Говорим об экономике

Lanteh

Активный участник
Плюс-минус 5 баксов оставляете?
Наверное интересней было бы кто ближе к истине будет, +\- 5 баксов если сравнивать с 80$ ещё ничего, а если ещё кто-то прогноз даст, то уже значительная погрешность.

Comrade

Активный участник
2501.jpg

Это что? Бред? Или доля истины в этом есть?

Barbudos

Активный участник
60 дней завтра будет, останется еще 30 дней подождать до крайнего обещанного срока!
По-любому, 12 июня собираемся здесь и празднуем!!!o_Oo_Oo_O
P.S. Мне это уже сколько себя помню обещают, т.е. лет 50....:p

Сергей Я

Активный участник
Что за двойные стандарты, в США вообще ещё снижения добычи не произошло, а уже здесь кричат о том что настала смерть сланцевой добычи.
У нас уже есть снижение добычи, сокращение и перенос инвестиционных программ (о бурении в Карском море) и это как частичное теснение с рынка не воспринимается вообще?
Ни кто про смерть не кричит, тут в обще только вы о чем то кричите. Вам пишут, что сланцы при нынешних ценах на нефть, это пузырь который сдуваеся.
То о чем вы говорите, ни какого отношения к вашему необоснованному заявлению о том что РФ кто-то потеснил с рынка нефти не имеет.
Бурение в Карском море, совместный проект РН и эксона. Проект дорогой и сложный и самое главное, проект на перспективу. Добыча там, даже в случае если бы не случилось то что случилось, началась бы лет эдак через десять.
Но я уже писал, работы там все равно ведутся. И еще, вот заминку в Карском море вы заметили, а работы на шельфе Сахалина, почему то не замечаете. А там ведь как раз таки добыча, не разведка. С Приразломной в прошлом году нефть пошла, на Каспии новые платформы и новые добычные скважины,...
В общем, доказать тезис о подвинули вы не можете! Что там про эото говорят правила?
Не более 15 проц инвестиций в нефтедобычу в РФ на 2015 год могут быть скорректированы. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24".
Тут прогноз, тоесть упадут на 15%, а может и нет. На сколько процентов уже упали инвистиции в сланцы? Вам про это уже писали. Мало того, там не только инвестиции упали, там уже кол-во буровых вдвое снизилось. А вы все что-то доказать пытаетесь.
Принято, ваш прогноз 80$ к концу года, но тогда о какой смерти сланцевой добычи можно говорить вообще?
Мой прогноз в 61$ +/- 5 баксов, и даже при этой цене добыча в США хоть и снизится к концу года, но незначительно и уж тем более это будет не конец сланцевой добычи, а скорее начало.
Я вас прошу, ну хоть читайте то что вам пишут. Если сейчас кол-во буровых упало вдвое, а падение добычи еще совершенно не значительное, то и в случае повышения цены на нефть восстановятся инвестиции, добыча сланцев не взлетит на раз. Так же как и не снизилась на раз, после падения инвестиций.
в том числе
10% Ванкорского месторождения будет продано китайской госкорпорации CNPC. Цена сделки – миллиард долларов. Следующие в списке – бизнесмены из Индии, которым предложены другие 10% этого крупнейшего в стране месторождения.
Это просто ужас какой то! Вы специально? Какое отношение продажа доли в проекте имеет к обскакиванию нас конкурентами? В доброй половине проектов (если не в большенстве) есть иностранный капил. Причем не только в РФ, во всем мире.
тогда не обобщайте
:eek:Так я и не обобщал.
По моим прикидкам по вашим вводным (80 к концу года) - никогда, цена вырастет бурение продолжат, добыча снова будет расти, до тех пор будут качать то что уже пробурили, по вашем же прикидкам (7 лет минус 2-3 года) там ещё года на 2 нормальной добычи, пока она значительно не снизится.
Плин, это просто цирк! Вы хоть понимаете о чем вы рассуждаете и какие глупости пишите?
Что, все сланцевые скважины в США пробурили одновременно? Вы пологаете, что добыча нефти, это как яйцо сварить? Вы хоть представляете, сколько надо времени для того что бы пробурить скважину после получения денег?
А добыча всё не падает
Не ну это уже переходит рамки здравого смысла.
Ну я ж писал про акции и трейд ины.

