Оруэлл и даже Войнович со своими антиутопиями просто ничтожные фантазеры! Вот где чистый театр абсурда.
Не, я конечно могу ошибаться, но коли товары запрещены к ввозу, то в чем именно вы видите абсурд в действиях прокуратуры? Они действуют в строгом соответствии со своими функциями - выявляют и прекращают незаконную деятельность.
И таки если ваши друзья в США и ЕС коренные жители (ну с местным, не нашим менталитетом), то ИМХО, они очень сильно удивятся вашему возмущению на счет действий прокуратуры.
Это мы над мелочьностью можем смеяться, а им масштаб не важен, важен факт нарушения.
Мне, лет эдак 10 назад, одни человек рассказывал историю про свою работу в США. Говорит пригласил меня коллега в гости с семьей, на ужин. Ну приехали мы с женой, поели, выпили, чуток (говорит по бокалу или по два (уж не помню, может и он про кол-во выпитого привирал) виски за весь вечер вымучали, не как у нас в общем). Мы, говорит, с женой на своей машине. Дак вот коллега меня отговаривать, мол оставь машину, вызовем такси, а машину завтра заберешь, ну типа бухали. Он мол, нет, че мы там выпили, все ок будет и поехали. Через пару кварталов тормозит меня полиция, мол так и так, вы выпили, едем в участок. А в участке, говорит, с копами разговорился и один мол - это ваш приятель у которого вы гостях были нам позвонил, заботился о вас, как бы чего не случилось, вы ведь выпивший за руль сели... Ну дак вот, после этого случая, я гыт, с ими дружбу больше не водил, улыбался и ссылался на дела, когда куда нить звали.
Вот такая история.
А вы над действиями прокуратуры смеетесь, не поймут вас.