На заседании Комитета гражданской GPS службы в Портленде (Орегон, США), заместитель генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Роскосмоса Сергей Ревнивых дал характеристику состоянию и будущему системы ГЛОНАСС. Он предоставил ряд неопубликованных ранее сведений о настоящем состоянии созвездия и планах по его расширению.
На данное время в созвездии имеются два резервных спутника: ГЛОНАСС 714 и 726. Ревнивых заявил, что ни один из этих спутников не будет возвращен в рабочий режим. 714-й являлся, по всей видимости, испытательным спутником, а в 726-м отказали навигационные компоненты. Кроме этого, спутник ГЛОНАСС 727, находящийся в орбитальной позиции 3, который был выведен из эксплуатации 8 сентября этого года, у которого также имел место отказ компонентов, не будет в дальнейшем включаться в работу. Наряду с этим более 11 спутников ГЛОНАСС-М планируется запустить к концу 2012 года.
Относительно развития системы, Ревнивых сообщил, что спутник ГЛОНАСС-К будет иметь две версии: ГЛОНАСС-К1 и ГЛОНАСС-К2. Спутник ГЛОНАСС-К1 будет иметь гарантийный срок службы 10 лет, стабильность часов 5*10-14 и будет запущен в декабре этого года с космодрома «Плесецк», который расположен в 800 км к северу от Москвы. Это будет первый запуск спутника ГЛОНАСС, который пройдет не с Байконура. После этого будет построен и запущен еще один спутник ГЛОНАСС-К1. Эти спутники предназначены для тестирования открытого сервиса CDMA сигнала на частоте ГЛОНАСС L3 (1205 МГц). На вопрос о том, когда будет объявлена спецификация сигнала CDMA, Ревнивых ответил, что он этого не знает.
Первый спутник ГЛОНАСС-К2 с обновленным полностью дизайном будет запущен в 2013 году. Гарантийный срок службы этих спутников составит 10 лет, а стабильность часов будет составлять 1*10-14. Кроме того, что сигналы CDMA будут передаваться на частотах L3, они будут также передаваться на частотах L1 и L2. Кроме сигналов CDMA, ГЛОНАСС-К унаследуют передачу FDMA сигналов у предыдущих моделей.
Модернизированный спутник ГЛОНАСС-К, ГЛОНАСС-КМ планируется запустить после 2015 года. В дополнение к сигналам FDMA на частотах L1 и L2, сигналам CDMA на L1, L2 и L3, модернизация предполагает передачу сигналов CDMA на частоте GPS L5 (1176.45 МГц). Кроме этого, изучается возможность оптимизации созвездия при использовании сигналов CDMA, предполагающая изменение конфигурации спутников на орбите. Это повлечет за собой выключение сигналов FDMA, и Ревнивых заявил, что такой шаг потребует предварительного уведомления за 10 лет.
Проектные характеристики различных поколений спутников ГЛОНАСС показаны на рисунке 1, взятом из презентации Ревнивых.
Рис.1. Поколения ГЛОНАСС до ГЛОНАСС-К2
Сигналы (текущие и планируемые), передаваемые различными поколениями спутников ГЛОНАСС, показаны на рисунке 2.
Рис. 2. Сигналы различных поколений спутников ГЛОНАСС. OF – сигналы открытого доступа FDMA, SF – специальные (военные) сигналы FDMA, OC – сигналы открытого доступа CDMA, ОСМ – сигналы открытого доступа CDMA модернизированного.
Ревнивых также говорил о спутниковой системе дополнения SDCM (система дифференциальной коррекции и мониторинга), которая в настоящее время находится в стадии разработки. Данные коррекции и целостности будут передаваться геостационарными спутниками Луч, которые сейчас разрабатываются. Луч 5А, который будет запущен в 2011 году и расположен на 16 градусах западной долготы, и Луч 5В, который будет запущен в 2012-м и расположен на 95 градусах восточной долготы, будут передавать сигналы на частоте L1. Луч 4, который планируется вывести на орбиту в 2013 году и разместить на 167 градусах восточной долготы, будет передавать сигналы на двух частотах. Три этих спутника будут обеспечивать практически глобальный охват. Компоненты спутников в настоящее время разрабатываются.
Согласно сообщению Ревнивых, SDCM будет использовать 12 станций мониторинга, в настоящее время действующих в России, и одну станцию в Антарктиде, действующую на Российской исследовательской станции Беллинсгаузена. Однако, сайт SDCM (sdcm.ru) указывает на наличие только 10 станций в тестовой сети. Еще восемь станций мониторинга будет запущено в России и еще пять за ее пределами. Ревнивых продемонстрировал карту размещения мониторинговых станций за рубежом, согласно этой карте, дополнительные станции будут размещены в таких странах, как Куба, Бразилия, Вьетнам, Австралия и еще одна дополнительная будет размещена в Антарктиде.