Barbudos

Активный участник
Если сейчас кол-во буровых упало вдвое, а падение добычи еще совершенно не значительное, то и в случае повышения цены на нефть восстановятся инвестиции, добыча сланцев не взлетит на раз. Так же как и не снизилась на раз, после падения инвестиций.
Надо учитывать, что количество буровых - показатель объема разведочного или промыслового бурения. А не показатель количества эксплуатирующихся скважин - для добычи буровые и вовсе не нужны. На устье скважины ставится всякое вентильное оборудование, скважина или остается в резерве, или подключается к нефтесборным внутрипромысловым трубопроводам.
У нас эксплуатируется, емнип, 160 тыс. скважин. Еще 5000 находятся в резерве. Так что, если не собираемся увеличивать добычу более чем на эти 5000 скв, можно больше вообще не бурить . В СА в эксплуатации 1000 скв., а в резерве еще 1000, которые они могут ввести за год. (по оценке наших экспертов, СА может за год удвоить добычу и поддерживать такой уровень еще 50 лет! Впрочем, я уже об этом писал).
Так что мотив сокращения числа буровых могут быть разные: от "насверлили впрок и оборудовали кучу промысловых скаважин, теперь можно не дырявить Землю какое-то время", до"отсутствие мотивов для увеличения добычи", или "отсутствие мотивов для производства разведочного бурения", поскольку или впрок разведали, или вообще болт забили....:)

Comrade

Активный участник
60 дней завтра будет, останется еще 30 дней подождать до крайнего обещанного срока!
По-любому, 12 июня собираемся здесь и празднуем!!!o_Oo_Oo_O
P.S. Мне это уже сколько себя помню обещают, т.е. лет 50....:p
Праздновать?)) Не думаю что это повод.

КС

Модератор
Команда форума
Наверное интересней было бы кто ближе к истине будет, +\- 5 баксов если сравнивать с 80$ ещё ничего, а если ещё кто-то прогноз даст, то уже значительная погрешность.

Хорошо, давайте обобщим:
- Вы 61 бакс по году на Брэнт,
- мой прогноз 65 минимум, а скорее всего 70-75,
Сергей Я - прогноз 80 (в конце года) предлагаю считать по среднему за декабрь.

Нефтяники сдулись я так понимаю???:-D

Barbudos

Активный участник
Праздновать?)) Не думаю что это повод.
А это смотря кто что собирается отмечать: одни - провал очередного пророчества краха экономики США; другие, буде крах состоится, его и будут отмечать!:)
По-любому, повод собраться есть!

Comrade

Активный участник
А это смотря кто что собирается отмечать: одни - провал очередного пророчества краха экономики США; другие, буде крах состоится, его и будут отмечать!:)
Я не кровожадный, мне не нужно чтобы доллар рухнул. Это будет мировой коллапс и кризис. Никто от этого не выиграет. Гораздо предпочтительней, тихо сместить его с мировой арены на свалку истории)))

Pernatij

Активный участник
А добыча всё не падает

Вы смотрели графики, которые я привёл? Она уже три недели как падает. С прошлой недели начали сокращаться и резервы.

Так что это фактор конечно и уверен он влияет на добычу сланцевой нефти, но пока это выглядит как отказ от малоэффективных скважин, а не отказ от технологии вообще.

При чём здесь отказ от старых скважин? Oil Rig Count - это не количество активных скважин. Это количество активных буровых - количество тех скважин которые в этот момент только в процессе бурения!

П. С. Про потери я писал ранее. Я хранил деньги в рублях и евро 50/50. Не забыв 2008-й , рубли я не трогал и оставил до 16-го года на депозите, а евро перекинул в рубли в феврале, когда нефть стабилизировалась и кинул на рублёвый депозит на год.

Pernatij

Активный участник

Отмечать? Мне кризис, как в 2008-2009-м абсолютно не нужен!

Pernatij

Активный участник
А он никому не нужен.
Поэтому отметим очередной провал глупых предсказаний относительно США.:)

Тут рано. Дело в том, что в сланцевой индустрии кризис даже ещё не начался, а вот потенциал такой, что грохнуть по банкам он может очень сильно.
Но не все понимают, что такой удар, с "запалом" в 700 млрд долларов "плохих долгов" (в 2008 был "запал" в 250 млрд) по мировой финансовой системе сейчас ну никак не нужен.
Мало не покажется никому.

