Война в Ливане (6.06- 19.08.82 г.) имела важную для Израиля цель - нанести поражение силам палестинского сопротивления (ПДС) и создать на юге Ливана буферную зону глубиной 40-60 км.
По состоянию на 01.04.82 г. в ВВС Израиля насчитывалось 575 боевых (из них 410 - типа F-4 и F-16) и около 400 вспомогательных самолетов. Авиация была оснащена высокоточными УР "Мартель" и "Мейверик", УАБ "Уоллай", ПРР "Шрайк" и "Стандарт АРМ".
ПВО Египта и Сирии продолжала совершенствоваться. Для противодействия Израилю руководство Сирии приняло решение развернуть в долине Бекаа (Ливан) группировку сухопутных войск в составе трех отдельных бригад и двух полков ВДВ. В апреле 1981 г. для их прикрытия была развернута группировка ПВО "Феда" в составе трех зрбр "Квадрат" (15 дивизионов) и одной смешанной бригады (2 зрдн С-75 и 2 зрдн С-125). Позднее в ее состав была включена еще одна зрбр "Квадрат". Непосредственное прикрытие группировки "Феда" и войск осуществляли 47 отделений ПЗРК "Стрела-2", 51 ЗСУ-23-4 "Шилка" и 17 батарей ЗА. Все средства ПВО размещались в плотных боевых порядках на участке 30х28 км. Это обеспечивало высокую плотность огня на малых высотах и 3-4-кратное взаимное прикрытие боевых порядков ПВО.
Основные направления действий ВВС Израиля До начала июньской войны "Феда" уже вела успешные боевые действия. В период с мая 1981 г. по июнь 1982 г. она провела 64 стрельбы и сбила 34 воздушные цели (27 самолетов, 3 вертолета и 4 БПЛА), в том числе ЗРК С-75 сбили 2 ЛА, С-125 - 6, "Куб" - 7, ПЗРК - 10, ЗСУ "Шилка" - 6, ЗАК С-60 - 3.
Для завоевания господства в воздухе израильские ВВС провели операцию против группировки ПВО в долине Бекаа. Операция, в которой участвовало около 100 боевых самолетов, длилась двое суток (9 и 10 июня). При ее подготовке проводились непрерывная разведка и комплекс мероприятий по дезинформации противника. Демонстративные действия авиации Израиля (6-8 июня) группами по 2-6 самолетов в непосредственной близости от средств ПВО без входа в зону их поражения держали расчеты в напряжении, оказывали сильное психологическое воздействие и изматывали их физически. С другой стороны, отсутствие попыток нанесения ударов снижало бдительность и вело к некоторой самоуспокоенности.
9 июня около четырех часов утра начались разведывательно-демонстративные полеты больших групп самолетов в непосредственной близости от боевых порядков сирийских средств ПВО. За 4 часа до первого удара усилилось ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) тактическими самолетами, самолетами ДРЛО, РТР и БПЛА AQM-34, "Мастиф" и "Скаут". За час до удара началась постановка пассивных радиоэлектронных помех на фронте 150-200 км; за 12 минут - интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5-7 минут - активных помех большой мощности средствам радиолокационной разведки.
Основные приемы ВВС Израиля при нанесении ударов по объектам АРЕ и Сирии В 13.50 средствами разведки группировки ПВО своевременно был вскрыт подъем авиации Израиля с аэродромов и ее сосредоточение в воздухе. Но уже в 14.00 средства разведки и целеуказания группировки "Феда" были полностью подавлены активными помехами. Командир группировки отдал приказ дивизионам действовать самостоятельно и уничтожать все самолеты, не отвечающие на запрос о государственной принадлежности.
9 июня в течение 28 минут был нанесен ракетно-авиационный удар. В первом эшелоне (14.02-14.10) под прикрытием комбинированных помех с воздушных и наземных источников по СП зенитных дивизионов и КП бригад группировки ПВО действовали УР "земля-земля" типа "Зеев". По каждой позиции ЗРВ и КП удар наносился 2-3 ракетами.
