Готова ли ПВО Сирии отразить удар НАТО?

bushd

Активный участник
vl690001x написал(а):
средств доставки, как я понимаю, не густо.
Не проблема вообще. Баллистики... валом типов наверное не меньше 10. На любую дальность по Израилю.
Тока это не выход...
Турция... вот ключ. Сирийцы не справятся.

vlad2654

Модератор
Команда форума
СССР СА написал(а):
юноша я на вас девлюся , вы ше не знаете где эти миг 29 делают при ебн все рассказали , значит чтоб они летали что надо проводить догадались, правильно а кто это должен сделать , а при долбаном ебн все прератили.
У сирийцев четверть парка МИГ-29 - модель СМТ, которые уже делались не при ЕБНе. И они могли бы поддерживать свою авиацию или хотя бы ее часть в должном состоянии.

Другое дело сирийцы, как правильно писали камрады не сделал должных выводов из Ливанских событий. Ибо стало ясно, что не всегда и не везде Союз будет поддерживать сирийский режим. А следовательно надо было менять частично политику и изменять структуру своих вооруженных сил, делая их более гибкими и боеспособными, ВС, которые способны были бы отражать агрессию с применением всех новых веяний в военной области, а не продолжать цепляться за структуру полувековой давности. В результате вместо высокомобильных ВВС - смесь устаревших и современных истребителей, плюс вообще не нужные Сирии МИГ-25-е. Ну и т.д. и т.п.

Плюк

Активный участник
СССР СА написал(а):
Плюк написал(а):
так бы уже давно была мощнейшая ПВО.

которую давно и с постоянным успехом прорывает ввс израиля, по мере необходимости летают на дамаском и т.д.

Никакую мощнейшую ПВО ВВС Израиля не прорывало никогда.

алексей с сахалина

Активный участник
угроза использования оружия массового поражения по Израилю.
Саддам попробывал - не получилось , был повешен .Израиль не овечка , что-бы так его нагибать , еще иерихонами в обратку засветит и прав будет.

sivuch

Активный участник
Tigr написал(а):
тип

ИМХО, сирийские МиГ-23, -25 - не представляют боевой ценности.
Не уверен.как истребители -да.пожалуй,но как ударные и разведчики(это о 25-м)они имеют некоторый потенциал.Но даже в первом Ираке -единственная победа в воздушном бою,как известно -это именно Миг-25.В варианте разведчика Миг-25Р летал над Кувейтом.причем безнаказанно в 90 году
В тексте упоминается разведывательный полёт 11-го июля 1990 года, могу добавить что МиГ-25РБ появлялись над Кувейтом 1-го августа 1990 года, т.е. непосредственно перед вторжением. Интересно, что по иракским данным последний раз МиГ-25 применялись для разведки над СССР СА и Иорданией в начале 2000-х гг!
http://forums.airforce.ru/holodnaya-voi ... a-voina-9/
Теоретически есть возможность присобачить блоки GPS и управления к чугункам,которые Миг-25РБ может кидать на 40-50км.Но,думаю,все подобные возможности,вплоть до самых фантастических,рассмотрены соответствующими службами

Добавлено спустя 33 минуты 14 секунд:

Плюк написал(а):
Tigr написал(а):
Судя по всему, Ливан-82 ничему не научил сирийских военных - группировка лишь только сил ПВО не обеспечивает даже защиты сухопутных войск от средств воздушного нападения. Поэтому именно из-за этого:
Причем тут научил не научил, денег нет у Сирии, так бы уже давно была мощнейшая ПВО.
Тигр.а с чего Вы решили,что папа-Асад развивал только ПВО?Он,вообще-то и сам был бывшим летчиком и очень даже пытался заполучить современные ВВС.Другое дело,что он при этом не желал прятать в карман свои амбиции.Да и СССР очень не любил делиться секретами.Вот и получил Асад вместо 50 Миг-23МЛ 24 Миг-23МФ.Это просто пример,во всех отношениях,т.е. по ракетам ВВ,средствам РЭБ,самолетам ДРЛО картина была та же.И воздушные бои летом 82 года были,только их результаты для авиации еще более плачевны,чем для ПВО -те хоть что-то сбили.Потому что для результатов надо или иметь примерно равноценную авиацию,как качественно.так и по количеству или можно не иметь вовсе.И в Ливане-82 и в Ираке-91 и в Югославии-99 картина была та же -сбивала в основном или только ПВО.
И после 82 года Асад-ст.получал(покупал -для данного случая слово неподходящее) и самолеты и системы ПВО.кстати.последние МЛД -вообще толи в 2008,то ли в 2009 году.
С середины 80-х до примерно до 2005-2006 года никаких шевелений в области ПВО не было.Почему -понятно.Россия уже за бесплатно не снабжала,а наличных не было.Откуда они взялись после 2006 -вопрос интересный,скорее всего.от аятолл.

