натурально входить в образ мифилогического персонажа. Или может за пеар не заплатили, вот и обиделся.
А кой черт вообще обсуждать на форуме военную технику , кому надо найдет в сети и прочитаетS&D написал(а):Кой черт приводить сюда чьи-то рецензии?
Ну дык подайте пример, не обсуждайте рецензию а выскажите по поводу фильма свое глубокое ИМХО :OK-)S&D написал(а):А то получилось, что вместо обсуждения фильма, идет обсуждение "рецензии"
То есть о фильме Вы высказываться категорически не хотите? Вам интереснее привести россказни про мыло (интересно почему про веревку умолчали) ну раз уж подняли сию тему дык проясните ,S&D написал(а):Я отношусь к первой категории, очень смутно все помню. Однако по рассказам знаю, что самым хорошим подарком на рождение посчитали кусок мыла, коим меня потом и... Так что, роскозни об интелегентых гуманитариях и подлых империалистах не вызывают романтического чувства об утереном рае
Кто посчитал? На чьё рождение? Или это вывод из россказней о типичности подарков на рождение?S&D написал(а):что самым хорошим подарком на рождение посчитали кусок мыла
Очень смутно? Или же все таки ВСЁ помните?S&D написал(а):Я отношусь к первой категории, очень смутно все помню.
Я смотрю, задел по живомуник69 написал(а):А Вы бы попробовали без обобщений да по пунктам , и в чем же выражается его обида?
Рецензия Гоблина это не таблица ТТХ, чтобы по ней строить какие-то выводы об объекте.А кой черт вообще обсуждать на форуме военную технику , кому надо найдет в сети и прочитает
Обязательноник69 написал(а):Ну дык подайте пример, не обсуждайте рецензию а выскажите по поводу фильма свое глубокое ИМХО :OK-)
ХочуS&D написал(а):То есть о фильме Вы высказываться категорически не хотите?
Все очень просто. В рае земном/земле обетаванной/стране эльфов, то бишь, в СССР, ну так уж получилось, это был 1 кусок мыла на несколько месяцев.S&D написал(а):Вам интереснее привести россказни про мыло (интересно почему про веревку умолчали) ну раз уж подняли сию тему дык проясните,
Кто посчитал? На чьё рождение? Или это вывод из россказней о типичности подарков на рождение?
Помню что помнил. Большая часть стерлась.. Так, кружат неосезаемые фантомы...S&D написал(а):Очень смутно? Или же все таки ВСЁ помните?
S&D написал(а):Четко перед глазами только бутылки из под кефира, очень любил отрывать крышку, счетчик в такси, показался очень интересным, и пожилой человек скончавшийся прямо в очереди. Три самых ярких воспоминания о потеряном рае
С местом рождения не повезло. Хотя как посмотреть. В некоторых других местах было намного хуже. В том же Таджикистане, к примеру.ГЕРКОН32 написал(а):Какое у вас было унылое детство).
У меня так до сих пор о временах Союза очень много ярких и теплых воспоминаний.
Любопытно это Вы к чему? Может это намек что для меня мнение Гоблина это супер-пупер? По фильму "Аватар" я с ним в подавляюще многом не согласен о чем неоднократно писал в соответствующей ветке .S&D написал(а):Я смотрю, задел по живому
Ну вот это другое дело , теперь кой чего проясняется . Когда человек брякнул и не пытается раскрыть шо за этим стоит , то это похоже на неуважение и высокомерие к обЧеству читающих ИМХО конечноS&D написал(а):Человеку фильм не нравится в принципе. Он не должен был ему понравится, он не мог ему понравится, и поэтому он заранее об этом написал:...........
........
....Мог бы просто написать "КГ/АМ", нафиг было мучить себя.
Согласен . Но между тем : Любой объект — например, безумие — может быть исследован на основе материалов дискурсивных практик, которые также называются «речевыми»(с)S&D написал(а):Рецензия Гоблина это не таблица ТТХ, чтобы по ней строить какие-то выводы об объекте.
Как любит грить один знающий человек из одной маленькой но богатой страны:- Хде?S&D написал(а):Обязательно
-Хде?S&D написал(а):
:grin: Сильно! На все СССР один кусок... Вы случаем не сын генсека ? Которому так удачно подарили этот чудесный кусок? Вы сейчас конечно же не живете в стране эльфов! Вы вероятно с планеты Маленького ПринцаS&D написал(а):В рае земном/земле обетаванной/стране эльфов, то бишь, в СССР, ну так уж получилось, это был 1 кусок мыла на несколько месяцев.
И на аве у Вас фантомы , решительно скажите им что бы не терзали! :grin:S&D написал(а):Так, кружат неосезаемые фантомы...
А может он просто высказывает свое впечатление ИМХО , иногда довольно смешно иногда нет , впрочем ежели не нравится можно и не читать :OK-)S&D написал(а):Это просто кусок текста который нужен для поддержания интереса своей публики. У которой постоянно падают требования, и связи с чем приходится тексты все сильнее упрощать, и более щедро сыпать пафос.
Кто-то вас ввёл в заблуждение. Уж мыла-то в СССР было завались.S&D написал(а):Однако по рассказам знаю, что самым хорошим подарком на рождение посчитали кусок мыла, коим меня потом и...
Особенно хозяиственного,к стати его еще делают?anderman написал(а):Кто-то вас ввёл в заблуждение. Уж мыла-то в СССР было завались.