Через 10-12 минут после ракетного удара по группировке ПВО (в первую очередь - по ее системе управления) был нанесен удар силами около 100 самолетов. Авиация действовала группами в 2-6 самолетов с применением УАБ типа "Уоллай-2", УР "Мейверик" и "Луз", противорадиолокационных ракет "Шрайк" и "Стандарт АРМ", специально доработанными под рабочие частоты сирийских РЭС. Второй удар был нанесен силами 60-80 самолетов по позициям огневых (в первую очередь - зенитно-ракетных) средств ПВО. Для их поражения использовались обычные, кассетные, шариковые и кумулятивные бомбы, а также НУРС.
На следующий день (10 июля) удары по ослабленной группировке ПВО продолжались. К концу операции основные силы сирийской группировки ПВО были подавлены. Таким образом, в ходе этой воздушной операции и систематических действий до 25 июня израильская авиация завоевала господство в воздухе.
Главными особенностями действий израильской авиации являются:
отказ от использования малых высот в пользу внезапности и точности ударов по важнейшим объектам системы ПВО со средних высот под прикрытием мощных радиоэлектронных помех, постановка которых осуществлялась средствами РЭБ воздушного и наземного базирования;
ведение активных демонстративных действий в течение длительного времени с привлечением большого количества средств, других мероприятий по введению противника в заблуждение и его дезинформации относительно реальных военных планов;
управление боевыми действиями авиации с воздушного командного пункта;
применение вертолетов огневой поддержки, оснащенных ПТУР "Тоу", для подавления ПВО;
активное использование для телевизионной разведки противника в реальном масштабе времени БПЛА "Мастиф" и "Скаут", способных, кроме того, осуществлять лазерную подсветку и наведение на объекты ударов тактической авиации.
Последующие действия ПВО и полученные результаты оказались не соответствующими их возможностям по борьбе с авиацией Израиля. При отражении первого авиационного удара потери составили 9, а второго - 5 зрдн. При этом общие потери достигали 70% зенитных дивизионов, а система управления средствами ПВО была выведена из строя.
Общая неудача ПВО в борьбе с израильской авиацией в этой войне объясняется следующими основными причинами.
1. Уровень подготовки расчетов обеспечивал ведение боевых действий только в простых условиях. Морально-психологическое воздействие, оказанное Израилем на личный состав в ходе демонстративных действий и выполнения комплекса мер по дезинформации, деморализовало большинство расчетов. Отмечались случаи, когда уцелевшие расчеты, видевшие гибель людей и уничтожение техники, отказывались вести боевые действия.
Вместе с тем, там, где командиры и боевые расчеты не растерялись и проявили разумную инициативу, подразделения ПВО успешно решали свои задачи. Так, один из дивизионов ЗУР малой дальности в течение 6 минут провел две стрельбы и уничтожил два израильских самолета. Когда была уничтожена станция управления и наведения, командир дивизиона продолжил бой и средствами ПВО непосредственного прикрытия (ПЗРК "Стрела-2") был сбит еще один самолет противника. Этому успеху способствовали умелые действия расчетов, использовавших дополнительные средства защиты и отстройки от помех, а также инициативные и решительные действия командира.
2. Радиолокационная разведка не обеспечила своевременное обнаружение и доведение боевой информации до огневых средств ПВО. При управлении с центрального КП время запаздывания достигало 6-8 минут, информация от ближайших радиолокационных рот на КП зенитных частей и подразделений не принималась и не использовалась.
3. Боевое управление осуществлялось с КП зрбр и группы зенитных ракетных дивизионов по радио, а взаимодействие между зрдн организовано не было. С началом постановки массированных радиоэлектронных помех централизованное управление было потеряно, что привело к автономным действиям огневых подразделений и отсутствию взаимного огневого прикрытия. Взаимодействие со своей ИА не осуществлялось.
Радиолокационные системы ЗРК были одними из основных целей ВВС Израиля 4. Инженерное оборудование боевых порядков было проведено в полевом варианте. Система ложных и запасных позиций не создавалась, маскировка боевой техники не производились. Дивизионы ЗРК С-75 и С-125 с момента развертывания практически не меняли позиции, а маневренные возможности ЗРК "Куб" и ЗСУ "Шилка" не использовались. В целом должных мер по обеспечению живучести группировки средств ПВО принято не было.
Таким образом, указанные и другие недостатки в подготовке сирийских средств ПВО, а также активные, нестандартные действия со стороны Израиля, особенно по дезинформации и введению противника в заблуждение, привели к известным неутешительным для арабских государств результатам этой войны.
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a ... .5.0205_11