dron написал(а):
вас кто-то уже пытался сделать рабом?
Каждый день пытаются. Как включишь Кисель-ТВ, или очередное словоизвержение Главкостерха, или еще какого Леонтьева - вот вам попытка сделать меня рабом -т.е.
поверить им, и
иметь мировоззрение, отвечающее ИХ интересам.
А я им не верю, у меня свои глаза есть для оценки окружающей действительности. Мне лекторы-пропагандисты различных утопий не нужны. Каких бы взглядов они не придерживались, либеральных или ура-патриотических.
Поэтому, когда мне говорят, что рубль подорожает, а доллару грозит крах - я иду и покупаю доллары. Если говорят, что можно шикарно отдохнуть в Крыму -я покупаю билеты в Таиланд. Если мне говорят, что Россию ждет великое будущее, я не препятствую отъезду детей за границу а сам вовремя обновляю Шенген. Эти примеры- частности, просто иллюстрация. Зато помогает быть немного увереннее в себе.
Поэтому мне абсолютно наплевать на Государство, в котором я живу. Обязанность государства соблюдать п.2 Конституции:
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."(С)
А я ему ничем не обязан. И не собираюсь жить одними чаяниями и интересами с ним. Хотя меня постоянно заставляют, не имея никакого права на это. (Ради этого даже придумали даже какую-то абстрактную Родину). Моя обязанность - соблюдать законы государства. И всё. Оно для меня существует и работает, а не Я для него живу.
Поэтому меня очень трудно сделать рабом Государства. Хотя ему выгоднее иметь граждан-рабов, которые ходили бы строем на субботники и демонстрации в ЕГО славу, чем иметь граждан - свободно мыслящих людей.
Извините за пространные рассуждения.