тип

Активный участник
sivuch написал(а):
Теоретически есть возможность присобачить блоки GPS и управления к чугункам,которые Миг-25РБ может кидать на 40-50км.Но,думаю,все подобные возможности,вплоть до самых фантастических,рассмотрены соответствующими службами
Вы все еще думаете,что у них есть летающие МиГ-25?Мое мнение:максимум на хранении с околонулевой вероятностью когда-либо подняться в небо.

Tigr

Модератор
Команда форума
sivuch написал(а):
Тигр.а с чего Вы решили,что папа-Асад развивал только ПВО?Он,вообще-то и сам был бывшим летчиком и очень даже пытался заполучить современные ВВС.

Тигра решил это исходя из имеющейся у него информации по боевому применению ВВС Сирии. :-D

sivuch написал(а):
Другое дело,что он при этом не желал прятать в карман свои амбиции.

К сожалению, я не знаю об амбициях Асада-старшего. :-(

sivuch написал(а):
Да и СССР очень не любил делиться секретами.Вот и получил Асад вместо 50 Миг-23МЛ 24 Миг-23МФ.

Я так полагаю, что к 1982 году и в ВВС СССР самолетов ДРЛО аналогичных Е-3 не было. Так что Асад получил по-максимуму то, на что мог рассчитывать. А что касается истребителей, то при условии их надлежащего применения даже технически более отсталые машины способны противостоять более совершенным - см. Вьетнам, МиГ-21 vs F-4.

sivuch написал(а):
И воздушные бои летом 82 года были,только их результаты для авиации еще более плачевны,чем для ПВО -те хоть что-то сбили.

Думаю, что причины поражения сирийцев в воздухе 1982-го года кроются не столько в разнице качества авиационной техники и способов управления ею (хотя и первое, и, особенно, второе, - очень важные показатели), а в том, что сирийцы (и, вероятно, часть ответственности лежит и на советских военных советниках) не сумели адекватно применить ВВС в сложившихся условиях.

sivuch написал(а):
Потому что для результатов надо или иметь примерно равноценную авиацию,как качественно.так и по количеству или можно не иметь вовсе.

Да, было бы неплохо. Но при надлежащей организации и управления боевыми действиями, возможно обойтись как качественно, так и количественно более слабыми ВВС (снова прошу вас обратиться к опыту Вьетнама).

sivuch написал(а):
И в Ливане-82 и в Ираке-91 и в Югославии-99 картина была та же -сбивала в основном или только ПВО.

В ничтожно малом количестве по процентному отношению к самолето-вылетам противника. Это единственное, что может обеспечить современная ПВО. Защитить любую страну она не способна. Адекватный ответ врагу могут обеспечить лишь ВВС, опираясь на поддержку ПВО.