КС

Модератор
Команда форума
Про сланцевый пузырь не так уж страшно на самом деле.
Его последствия утилизируют на традиционной нефти или поступят как "Фэни Май" с "Фрэди Мак" - допечатают долг.
Людей там немного работает в отличии от стройки на которую был завязан пузырь, а потребители, которые попали в 2008 не закредитованы вовсе, они легко переключаться на других поставщиков нефти, просто цена будет другой, но это не сильно плохо, транс-национальные энерго-гиганты просто получат максимальную прибыль и всё.

Доллар никто рушить не собирался и не собирается.
Задача проще, создать параллельную систему мировых финансов на основе золота у ряда государств.
Кто его скупает последние 5 лет ударными темпами найдёте сами, не большая проблема.

Что нужно сделать?
Создать замену МВФ - уже создали банк БРИКС.
Создать замену ЕБРР - уже создали банк AII.
Создать замену СВИФТ - пока непонятно, что реально будет, движение есть и в Китае, и у нас.
Видимо ещё не решили, хватит удобства своповой системы или не хватит?

Lanteh

Активный участник
Создать замену МВФ - уже создали банк БРИКС.
Тут и задачи у фондов разные, и масштаб совсем разный (и по капиталу дет 160 к одному, и по странам участникам весь мир против 5 стран), да и работать банк ещё не начал, ну и банк громкое название больше подходит инвестиционный фонд.
Создать замену ЕБРР - уже создали банк AII.
я про AII ничего не слышал, даже нагуглить ничего не смог, что это вообще?
Создать замену СВИФТ - пока непонятно, что реально будет, движение есть и в Китае, и у нас.
как секс в презервативе, движение есть, прогресса - нет :)

На мой взгляд единственной достойной альтернативе долларовой системе, был евро, но уж слишком быстро он стал "сдуваться". И тут два варианта
1) либо расширять зону евро, чтобы сделать его более устойчивым к кризисам в отдельно взятых странах (неплохо бы за счёт восточной Европы, Великобритании, Шведов, РФ, Украины, Молдовы, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Турции ну и неплохо бы Казахстан добавить.)
2) либо создавать что-то новое, международное универсальное и не зависящее от каких-либо стран, например золотой эквивалент в расчётах, который можно было бы использовать при заключении контрактов.
Мне ближе первый вариант, как более реальный.

КС

Модератор
Команда форума
AIIB - наберите.
Про МВФ и Банк БРИКС подождём лет пять.
У МВФ уже давно нет своих свободных денег, все деньги заёмные и большинству кредиторов не нравится, что их деньги служат для решения проблем ОША и их подопечных.
Единственное. что может спасти МВФ это перераспределение долей, но это приведёт к тому. что уже нельзя будет манипулировать долгами в политических целях на благо ОША.
Как только Банк реально заработает начнётся отток желающих работать с МВФ среди тех, кто не хочет быть ограбленным ОША.

Lanteh

Активный участник
Ааа теперь понятно о чём речь, хотя опять же между "уже создали" как вы заявили и "планируют создать" как есть на самом деле, есть всё-таки существенное различие.

КС

Модератор
Команда форума
хотя опять же между "уже создали" как вы заявили и "планируют создать" как есть на самом деле, есть всё-таки существенное различие.

Создали, там даже бриты участвуют.
Идёт согласование правил "игры", пару лет и заработает банк.
Амеры могут пролететь, они надеются, что МВФ перезагрузят, но это невозможно без перераспределения долей, а в таком случае смысл МВФ для них теряется.
Они уже не смогут через МВФ грабить должников.

Lanteh

Активный участник
Создали, там даже бриты участвуют.
Не создали
Идёт согласование правил "игры",
Это может занять много времени, по плану в июне, а там посмотрим, кто когда и на каких условиях в него войдёт.
Амеры могут пролететь, они надеются, что МВФ перезагрузят
У МВФ всё и так хорошо, чтобы что-то радикально менять
Они уже не смогут через МВФ грабить должников.
Т.е. спасать нищебродов?

Сверху