А кто-то, где-то написал, что продукты завезены до? А рассматриваю эту ситуацию изначально с позиции - что продавались товары незаконно ввезенные (ввозимые) после введения контрсанкций.А почему это нельзя продавать продукты питания, ввоз которых запрещён? Ведь речь идёт о запрете ввоза, а не продажи.
Может быть это продаются запасы продуктов, которые были завезены ещё до принятия санкций? Прежде, чем что-то блокировать и наказывать - это хотя бы хоть как то доказать надо.
Ну как минимум, о том, что закрытые магазину подали в суд на прокуратуру за необоснованные претензии, я не слышал. По сему будем исходить из того, что я написал выше.
Ну я в договора не смотрел. Но в каждом договоре, в каждом, есть пункты о форс мажоре и пр. Полагаю, как-то этот вопрос решили.А как быть с оплаченными, но не поставленными продуктами? Вот об этом вообще не думали, когда контр санкции принимали. Российский бизнес деньги за товар отдал, а на границе его товар не пускают - нельзя! контр санкции! Упс, плакали ваши денежки. Своих наказали.
Лично знаю случай с Молдавским вином, когда его запрещали. Человек ввез несколько вагонов, а продавать нельзя (но тогда, насколько я помню, было по каким то фитосанитарным требованиям низя). Все одно выкрутился. На одном из ЛВЗ, толи этикетки переклеили, толи тару в обще поменяли (по документам переработали) и продал. Ну, как минимум, свое вернул.
Дак может и пустили, оплаченные товары, коль Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ходатайствовал.Как то всё это уж как минимум импульсивно и непродуманно.
Только, я вот не верю, что стока ввезли, что до сих пор инет магазины полны. Хотя и в сетевых кое что еще можно найти (паштет жена не так давно купила чешский).
Но я еще раз повторюсь, все это легко проверить, когда ввезено.