sivuch

Активный участник
тип написал(а):
Вы все еще думаете,что у них есть летающие МиГ-25?Мое мнение:максимум на хранении с околонулевой вероятностью когда-либо подняться в небо.
Так я же написал -теоретически :-D
Пишут,что видео 2012 года
Re: Syria - SyAAF, Thread IV
Very interesting vedio shows SyAAF Mig-25PDs and PU trainer, said to be in Tadmur airport, while i think their home base is T4 (at least for PD variants).
Another video shows rebels of FSyA trying to hit an Il-76 while landing in Hama AB with very light assault rifles.
http://www.acig.info/forum/viewtopic.php?f=14&t=6882
Это ответ Томакупера и дальнейший диалог на следующей странице
amricos51 wrote:
Very interesting vedio shows SyAAF Mig-25PDs and PU trainer, said to be in Tadmur airport, while i think their home base is T4 (at least for PD variants).
Tiyas (aka 'T.4') is the base for all the remaining MiG-25s. But, the local units are maintaining regular detachments to Tadmor AB (Palmyra).
Many thanks for photos, Flex. All are 'official'?
4 is the home base for PDs and PUs.
2 RBs are always located in Dhmayer and one in Seen (after the second one had an accident there), and they all fly to T4 for maintenance when required.
The photos those were published buy that guy of SYRIAN MILITARY ENCYCLOPEDIA on facebook are not all his, he is Shabbeih BTW
For example, photos 6, 11, 12, 13, 15, 16, 18 are all MINE...I wonder why people like to crop the Luftwaffe A.S header while posting in their sites !!!
А это дальнейшие рассуждансы.Их смысл -те Миг-25.которые были поставлены до 82 года вряд ли в летабельном состоянии,но в середине 80-х была получена новая партия и эти еще живы
BTW, given how the situation developed in Syria, but also Algerian and Iraqi experiences, I strongly doubt that any of the MiG-25s delivered to Syria in 1979-1980 period is still operational.[/quote]
Hello Tom, can you please develop more regarding the Algerian experience ?
Wed Sep 05, 2012 12:32 am
Tom
*Editor* ACIG Journal
Re: Syria - SyAAF, Thread V
As I'm sure you know, all MiGs have something like 'expiry dates'. And secondly, there was a big difference in manufacturing quality of MiGs produced in the 1970s and those produced in the 1980s.
Planes manufactured in the 1970s have had something like 5-7 years of flying time before they have to be completely rebuilt, or - better yet - withdrawn from service. Those from the mid-1980s have had something like 10 years.
Most of MiG-25s that were sold to countries like Algeria, Iraq, Libya, Syria, India etc. in the early 1980s were essentially (yet 'well') 'beyond expiry date' already by the early 1990s. Those sold in the mid-1980s, though, were 'better made' and thus many of them lasted well into the early 2000s. This is one of reasons why the QJJ purchased another batch of MiG-25s from the Ukraine, back then (while India had them completely rebuilt), or why Libya withdrew its MiG-25s from service only once it has had quite a few of its MiG-23s overhauled (BTW, Libyan MiG-23s were withdrawn from service before their MiG-25s were; though some of them were returned to service once they underwent overhauls, and then MiG-25s were withdrawn from service).
Now, AFAIK, Syria has - like Iraq - got another batch of MiG-25s in the mid-1980s. Although I do not have 'definite' evidence for this, I am quite sure that these are the Foxbats still flown by the SyAAF.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

Tigr написал(а):
sivuch написал(а):
Тигра решил это исходя из имеющейся у него информации по боевому применению ВВС Сирии. :-D
Значит,эту информацию надо срочно пополнять.воздушные бои были и очень интенсивные,результаты -см.выше

sivuch

Активный участник

sivuch

Активный участник
Tigr написал(а):
sivuch написал(а):
Я так полагаю, что к 1982 году и в ВВС СССР самолетов ДРЛО аналогичных Е-3 не было. Так что Асад получил по-максимуму то, на что мог рассчитывать. А что касается истребителей, то при условии их надлежащего применения даже технически более отсталые машины способны противостоять более совершенным - см. Вьетнам, МиГ-21 vs F-4.
В ничтожно малом количестве по процентному отношению к самолето-вылетам противника. Это единственное, что может обеспечить современная ПВО. Защитить любую страну она не способна. Адекватный ответ врагу могут обеспечить лишь ВВС, опираясь на поддержку ПВО.
В том-то и дело,что и близко такого не было.Конечно,АВАКСов тогда в СССР не было,но Ту-128(при том,что они близко не лежали с Е-3) все-таки имелись.Более того,их уже планировали снимать с вооружения.На фоне земли Ту-128 ничего не видели,но на фоне воды,а также надводные цели обнаруживали.К тому же могли вести попутную РТР.Про Миг-23 я уже писал(у меня,кстати,такое очучение,что советники рассчитывали выехать на хорошей маневренности Миг-21бис).Самолеты и вертолеты РЭБ появились уже после июня 82 года.С ракетами ВВ -тоже самое.
Что касается Вьетнама,то я был уверен,что он всплывет.Да,вьетнамцы воевали гораздо грамотнее своих арабских коллег,но когда политигры закончились и началась война.т.е.,Лайнбейкер-2,то все встало на свои места.Собственно говоря.и во Вьетнаме Миг-17 и Миг-21 не были основными сбивателями.
А что может ПВО и что такое адекватный ответ -это слишком общие понятия.В 73 году ПВО Египта дало возможность осуществить переправу через канал -и этого было достаточно.

Tigr

Модератор
Команда форума
sivuch

Если я вас правильно понял, то вы считаете провал на Ближнем и Среднем Востоке советского оружия его отсталостью от западного. Нисколько не отрицая такого подхода, я все же считаю первопричиной неудач арабов не в технической стороне вопроса, но в тактической/оперативной (и это, еще раз повторюсь, часть вины советских военных советников).

sivuch написал(а):
А что может ПВО и что такое адекватный ответ -это слишком общие понятия.В 73 году ПВО Египта дало возможность осуществить переправу через канал -и этого было достаточно.

