НКВД написал(а):
А не напомните вопросы обсуждаемые на этом съезде, я просто хочу понять какое он отношение имеет к количеству потерь...
Парадное издание тома со стенограммой после каждого съезда ВКП(б) происходило регулярно, начиная, по-моему, с 1934 г. У меня есть Стенограмма XVIII-го (1939 г.), но XIX-го нет, так что прогуляйтесь в библиотеку, если желание и время есть.
Проблема заключается в том, что съезд, который, по логике вещей, должен был подвести итоги такого важнейшего события, как Великая Отечественая Война, не проводился до 1952 г. Я придерживаюсь мнения, что "по горячим следам" съезд проводить просто боялись. Был риск, что встанет какой-нибудь рабочий Васильев и спросит: "Скажи мне, товарищ Сталин, как коммунист коммунисту, мы тебе верили, мы 15 лет к войне готовились, а немцы до Волги дошли. Как же это так получилось, объясни нам?"
Думаю поэтому и ждали 8 лет. Во-первых, время прошло и на повестку дня вышли события уже Холодной войны. Во-вторых, были достигнуты серьезные успехи в восстановлении народного хозяйства страны и память об ужасах войны стала медленно стираться.