Адекватный ответ в современных условиях - это даже не нанесение агрессору неприемлемых потерь, но создание таких условий, когда у него не хватит денег на такую операцию (войну). :-D

sivuch

Активный участник
Tigr написал(а):
sivuch
Если я вас правильно понял, то вы считаете провал на Ближнем и Среднем Востоке советского оружия его отсталостью от западного. Нисколько не отрицая такого подхода, я все же считаю первопричиной неудач арабов не в технической стороне вопроса, но в тактической/оперативной (и это, еще раз повторюсь, часть вины советских военных советников).
Да как раз с этим я не спорю.Вернее,причин много и разбирать подробно слишком долго.Лично мне ответственность советников,в частности Яшкина,кажется несомненной.Во время войны во Вьетнаме советские советники прямым текстом писали в Москву,что с имеющейся техникой,т.е.СА-75,победить невозможно.Нужны С-75М и С-125.Об этом и ZIXX и Вован писали почти слово в слово.Яшкину,судя по его воспоминаниям это и в голову не пришло.Если бы он еще в 1980 писал -нужны 300-ки, нужны Буки, Стрелы-10, Поляны,то неожиданностей было бы меньше.
Яшкин несколько раз жаловался,что сирийцы не маскируют позиций,не создают запасных и ложных,не соблюдают радиолисциплину и дисциплину стрельбы -ну так кто это должен был вколачивать?

vlad2654

Модератор
Команда форума
sivuch написал(а):
В том-то и дело,что и близко такого не было.Конечно,АВАКСов тогда в СССР не было,но Ту-128(при том,что они близко не лежали с Е-3) все-таки имелись
Вообще-то ТУ-126. ТУ-128 - это дальний истребитель-перехватчик

Tigr

Модератор
Команда форума
sivuch написал(а):
Да как раз с этим я не спорю.

Очень рад наличию взаимопонимания, камрад. А это совсем немаловажный фактор для ведения конструктивного диалога.

sivuch написал(а):
Вернее,причин много и разбирать подробно слишком долго.

Полностью с вами согласен - сложные проблемы объяснить в двух словах могут лишь коммунисты... или ребелы.

sivuch написал(а):
Лично мне ответственность советником,в частности Яшкина,кажется несомненной.

:-( Мне тоже.

sivuch написал(а):
Во время войны во Вьетнаме советские советники прямым текстом писали в Москву,что с имеющейся техникой,т.е.СА-75,победить невозможно.Нужны С-75М и С-125.

Тем не менее,не смотря даже на "Лайнбекер-2", ПВО и ВВС Северного Вьетнама добились гораздо более высоких боевых успехов по сравнению с арабами. Причина этому, ИМХО, в вопросах боевого применения ВВС и ПВО, а не в худшем качестве советской военной техники (которое, несомненно, имело место быть).

sivuch

Активный участник
vlad2654 написал(а):
sivuch написал(а):
В том-то и дело,что и близко такого не было.Конечно,АВАКСов тогда в СССР не было,но Ту-128(при том,что они близко не лежали с Е-3) все-таки имелись
Вообще-то ТУ-126. ТУ-128 - это дальний истребитель-перехватчик
Угу,очепятался

тип

Активный участник
sivuch
Для просмотра видео,нужна рега на их сайте.Там борт на стоянке запечетлен или летающий или на взлете?
На сколько я понял у Купера обсуждается МиГ-25 в ввс Сирии в кол-ве 2 -3 штук?

intoxicated

Активный участник
Прежде всего (в случае сирийцам) нужны средства РЭБ, также ложные наземные цели (а не вижу и ничего особо трудного в ложных воздушных). К тому осуществлять отвлекающие/ложные маневры как наземной ПВО так и ВВС. Тогда свободно гулять в воздушное пространство просто не получится.

vlad2654

Модератор
Команда форума
intoxicated написал(а):
Прежде всего (в случае сирийцам) нужны средства РЭБ, также ложные наземные цели (а не вижу и ничего особо трудного в ложных воздушных). К тому осуществлять отвлекающие/ложные маневры как наземной ПВО так и ВВС. Тогда свободно гулять в воздушное пространство просто не получится.
Средства РЭБ есть, правда неизвестно, насколько они будут эффективными против тех же американских РЭБ. Все остальное - это было бы реально при отсутствии гражданской войны на территории Сирии. Там "слоенный пирог". О каких маневрах наземных и воздушных ложных целей может идти речь

Сверху